Донецк между концом октября и семью вечера

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Нет, в этом определенно что-то есть. Самое главное - выбраться из бетонной коробки в нужный момент. Где-то между концом октября и семью вечера, чтобы уж наверняка.

Ночь уже обняла город, но темнота не из тех, что непроницаемы и полны ужасов. Напротив. Она располагает к долгим прогулкам и доверительным беседам. Температура воздуха, правда, к этому не располагает, но я утеплился.

Так и есть, друзья мои. Осень стареет и возраст ей к лицу. Так, наверное, могла бы состариться принцесса Диана, выживи она в той глупой автокатастрофе.

К вечеру, асфальт уже затягивается пленкой глянца, а ладони ощутимо покусывает ветер. Хочется поскорее обнять ими чашку горячего кофе или, на худой конец, рассовать по карманам.

Пустые улицы, пустые стоянки. Все уже вернулись с работы и явно не горят желанием бродить в холодной темноте, будь она хоть трижды уютная. Редкие путники быстро перебирают ступнями, уставившись в серый асфальт. И очень даже напрасно.

На фоне еще синего неба, фонари выглядят яркими цитрусами, зависшими посреди нигде. Стены домов, неопределенно-безрадостного цвета, кажутся в их свете удивительно теплыми.

У школы, освещение совсем уж яркое. Апельсиновый свет растекается по вишневому фасаду. Чертовски сочное зрелище. Особенно, если вас мучает жажда. Но разбавлять апельсиновый сок вишневым, я бы не советовал. Отвратительное пойло.

А в парке, несмотря на старческие капризы осени, удивительно шумно. Какие-то безумцы играют в теннис. Все нормальные люди уже пуховики да ватники расчехляют, а эти в футболках. Спорт, ты пьян, иди домой.

На соседнем поле резвятся футболисты. Этих больше и звучат они...как футболисты. Там напряжение, азарт и чьи-то голые ноги мелькают в темноте. Даже смотреть этот матч холодно.

Бригада таксистов оккупировала дежурный магазин. Один из тех, что сумели пережить эпидемию супермаркетов. Там заливают кипятком растворимый кофе, продают семечки и сигареты. Что еще нужно таксисту осенним вечером? Дааа...сигаретами мне здесь не разжиться, если в очереди заночевать не планирую. А я, как вы понимаете, не планирую.

На стоянке у ближайшего супермаркета мерзнут уже другие таксисты. Неподалеку разместилась пестрая стайка местных хипстеров. Впрочем, я уже старый и, по моему разумению, все, кто моложе двадцати, выглядят как записные хипстеры.

Молодая кассир лениво болтает с охранником. По-моему, судьба каждой второй девушки-кассира - выйти замуж за охранника. Если без кольца и парня, то это просто неизбежно. Плечом к плечу, так сказать. Совместный труд, как говаривал кот Матроскин, объединяет. Сигареты, кофе и опять на улицу.

Здесь высокие ивы сухо царапают пространство кривыми пальцами. Загадка природы - листья уже опали, а чистотел у моего подъезда живее всех живых. И холода ему не страшны.

Лучшая часть прогулки - светящиеся окна. Чьи-то персональные миры с центральным отоплением, кабельным телевидением и домашним уютом. Светящихся все больше и это радует.

У дверей подъезда, меня, как обычно, встречает кот. Он черный и всегда появляется из ниоткуда, быстро и возмущенно мяукая. Заждался, старый гуляка. Докуриваю и скорее греться.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк