Донецк. Прогулка со смыслом. Часть 1

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Предлагаем немного прогуляться по старой части Донецка. Начинать принято от ЦУМа, т. е. от центрального универмага. Строение это украсило главную донецкую улицу в 1939 году. Не зря Микоян съездил в США, с 1936 года торговля в СССР была переведена на «новые рельсы», отныне магазины стали подобны дворцам, где можно было купить все – от стакана томатного сока до мотоцикла, которые так любили шахтеры.

ЦУМ Донецк

ЦУМ пережил войну, выстоял даже во время борьбы с архитектурными излишествами, немного подкосил универмаг последний пожар, случившийся уже в нулевых. Тогда же пропали и статуи с колонн. Инвесторы грозятся новым проектом реконструкции ЦУМа, обещают совместить шик и историческое наследие, даже фигуры должны вернуться на свои места. Что ж, обещания слушать нам не впервой, посмотрим на их реализацию.

Через дорогу здание Донецкого транспортно-экономического колледжа. На его месте раньше стояла гостиница с необычным сегодня, но вполне типовым для довоенного времени названием «Металлургия». Лучшие номера этого отеля могли бы помнить Исаака Бабеля, Юрия Олешу и, конечно же, Теодора Драйзера, посетившего наш город в романтичном 1927 году.

Здесь была гостиница Металлургия

В нашем городе писатель не только погулял по центральной части, но успел отметиться в клубе для шахтеров на Рутченковке, опуститься в шахту и даже зайти на огонек в дом одного из горняков, предположительно в районе нынешней площади Свободы.

Из Донецка классик отправился в Константиновку, где окончательно убедился в ужасной работе советских железных дорог. Говорят, именно из-за этого замечания, его труд «Драйзер смотрит на Россию» так никогда и не будет переведен полностью на русский язык.

Перейдем на соседнюю улицу – многострадальную 7 линию, которая до сих пор носит имя Павла Постышева. Была эта улица даже Новомартеновской, а в 1937 году удостоилась чести быть переименованной в Пушкинскую.

Здесь нас интересует старейшая донецкая гостиница, которой после развала Союза вернули историческое название «Великобритания». Здесь успели пожить Паустовский, который позже выделит под ее описание несколько страниц в одной из своих книг, и Куприн, который, по слухам, именно здесь начинал писать своего «Молоха».

В советское время гостиница называлась «Октябрь», в июле 1927 года в ней квартировался Маяковский со свитой, а в годы оккупации в этих стенах был бордель для представителей оккупационных войск. Есть добрая традиция, проходя мимо, нужно обязательно погладить одного из львов, стоящих у входа. Тогда день будет удачным.

Львы гостиницы Великобритания

Немного ниже еще одно невероятно интересное строение – здание Братской школы. Сегодня часто нарекают, что церковь не очень озабочена проблемами образования. Эта самая Братская школа, названная так потому, что в ее организации принимали участие несколько православных братств, была выстроена и существовала на деньги Священного синода. Задачей было дать образование детям из беднейших слоев населения старой Юзовки. Говорят, это неплохо получалось.

Братская школа

В любом случае, здание построили капитально, стоит до сих пор. И ни грохот трамвая, ни многочисленные организации расположенные там, не могут нарушить невероятную ауру это величественного здания на улице Челюскинцев.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк