Донецкие дороги: деньги + время + терпение

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Олег ИЗМАЙЛОВ, "Салон Дона и Баса"/6 мая, 2005 года

На балансе коммунального предприятия «ДРСУ» находится 1126 километров дорог, а за прошлый год удалось отремонтировать только около шестидесяти.

Автомобильные дороги Донецка еще с советских времен стали притчей во языцех - тогда они считались едва ли не худшими в Союзе.

С тех пор немало воды утекло, но каждую весну дончане наблюдают одну и ту же картину - люди в оранжевых куртках, асфальтоукладчики, перекрывшие движение на центральных магистралях города, "пробки". Донецкие дороги во многих местах областного центра оставляют желать лучшего, а дорожники все так же привычно привлекают взоры своими "помаранчевыми" куртками. Что же все-таки происходит с нашими дорогами на самом деле? Тогда считать мы стали раны...

Прежде всего обратим внимание на объемы. На балансе коммунального предприятия "ДРСУ" находится 1126 километров дорог, а за прошлый год удалось отремонтировать только шестьдесят. Трудность задачи помимо чисто географического фактора усложняется несколькими вводными: в городском бюджете не хватает денег, у коммунальщиков не так уж все хорошо с ремонтно-строительной техникой, а самое главное, по-настоящему за "перестройку" донецких дорог, являющихся лицом города, взялись только недавно.

Если честно, донецким дорожникам не позавидуешь - много лет с упорством, достойным лучшего применения, они героически штопали дырки в дорожном полотоне. Короче говоря, ситуация с ремонтом дорог обострилась донельзя к 2003 году, когда около 80 процентов дорог Донецка перестало удовлетворять даже скромным требованиям эксплуатации.

Ведь могут, когда хотят...

- До 2003 года внимания дорогам у нас уделялось недостаточно, - говорит начальник Управления капитального строительства Донецкого горсовета Владимир Тарабановский, - велся только текущий ремонт, так называемый "ямочный". Капитально ремонтировались лишь отдельные участки дорог, и то, в очень маленьких объемах. В 2003 году было решение сессии по аварийному состоянию дорог в Донецке и утверждена программа "Дороги" утверждена решением сессии на 2003-2005 год. И с весны 2003 года началась работа по капитальному ремонту дорог. И действительно, например, в 2003 году на дорожные ремонтные работы город потратил 34 миллиона гривень, а в 2004 - целых 47. Хотя, как заметил как-то бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, столице края нужно для того, чтобы решить проблему, "если не несколько, то хотя бы один миллиард гривень".
Но одних денег в этом деле маловато будет, нужны еще опытные подрядчики с хорошей техникой.

Что сделали в 2003 году? Прежде всего провели тендер на реконструкцию центральных магистралей города. Тендер в условиях конкурентной борьбы - условие непременное. Вообще можно сказать, что дорожные работы в Донецке стали лакмусовой бумажкой, которой проверялись рыночные отношения. Опыт показал, что, опираясь на них, можно сделать много. По информации УКС, в 2003 году было капитально отремонтировано 598 тыс. кв. метров дорожных покрытий, почти столько же в 2004-м - 602 тыс. кв. метров.

Дело мастера боится

Сегодня коммунальщики занимаются текущим и средним ремонтом. Капитальным ремонтом все же занялись специализированные предприятия, обладающие необходимыми машинами, опытом и прошедшие процедуру тендера. Выделим четыре наиболее крупные компании, которые и занимались в прошлом году наиболее основательно ремонтно-восстановительными работами на дорогах города. Это все то же коммунальное предприятие "ДРСУ", ООО "Дорстрой", ООО "Дорожное строительство "Альтком" и ООО "Автодорстрой".
Экзамен на качество

Качество ремонта на отдельных магистралях областного центра все-таки выросло, причем довольно резко. В прошлом году в Донецке были реконструированы дороги в Киевском р-не на Привокзальной площади и по ул. Артема от пр. Мира до бывшего автовокзала "Северный". Генеральным подрядчиком этой реконструкции было ООО "Дорстрой" при содействии ООО "Дорожное строительство "Альтком". Последней в этом году предстоит сложная и ответственная работа по расширению дорожного полотна на проспекте Ильича. Ну, к ответственности этой известной компании не привыкать - в минувшем году "Альтком" благополучно сдал придирчивой государственной комиссии один из участков первого в стране автобана Киев - Одесса.
Что год грядущий нам готовит

И напоследок еще немного пессимизма. Судя по всему, в нынешнем году и без того скромные финансовые возможности городских властей, направляемые на ремонт дорог, могут быть урезаны. Пока что в этом году в бюджете предусмотрено 9 миллионов грн. на средний ремонт, и 7,5 миллиона грн. - на капремонт и реконструкцию. В минувшем году дорожникам помогло сверхплановое наполнение бюджета и те 9 миллионов, которые на реконструкцию ул. Артема выделила Донецкая железная дорога. В этом году чиновники говорят о том, что бюджет наполняется слабо и со стороны тоже помощи ждать не придется. Так что, как ни крути, граждане, а до классных дорог по всему городу еще очень далеко.

Мнение эксперта

«20 апреля мы провели тендер на те 9 миллионов гривень, которые отпущены бюджетом города на средний ремонт в нынешнем году. Тендерные предложения еще нуждаются в анализе. На участие в тендере подали заявки 17 претендентов. Город поставил главным условием следующее: низкая стоимость - это хорошо, но нужно, чтобы она не была взята с потолка. Победитель тендера должен гарантировать городу высокое качество своих работ, обязан иметь завод, который поставляет асфальт, все необходимые сертификаты. И еще скажу, что при распределении бюджетных средств будет учитываться качество дорог, которые фирмы-соискатели уже ремонтировали за последние два года. Потому что мы со всеми заключаем договора, где дается гарантия - 3 года на ремонт. Этой весной мы составили дефектные акты, все дороги обследовали и установили срок - до 1 мая должны были ликвидировать отклонения, какие мы обнаружили». - Владимир ТАРАБАНОВСКИЙ, начальник Управления капитального строительства Донецкого горсовета.

Мнение "бывалого"

Донецк - это город, в котором дороги специально созданы для тех, кто плохо учил физику. И если за неуютной школьной партой они не усвоили, что путь объекта из точки А в точку В и траектория этого же объекта, движущегося из того же пункта А в тот же пункт В, - разные вещи, то, сидя за рулем собственного авто, они начинают усваивать этот урок со второй поездки. Можно даже не покупать автомобиль, а ограничиться такси.
Типичный для Донецка парадокс, который поставит в тупик любителя неэвклидовой геометрии, но ежедневно решается любым водилой: по карте от дома до офиса всего четыре километра - если мерить линейкой и учесть все константы. Если ехать из того же дома до того же офиса днем и летом, то получается уже шесть километров + постоять в пробке. Если ехать в том же направлении, но ночью, позабыв о знаке "поворот запрещен", то пять километров и без пробки.

Если ехать из офиса домой, то летом это все равно шесть километров (хоть днем, хоть ночью), но зимой до восьми, так как возникает проблема взобраться на подъем. Даже в шипах. Но ведь есть еще и переменные: знаки, которые сегодня есть, а завтра нет; дорожные работы; канава, оставшаяся после ремонта канализации и просевшая после дождя; кочующие патрули; ушлые маршрутки и такси, которые из-за лишнего рубля готовы подрезать даже троллейбусы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк