Донецкое море почистят впервые с 1967 года

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкое водохранилище, гордо именуемое в народе "морем", дожило до первой в своей почти 45-летней истории чистки, - сообщает Муниципальная газета.

Созданное в 1967 году водохранилище в балке Широкая предназначалось для орошения и рекреационных нужд населения. В итоге по берегам Донецкого моря уютно расположились дачи и коттеджи, чьи владельцы нуждаются и в орошении своих огородов, и особенно в рекреации, то бишь комфортном отдыхе.

С каждым годом комфорта на берегах Донецкого моря становилось все меньше. То ли дачники выкачивали из него воды больше, чем могли привнести в него четыре водотока – из балок Широкой, Караванной, Кондратова и Кислой, то ли слишком хорошо работал отвод воды через шахтный водосброс, то ли многолетняя жара сделала свое дело, но в итоге Донецкое море начало стремительно мелеть. И если в 1967 году в проектных характеристиках водохранилища значилась средняя глубина в 4,8 м, то сейчас она наполовину меньше, а кое-где достигает отметки лишь в 20-50 см, превращая эту часть водохранилища в болото.

С 6 июня этого года в Донецком море действует запрет на купание, введенный Донецкой городской санэпидстанцией. "Качество воды не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по бактериологическим показателям, - цитирует городскую СЭС Муниципальная. – Содержание кишечной палочки в одном литре воды – 130 тысяч единиц при норме в 5 тысяч".

Журналисты издания выехали на Донецкого море, чтобы убедиться – чистить его нужно безотлагательно. Восточный берег зарос камышом настолько, что полоса растительности зашла далеко в воду. Берега нечисты – слишком много ила и грязи, и отдыхать здесь можно только от крайней безысходности. Хотя, судя по мусору, желающих провести здесь выходной день достаточно. Грязь в море, грязь на берегах – жалкое зрелище…

Возле дачных домиков журналисты встретили молодых людей, усердно занимающихся сваркой. По их словам, строят пирс, возможно даже для яхт. На вопрос о глубине акватории рассказали, что метрах в трех отсюда – "по пояс", а чуть дальше, то есть почти на середине водохранилища, – "по плечики". Вопрос яхт повис в воздухе.

Если учесть, за 10 лет объем водохранилища сократился почти на треть, то получается ситуация как в фильме о буднях больницы – Мы его теряем! И коль уж малочисленным рыбакам и весьма неприхотливым отдыхающим, в общем-то, наплевать, превратится Донецкое море в очередной городской пруд или нет, то владельцев коттеджей в элитном поселке Хорошово этот факт может сильно огорчить.

Так что дело решенное – будут чистить. По проекту, донные отложения (ил и прочий мусор) с правобережной и хвостовой части Донецкого моря будут извлечены земснарядом и размещены в обустроенных гидроотвалах на левом берегу и ниже подпорной плотины.

После того как гидроотвалы высохнут, их засыпят черноземом, засеют многолетними травами. По идее после всех очистительных процедур качество воды в Донецком море должно улучшиться, грунтовые воды получат в него свободный доступ, а если повезет – на дне снова откроются родники, которые будут охлаждать воду в самый засушливые дни лета. Кроме того, по берегам будут убраны самозасеявшиеся клены и акации, которые сейчас занимают место будущих гидроотвалов.

Как только очистят чашу Донецкого моря, придет время заняться его берегами. Иначе люди, потянувшиеся отдохнуть к чистенькому и полноводному водоему, окончательно превратят берега в мусорные свалки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк