Донецксталь присматривается к Сартиду и строит дуговую печь

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сразу три компании, в том числе и одна украинская, приобрели тендерную документацию на участие в конкурсе по привлечению стратегического партнера для сербского металлургического завода Sartid, aka Zelezara Smederevo, сообщает ugmk.info со ссылкой на сообщение правительства Сербии.

В частности, это - люксембургская United Pilsen S.A., украинская группа "Донецксталь" и Уральская горно-металлургическая компания. Ранее сообщалось, что этим же заводом интересует самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

В конце апреля стало известно, что консорциум United Group российского бизнесмена Игоря Шамиса в составе российского ОАО "Буммаш" и чешской меткомпании Pilsen Steel приобрел у правительства Сербии пакет документов для подачи оферты по метзаводу Zelezara Smederevo - одному из крупнейших металлургических предприятий в Сербии.

Ну, и про нашумевшее закрытие мартенов. Металлурги Донецка перевернули страницу своей истории. Отметив вековой юбилей, прекратил существование устаревший мартеновский цех Донецкого металлургического завода. На смену ему пришла современная технология электросталеплавления, - сообщает УкрИфнорм, заместителя директора по стратегическому развитию ПрАО Донецксталь - металлургический завод Андрея Емченко.

Внедряя ее, Донецк заложил новую дуговую электросталеплавильную печь. За свою историю донецкий мартен произвел 70 миллионов тонн стали. Он же стал школой для многих прекрасных металлургов, воспитал настоящих мастеров сталеварения, чьи имена прославили нашу страну.

Уже в 1944 году ДМЗ дал первую сталь для нужд фронта, потом был инициатором многих починов, смелых новаторских идей, словом, заслуги донецкого мартена-ветерана золотыми строками вписаны в историю страны. В ходе последней плавки донецкий мартен сварил сталь, предназначенную для минских тракторостроителей.

Новое производство, основанное на современной технологии получения стали в дуговой электросталеплавильной печи. Сконструирована она специалистами германской фирмы "Siemens VAI" и будет полностью отвечать мировым стандартам.

Такое производство позволит на треть сократить вредные выбросы в атмосферу. Их количество впредь не будет превышать допустимых норм. Новая печь сможет производить целую гамму качественных сталей. Что же касается себестоимости продукции, то на каждой тонне готового проката ДМЗ сможет выигрывать до 80 долларов. В три с половиной раза увеличатся и объемы выпускаемой стали, а это 1,5 миллиона тонн в год.

Задолго до Евро на заводе была принята программа закрытия мартеновского производства - в ее рамках и была заложена новая электродуговая печь. На ее возведении уже успели освоить 65% предназначенных на это средств, на заключительной стадии - и строительство кислородного блока нового производства. В целом, вложения составят 156 миллионов долларов.

Далее планируется строительство машины непрерывного литья заготовок, печи-ковша, вакууматора и многого другого. Прогресс на месте не стоит. Будет двигаться вперед по пути совершенствования своего производства и Донецкий металлургический завод.

Группа "Донецксталь" (в прошлом - концерн "Энерго") объединяет крупные металлургические активы Украины: ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод" и ОАО "Донецкий металлургический завод", владеет угольной шахтой "Красноармейская-Западная №1", "Ясиновским коксохимическим заводом", ЗАО "Макеевкокс" (все - Донецкая обл. и др.; владеет также рядом предприятий в России.

Группа подконтрольна украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк