Донецксталь собирается использовать воды шахты Горького

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Куда девать воду закрытой шахты имени Горького, - об этом болит голова у властей Донецка. Дело в том, что расположенная недалеко от центра города шахта, готова низвергнуть на миллионный город целый водопад, а именно - 1200 кубометров жидкости в час, которая пока автоматически сбрасывается в Кальмиус, а тот несет шахтные воды в Азовское море и дальше - в Мировой океан.

Все в точности соответствует школьному курсу географии, что вряд ли устраивает городские власти и экологов.

Парадокс этот предложено разрешить металлургам: местная компания Донецксталь взялась за разработку уникального проекта промышленного использования вод закрытой шахты.

Значении проекта, о том, где и как может быть применена до сих пор бросовая шахтная вода, что это может дать городу и его металлургическому заводу, в беседе с Николаем Столяровым рассказывает заместитель директора дирекции по методологии разработки инновационных проектов ПрАО Донецксталь Роман Узбек.

- Роман Васильевич, известно, что вода - неизменный спутник угля. На каждую его добытую тонну приходится несколько тонн воды. И даже если шахта закрывается, прекращает добывать топливо, вода продолжает поступать в ее выработки. Поэтому все шахты продолжают работать в режиме водоотлива, а это 1200 кубометров воды в час. Как раз такой же является и потребность Донецкого металлургического завода в технической воде. В связи с этим не ставили ли металлурги перед собой задачу воспользоваться тем, что продолжает качать шахта имени Горького?

- Да, действительно, компания "Донецксталь" рассматривает возможность использования подземных вод шахты имени М. Горького в качестве дополнительного источника технического водоснабжения завода. Проект имеет социальную и экологическую направленность. С коммерческой точки зрения данный проект довольно сложен, поскольку потребуются серьезные финансовые затраты в течение длительного периода времени на создание инфраструктуры и внедрение технологий очистки воды. При этом нужно учесть, что подобного опыта в Украине пока нет, а первопроходцам, как известно, всегда трудно.

- И все же масштабность предстоящих работ вас не остановила?

- О масштабности... Реализация проекта использования шахтных вод оценивается до 100 миллионов гривень и осуществима только в рамках государственно-частного партнерства. Совместными усилиями с городскими и областными властями, профильными министерствами можно показать пример эффективного использования такого природного ресурса, как подземные воды шахт для производственного и питьевого водоснабжения городов. И это одна из главных задач, которая стоит перед инициаторами проекта.

- Что же практически это даст горнякам и металлургам, городу и области?

- Во-первых, сброс подземных вод шахты в реку Кальмиус оказывает не лучшее влияние на экосистему реки, которая впадает в Азовское море, а для такого испытывающего жажду региона, как Донбасс просто сбрасывать столь ценный природный ресурс - непозволительная роскошь.

Во-вторых, использование рудничных вод обеспечивает гидробезопасность как близлежащих шахт имени Скочинского и Абакумова, так и прилегающих к ним территорий.

Сегодня ДМЗ потребляет воду для технологических нужд из поверхностных водоемов, в том числе из канала Северский Донец-Донбасс. Канал и без того перегружен, нуждается в ремонте, поэтому максимальное снижение водопотребления, конечно же, уменьшит загрузку на него.

- Однако заводу ведь тоже не всякая вода годится...

- Безусловно. Подземные воды шахт сильно минерализованы, а для технического водоснабжения ДМЗ необходима адресная подготовка подобной воды для отдельных производственных циклов. Методология деминерализации разрабатывается в настоящее время в тесном сотрудничестве с такими научными организациями, как ПАО Донгипрошахт, Киевский политехнический университет, Харьковский институт проблем машиностроения. Донецксталь уже реализует проект использования шахтных вод в городе Антрацит соседней Луганской области, где строится современный завод по деминерализации воды. В перспективе она будет подаваться для нужд целого города.

- Сколько же потребуется времени, чтобы направить воду из шахты имени Горького в заводские цеха?

- Предполагается, что на реализацию проекта по использованию шахтных вод в производстве потребуется до 3 лет. Как я уже говорил, стоимость работ по его воплощению может достичь ста миллионов гривен. Но, повторюсь, компания Донецксталь рассматривает данный проект не как бизнес.

Главное - в его социальном назначении, в направленности на обеспечение экологической безопасности шахтерского города.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк