ДонЖД, покойся с миром!?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкая железная дорога всегда по праву считалась национальным лидером пассажиро- и грузо- перевозок.

Её протяженность 2,8 тысячи километров, и если вытянуть всё это в сплошную железнодорожную нить, то получившуюся линию можно проложить по прямой от самой восточной части страны - села Червоная Зирка на луганщине до закарпатского города Чоп на западе и обратно, пишет у себя в Фейсбуке Валерий Чабаненко.

Раздел имущества ДонЖД

От общей длины путей сообщения Украины это составляет всего 13%, но почти половина всех погрузок и более трети разгрузки принадлежали именно донецкому филиалу Укрзалізниці. ДонЖД обслуживало важнейший для страны промышленный центр - Донбасс, а именно Донецкую и Луганскую, а также частично Запорожскую, Харьковскую и Днепропетровскую области.

Даже боевые действия, охватившие в 2014 году восточные регионы, не слишком поменяли расклад в первенстве среди грузоперевозчиков - ДонЖД всего лишь переместилась на второе место. Тем не менее, объем перевозок по сравнению с предыдущим годом снизился почти на четверть: пассажиропоток упал почти на 20%, в то время как грузооборот снизился минимум на треть.

Итоги работы ДонЖД в 2014 году

Не снизился и уровень пассажиропотока - железнодорожным транспортом с территории Донецкой области за истекший год отправлены 37,2 млн. пассажиров, почти столько же, сколько и раньше.

В результате проведения АТО ощутимо упали показатели по транспортировке нефтепродуктов, удобрений, леса, цемента - они уменьшились в два-три раза. Действующий подвижной состав, сократился до 71% и это не могло не сказаться и на перевозках других видов сырья и материалов, а вот отправка железной и марганцевой руды возросла в 3,2 раза.

В период так называемой активной фазы военной операции в июне-сентябре объемы перевозок сократились до катастрофического минимума, что существенно сказалось на общих показателях за год.

В августе несколько крупнейших предприятий региона таких как Азовсталь, Енакиевский и Донецкий металлургические заводы, Авдеевский коксохимический завод, Северодонецкое объединение Азот были на грани остановки будучи отрезанными от поставок сырья из других областей. Вследствие этого, Донецкая железная дорога уже тогда получила на 1,6 млрд. гривен меньше ожидаемой прибыли. В целом же по итогам 2014 года доходная часть ДЖД сократилась в четыре раза.

Новое правительство не могло не обратить внимания на сложившуюся обстановку и начало предпринимать меры. Меры, направленные на полное уничтожение Донецкой железной дороги, как уникального государственного предприятия на Донбассе, которое даже во время войны прямо или косвенно приносило ощутимую прибыль в бюджет Украины.

29 декабря уже минувшего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление №720 КМУ, согласно которому в период проведения антитеррористической операции оплата за перевозку грузов со станций, принадлежащих ГП Донецкая железная дорога должна производиться по месту назначения. На остальных железных дорогах Украины работа осуществляется, как и прежде: деньги получает станция, на которой производится отгрузка.

Цель такого решения – снизить уровень доходных поступлений Донецкой железной дороги, центр управления которой находится в подконтрольном силам ДНР Донецке. На сегодняшний день в результате этого постановления, доходов от грузовых перевозок едва хватает на выплату заработной платы. Платежи за энергоносители, обязательные платежи, погашение кредитов практически не осуществляются. Большая часть сотрудников работает на четырехдневке.

Фонд заработной платы рассчитан на оплату только с 19 января. До этой даты сотрудники взяли отпуск за свой счет, но при этом им приходится выходить на работу, чтобы не остановить перевозку грузов и пассажиров. Так машинистов тепловозов в телефонном режиме вызывают на работу при необходимости, что является прямым нарушением всех инструкций по безопасности на производстве.

На этом фантазия киевских чиновников не закончилась и распоряжением №1284-р от 29 декабря 2014 года было решено передать целостные имущественные комплексы (ЦИК) структурных подразделений ДЖД, расположенные в подконтрольных Украине населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, в сферу управления Приднепровской (Днепропетровск) и Южной (Харьков) железных дорог.

ПЖД достались объекты в районе Красноармейска, Волновахи, Мариуполя, Авдеевки, а ЮЖД стали обладателями комплексов в Красном Лимане, Славянске, Константиновке, Дебальцево и Краматорске.

Это распоряжение по разделу имущества, как заявляют в правительстве, носит временный характер согласно формулировке “на время проведения АТО”. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Вы удивлены тому, что в конце января кто-то как бы похитил директора Департамента железнодорожного транспорта ДНР?

Последствия раздела Донецкой железной дороги скажутся и на станциях, оставшихся на территории самопровозглашенных республик. Пассажирские перевозки и так всегда были убыточны, а сегодня полностью прекращено движение пассажирских поездов дальнего следования в Донецк.

Немногочисленные пригородные поезда курсируют в направлениях Иловайск – Ясиноватая, Каракуба – Иловайск, Енакиево – Ясиноватая, Пантелеймоновка – Ясиноватая, Квашино – Иловайск. Так что заработанных на этом денег не хватит даже на покрытие зарплат работникам.

С грузовым сообщением еще сложнее - доставка сырья и готовой продукции возможна только на контролируемой территории, да и то с учетом не разрушенной войной инфраструктуры. Отправка грузов в Российскую Федерацию тоже под вопросом: весь имеющийся у сепаратистов вагонный парк принадлежит «Укрзализныце», то есть – государству Украина.

Рискнет ли РЖД принять его как собственность «ДНР» или «ЛНР»? Если да, то это станет конфликтом интересов на международном уровне, который будет решаться в рамках соглашений стран СНГ и Балтии. Еще один неприятный для республиканцев нюанс — это взаимозачеты.

Электронных денег в республиках нет, значит, наличку придется реально «грузить вагонами», а ее нужно еще где-то взять.

Сегодня полностью парализован Дебальцевский регион, закрыто свыше 50 грузовых станций. Необходимо восстановить порядка 130 км контактной сети, свыше 300 км путей, 6 железнодорожных мостов (в том числе и Мариупольский), на которых закрыто движение или из-за их подрыва, или из-за боевых действий. А чтобы заработала железная дорога, ее нужно восстанавливать.

По информации «Укрзализныци», для этого необходимо порядка 800 млн грн. У ДонЖД нет возможности взять их из собственных резервов на фоне предновогоднего постановления правительства.

Можно смело утверждать, что в результате военных действий и благодаря профессиональной работе чиновников Кабинета Донецкая железная дорога прекратила свое существование.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк