Доверие, экономический рост и игра в коалицию

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украинцы не доверяют своим политикам. Добиться у них доверия почти невозможно, потому что недоверчивость это основная украинская национальная черта.

Украинцы не доверяют не только политикам, но и друг другу. Низкий и короткий уровень доверия - это культурная константа украинцев, которая серьезно тормозит экономический рост. Без доверия нет, сотрудничества, коллективизма, нет инвестиций, нет развития бизнеса. Нет ничего! Быстро развиваются только общества с высоким уровнем доверия и сотрудничества , как в Европе, США. Японии, Китае и т.д.

Следствием недоверчивости украинцев является их склонность к предательству. Вся история украинского народа - это история жутких и вероломных предательств. Европа содрогалась, глядя на поведение нашей элиты еще со времен батьки Хмеля.

Вся современная украинская политика также построена на тотальном предательстве .Предательство в политике у нас стало нормой. Оно не осуждается в обществе. Ни один политик не может похвастаться честным поведением , порядочностью и политической преданностью. И наш Президент, к сожалению, несет в себе все типические украинские черты. Он крайне недоверчив и склонен к политическому кидалову. Поэтому он всегда был одиночкой. Талантливым одиночкой.

Чтобы в Украине начался экономический рост в первую очередь должна меняться базовая культура в перспективном направлении. Должен расти уровень доверия друг к другу и уровень коллективизма. "Моя хата с краю" должна перестать быть национальной ценностью.

Если у политика в Украине высокий рейтинг- это вовсе не значит что украинцы ему доверяют. Это означает что среди всех прочих циников , они сейчас отдают предпочтение поуправлять собой ( и поворовать) этому цинику. И ничего более. Не надо раскатывать губы. Временно высокий рейтинг совсем не дает надежды "рейтингоносцу" что он сможет провести в стране какие то реформы и народ его поддержит в его усилиях. Народ будет пассивным, в соответствии со своими базовыми культурными установками

Можно ли изменять базовую культуру в перспективном направлении? Очень сложно , но в принципе можно. И главным условием должно быть наличие авторитарного и харизматичного лидера. Как Ататюрк, Ли Кван Ю , Ден сяо Пин др.

Такой лидер должен быть моральным авторитетом и ярким примером соблюдения новых прогрессивных культурных ценностей. Должен бесконечно в них верить.

Если в стране Президент " пышается" тем что его сын решил стать народным депутатом, что его сын решил баллотироваться от партии собственного отца, что он решил баллотироваться по Винницкому округу, то у такого Президента нет ни малейших шансов не то что изменить культуру украинцев, но хоть сколько- нибудь подкорректировать ее . Такой Президент может только зацементировать негативные черты.

Как реформатор такой Президент обречен. Он упрется в стену недоверия и не получит необходимой поддержки, сколько бы пламенных речей он не произносил.

Нет ни малейшего сомнения что всю свою каденцию Порошенко посвятит (и уже самозабвенно посвящает) попыткам монополизировать свою власть. На это уйдет почти вся его неуемная энергия.

Будучи активным спонсором Майдана, он использовал его для отстранения от власти Януковича и добился этого. А вот преобразование политической системы из президентской в парламентскую никак не входило в планы Петра Алексеевича , который уже давно нацелился на пост Президента.

И кастрированные полномочия гаранта Конституции его совсем не устраивали. Ему нужен полный личный контроль над правительством и силовыми структурами.

Но остальные олигархи, напуганные размахом "деятельности" Януковича, поспешили урезать полномочия Президента и передать их парламенту. т.е. себе. Говорят, даже Майдан это требовал. А это святое!

По своей натуре Порошенко человек не склонный ни к каким разделениям властей , сотрудничеству и взаимодействию. Он обычный авторитарный руководитель, патологически зацикленный на личной власти. И в этом смысле, по существу ничем не отличается от Януковича.

Ну разве что поинтеллигентнее, похитрее и speaks English. Как всякий руководитель авторитарного типа он подозрителен, не склонен к делегированию полномочий и не допускает появления в своей команде сильных, ярких, независимых, личностей с самостоятельным мышлением. Именно этим объясняются назначение на высокие должности таких невыразительных фигур как Гелетей, Климкин, Шимкив и др.

Кадровую политику Президента не критикует уже только ленивый. Но другой не будет - ведь Петр Алексеевич уже полностью сформированная личность. И если он так многого добился в жизни значит он верит в свои методы.

Попытка сразу в лоб нарастить себе полномочия за счет парламента и правительства не удалась. Проект изменений в Конституцию, поданный Порошенко сразу после избрания, был осмеян Радой и бесцеремонно ею отклонен. Особенно поиздевалась партия Батькивщина, обвинив Президента в попытке наделить себя дополнительными полномочиями. Но по существу они были, конечно, правы.
После этого парламент был обречен.

Порошенко быстро договорился с группировкой" Удар" (партией назвать это объединение циников у меня язык не поворачивается) и коалиция распалась. Яценюк затрепыхался и мечта Порошенко осуществилась - ошалелое правительство послушно назначило Гроссмана И.О. Премьера!

Иметь своего бывшего управляющего Винницким феодом в кресле премьера означало для Порошенко сосредоточение в своих руках всей исполнительной власти.

Казалось цель достигнута. Но сразу не сложилось -американцы настояли на возвращении Яценюка. У них с ним свои терки. Заветную мечту пришлось отложить до парламентских выборов.

Ни у кого нет сомнений что Порошенко приложит все силы чтобы слепить в новой ВР большинство под себя и протолкнуть на Премьера снова Гроссмана- эту улучшенную версию Гелетея.

Задача эта не простая, учитывая что с Тигипко и Ляшко Порошенко не может пойти на союз так чтобы не растерять свой рейтинг. Ведь придется Ляшка и его людей министрами делать! Смеяться - не пересмеяться.

Батькивщина никогда не пойдет в коалицию с президентом -любовь ЮВТ к Порошенко давно известна. И он отвечает ей взаимностью.

Фронтовик Яценюк пойдет в коалицию только если ему предложат пост премьера. А это не входит в планы Порошенко. Ему нужен Гроссман.

Остаются 250 мажоритарщиков. Но эта публика знает себе цену. Каждый из них выбрался в своем округе и никому ничем не обязан. Каждый закачал в не один лимон в свой округ чтобы стать его достойным представителем. Чтобы затащить мажоритарщиков в коалицию необходимо:
- либо дать преференции бизнесу мажоритарщика
- назначить родственников на должности
- выделить квоты на экспорт.
- освободить бизнес от всех видов проверок
- дать окно на таможне
- помочь банку с рефинансированием
- дать льготы на тарифы
- помочь в приватизации объекта., в покупке земли и пр.

Можно ли такими методами сколотить коалицию? Можно ! Собственно все наши президенты только так коалиции и делали. Цель мажоритарщика - хорошо себя продавать. Желательно неоднократно. Ну не демократию ведь они пришли делать?!

Коалицию с помощью таких методов создать можно. И она, безусловно, будет создана. Один лишь маленький вопрос - можно ли с помощью таких коалиций проводить масштабные и радикальные реформы? Вопрос, конечно, риторический.

Может быть не стоит нашим президентам лепить коалиции под себя? Опыт показывает что ничего хорошего из этого не выходит. Может быть пусть каждый занимается своим делом?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк