Дважды волевая победа Шахтёра в новом донецком дерби

Донецкое дерби, которое обещало стать новым, внезапно после исчезновения с футбольной карты Украины донецкого Металлурга, стало просто донецким.


Олимпик - Шахтер - 2:3 (1:1)

Если посмотреть на субботнюю встречу, то дерби осталось дерби и в своем накале не потеряло ничуть: три пенальти, два удаления и дважды волевая победа дончан на последних минутах.

В двух матчах минувшего первенства действующие еще чемпионы отгрузили дебютировавшему Олимпику одиннадцать безответных, но вряд ли гости несерьезно восприняли номинальных хозяев, с которыми приходится зачем-то играть между Реалом и ПСЖ да еще и в Киеве. Скорее хозяева подошли к поединку серьезно + удачно сложились обстоятельства.

Внешне все было красиво и ярко, но сберечь силы перед встрече с парижанами не получилось. Даже состав оранжево-черных едва ли не самый боевой. Вот только Степаненко вышел, которого не будет во Львове, и Ордец - вместо Кучера. И надо же такому случиться, что именно это решение Мирчи сыграло ключевую роль уже на исходе четверти часа, отразившись на всех последующих событиях.

При подаче углового Пятов в свойственной ему странной манере сыграл на выходе и мяч заметался в штрафной, где упал Иван Ордец, которому круглый угодил со второй попытки в руку - рефери не задумываясь достал красную и указал на точку. И все это - на глазах у Коллины.

Кадимян реализовал одиннадцатиметровый штрафной коряво - Пятов первый удар отразил, а вот второй уже не получилось - 1:0. Где были защитники все это время? Это был первый мяч, забитый Олимпиком - Шахтёру.

Даже играя в меньшинстве и без форвардов, потому как Гладкого сразу же после удаления заменил Кучер, много более опытные дончане шли вперед. За что и были вознаграждены, когда незадолго до исхода первого тайма вернувшийся после дисквалификации Гришко принял на бедро убегавшего Тайсона. Второй по счету приговор рефери выполнил Тейшейра - 1:1.

Если первая победа Металлурга в старом донецком дерби стала для него и последней, то для амбициозного Олимпика, который впервые почувствовал вкус элитной крови только в августе прошлого года, все еще впереди.

Забивают они немного, сильно меньше, чем осенью дебютного года, а потому во втором чемпионате сильнейших выиграли только раз. Лишнего особо не пропускают, уступив в последних четырех встречах с разницей всего в один мяч.

И потому в перерыве наставник хозяев Роман Санжар решил не просто замахнуться на Мирчу нашего Луческу, но снять с того скальп. Говорят, что плеймейкер хозяев Иса не хочет продлевать контракт и потому бастует. Особого выбора для усиления атакующего потенциала у тренера хозяев не было и он выпустил вместо инертного Матяжа местного джокера Лысенко. И не прогадал!

Спустя 20 минут после возобновления игры именно Лысенко удался фантастический по красоте удар левой с правого угла штрафной в дальнюю девятку ворот Пятова, который он вряд ли когда повторит даже на тренировке - 2:1! Это первый гол с игры, который футболисты Олимпика забили Шахтёру.

Отыграться получилось через десять минут. Да еще и сравнять составы. Совершенно безумный защитник Конде зачем-то срубил Тейшейру в собственной штрафной и Дарио развел по разным углам талантливейшего голкипера Заури Махарадзе и мяч - 2:2.

Имея в запасе больше четверти часа и играя в равных составах, можно вырвать и победу, но только если сил все-таки хватит после часа игры в меньшинстве. Мирча слегка передернул состав и гости выдали целую серию опасных моментов, где самым активным выглядел центральный защитник Кучер, но на последней минуте основного времени победу гостям принесла красивая и неоднозначная атака.

Дальним ударом Исмаили послал мяч в перекладину и его подхватил Степаненко, коряво и сильно пробивший в дальний, где стоял Тейшейра, которому оставалось только не промазать мимо пустого угла, чтобы забить свой двенадцатый мяч в девяти матчах чемпа и выйти в лидеры голеадорской гонки - 2:3!

Говорят, что был офсайд, но при такой установке камер и трибун уверенными в нем могут быть только двадцать человек, сидевших у самой бровки, на линии.

Настоящую зарубу двух донецких команд увидел жарким сентябрьским днем пресыщенный и нищий одновременном Киев. Остается только сожалеть, что не родной город.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу пообщался с журналистами после матча с "Олимпиком" (3:2).

- Хорошая игра, зрелищная и очень интенсивная, - цитирует Луческу официальный сайт ФК "Шахтер". - Наверное, она всем понравилась, если даже посмотреть, как менялся счет. Считаю, что мы победили заслуженно, но допускали ошибки в тех двух моментах, когда нам забивали.

Я доволен вторым таймом: все показали характер, было видно желание забить и победить! С этим я сейчас поздравил футболистов в раздевалке. А больше об этой игре ничего не хочу запоминать. Я не ожидал, что мы выйдем на поле такими расслабленными. И через пятнадцать минут остаться вдесятером…

На таком маленьком поле, как на стадионе имени Банникова, очень сложно находить свободные зоны, чтобы проникать в завершающую фазу атаки. Это получилось во втором тайме, когда соперник был уже не таким свежим и не так плотно играл с нашими футболистами. Доволен результатом.

- Внесли ли оживление в игру ваши замены? И второй вопрос: вы берегли силы перед Лигой чемпионов?
- Замены были сделаны для того, чтобы ускорить игру, поменять ее ритм. Это получилось. И Бернард, и Коваленко хорошо вышли. А силы в матчах за три очка никто не бережет.

- Во время матча вы иногда кричали судье: "Время, время!"…
- Игра очень часто прерывалась. На каждый фол, на каждый удар от ворот тратилось почти по минуте. Наверное, нужно и арбитрам думать, что должна быть динамика на поле. Если стенка отошла на девять метров, то, может быть, не надо и спреем пользоваться. Тогда ритм игры будет намного быстрее, чем сегодня. И "время" я кричал не только судьям, но и своим игрокам, чтобы они быстрее развивали свои действия. Напоминал им, что все меньше времени остается, чтобы сначала сравнять счет и потом выиграть.

- Справедливы ли пенальти?
- Сложно сказать. Есть другие люди, которые смотрят по телевидению, видят повторы и анализируют. Мне сейчас сложно об этом говорить. С моей точки зрения, все пенальти были. Игрок не успевал за Тайсоном и грубо сфолил на нем. Естественно, это пенальти. Во втором случае - то же самое. При дриблинге Тейшейра заставил сфолить соперника. В перерыве я говорил футболистам, чтобы они смело шли в обыгрыш против защитников, которые в первом тайме получили карточки. Это и привело к тому, что удалили игрока "Олимпика" - и мы забили. Плюс очень хорошо исполнили 11-метровые удары - как Тейшейра, так и Дарио. Остальное скажу, когда просмотрю игру.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер "Олимпика" поделился мнением об игре и ответил на вопросы представителей СМИ.

– Сегодня был интересный матч, напряженный с первой и до последней минуты. Ключевым фактором стала концовка – грубая ошибка рефери, которая повлияла на исход встречи. Допускать такие ошибки... Обидно, что столько сил и труда было потрачено, и именно судейская ошибка стала решающей в этой встрече. Жалко ребят! В два часа играть непросто: очень жаркая и душная погода, поэтому двум командам было нелегко. Мы старались не отсиживаться в своей штрафной, активно ходили в контратаки, забили, но потом сами допустили ошибки: два пенальти и ключевое решение рефери, которое повлияло на исход матча.

– Ошибка судьи в чем – офсайд во время третьего гола?
– Я только что посмотрел видео – там был офсайд. Я так считаю.

– Как прокомментируете действия футболистов, которые, как показалось, сыграли невнимательно в решающие моменты?
– Я думаю, это связано с усталостью. Ребята подсели к концу игры. А с чем еще может быть связано? Плюс погода — душный жаркий день. К тому же в концовке остались вдесятером, хотя и соперник был в таком же составе. Против "Шахтера" вообще очень тяжело играть – быстрые, креативные, индивидуально сильные футболисты. И где-то тот объем работы, который ребята проделали на поле, наложился. Естественно, к концу матча все это сказалось и на рисунке игры. Было очень много ошибок – и в обороне, и в атакующих действиях. Мы имели возможность переходить в перспективные контратаки, но опять-таки из-за усталости был брак. Возможно, не выжали максимум из того, что имели.

– Можете оценить действия Огири, который в опорной зоне часто отпускал своего оппонента?
– Это надо смотреть игру и комментировать. Было задание не садиться, а наоборот, подниматься высоко, чтобы не давать сопернику начинать атаки. Может быть, где-то он выбрасывался вперед и призывал остальных ребят идти за собой.

– Насколько справедливыми были пенальти в ваши ворота и удаление Конде?
– Трудно ответить на этот вопрос. Конечно, с лавочки все казалось незаслуженным. Но эти эпизоды надо пересмотреть и разобрать. От тренерской зоны до позиций, где все происходило, метров 50–60. Мы могли что-то не увидеть. В случае со вторым пенальти Секу агрессивно встретил оппонента, хотя этого не стоило делать, так как игрок шел не к створу ворот, а уходил в сторону. Грубая ошибка. Те, кто хорошо знает Конде, в курсе, что это его слабость на поле. Он много карточек зарабатывает. Физически крепкий парень, но не всегда правильно применяет свою силу в борьбе. Грамотный нападающий подставляется, Секу не хватает опыта. Если вспомнить наш матч с "Карпатами", то там он не дожал. Я всегда говорю о том, чтобы он играл осторожно. Из-за этого Конде где-то не идет в контакт, а дает возможность сопернику пробить. У него то перебор по единоборствам, то он просто не дожимает. Только играя, он может набирать форму и необходимые кондиции.

– Какое персональное задание было у Гришко? Сначала играл плотно с Тейшейрой, а потом нет..
. – Естественно, задачей было не дать возможность принять мяч, не открывать зоны, в которые могут вбегать футболисты соперника. Была масса заданий! Считаю, что в чем-то Дима справился, а где-то допускал ошибки.

– Какие?
– Знаете, мне тяжело говорить: я не наблюдал персонально за Димой. Я смотрю на общую схему игры. Буду непосредственно разбирать этот матч и только после этого смогу сказать, где были ошибки. Говорить в общих чертах сейчас тяжело.

– Этот матч называли донецким дерби.
– Да. Выходя в Премьер-лигу, мы говорили о том, что матчи "Шахтер" – "Олимпик" должны быть дерби. Считаю, что наша команда все равно подросла! Если в прошлом сезоне нам явно не удавалось достойно сыграть с "Шахтером", то сегодня зрители, которые пришли на стадион, остались довольны.

– "Олимпик" почти два тайма играл в численном большинстве. Какой была установка в перерыве?
– Максимально двигаться без мяча, быстрее освобождаться, создавать численное большинство на поле, активно накрывать и стараться прессинговать, поскольку "Шахтер" находился в меньшинстве. Частично получалось это делать, частично нет. Мы хотели удержать результат и где-то прижимались к своим воротам. Может быть, не так активно шли вперед.

– Станет ли этот матч отправной точкой для усиления игры перед следующими турами?
– Нам хотелось бы. В этом чемпионате мы играем достойно, но не хватает мастерства, сыгранности, а где-то и везения, чтобы добиваться положительного результата. Но ребятам нужно терпеть. Если они будут продолжать так же отдаваться на футбольном поле, то успехи обязательно придут.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Защитник "Шахтера" после победы в донецком дерби с "Олимпиком" поделился впечатлениями о матче.

– Мне было не сложно войти в игру – у нас всегда перед матчем даже запасные активно разминаются. Сегодня никто не хотел уступать! И, что бы там ни говорили накануне этой встречи, дух дерби на поле еще как присутствовал. Такое себе донецкое дерби в Киеве: с изобилием борьбы, индивидуальных противостояний, эмоций, нарушений. В таком матче это нормально! Никто не экономил силы для ПСЖ: мы играли вдесятером и старались выложиться по максимуму – было очень непросто, еще и эта жара... Да вы и сами понимаете, как это нелегко – в меньшинстве вскрыть оборону команды, которая всеми силами защищается. С такой игрой, которую "Олимпик" показывал сегодня, ребята незаслуженно занимают 12-ю строчку в чемпионате. Это очень хорошая, организованная команда, которая дважды вела в счете в противостоянии с "Шахтером", а это о чем-то да говорит.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер "Олимпика" поделился мнением об игре и ответил на вопросы представителей СМИ.

– Сегодня был интересный матч, напряженный с первой и до последней минуты. Ключевым фактором стала концовка – грубая ошибка рефери, которая повлияла на исход встречи. Допускать такие ошибки... Обидно, что столько сил и труда было потрачено, и именно судейская ошибка стала решающей в этой встрече. Жалко ребят! В два часа играть непросто: очень жаркая и душная погода, поэтому двум командам было нелегко. Мы старались не отсиживаться в своей штрафной, активно ходили в контратаки, забили, но потом сами допустили ошибки: два пенальти и ключевое решение рефери, которое повлияло на исход матча.

– Ошибка судьи в чем – офсайд во время третьего гола?
– Я только что посмотрел видео – там был офсайд. Я так считаю.

– Как прокомментируете действия футболистов, которые, как показалось, сыграли невнимательно в решающие моменты?
– Я думаю, это связано с усталостью. Ребята подсели к концу игры. А с чем еще может быть связано? Плюс погода — душный жаркий день. К тому же в концовке остались вдесятером, хотя и соперник был в таком же составе. Против "Шахтера" вообще очень тяжело играть – быстрые, креативные, индивидуально сильные футболисты. И где-то тот объем работы, который ребята проделали на поле, наложился. Естественно, к концу матча все это сказалось и на рисунке игры. Было очень много ошибок – и в обороне, и в атакующих действиях. Мы имели возможность переходить в перспективные контратаки, но опять-таки из-за усталости был брак. Возможно, не выжали максимум из того, что имели.

– Можете оценить действия Огири, который в опорной зоне часто отпускал своего оппонента?
– Это надо смотреть игру и комментировать. Было задание не садиться, а наоборот, подниматься высоко, чтобы не давать сопернику начинать атаки. Может быть, где-то он выбрасывался вперед и призывал остальных ребят идти за собой.

– Насколько справедливыми были пенальти в ваши ворота и удаление Конде?
– Трудно ответить на этот вопрос. Конечно, с лавочки все казалось незаслуженным. Но эти эпизоды надо пересмотреть и разобрать. От тренерской зоны до позиций, где все происходило, метров 50–60. Мы могли что-то не увидеть. В случае со вторым пенальти Секу агрессивно встретил оппонента, хотя этого не стоило делать, так как игрок шел не к створу ворот, а уходил в сторону. Грубая ошибка. Те, кто хорошо знает Конде, в курсе, что это его слабость на поле. Он много карточек зарабатывает. Физически крепкий парень, но не всегда правильно применяет свою силу в борьбе. Грамотный нападающий подставляется, Секу не хватает опыта. Если вспомнить наш матч с "Карпатами", то там он не дожал. Я всегда говорю о том, чтобы он играл осторожно. Из-за этого Конде где-то не идет в контакт, а дает возможность сопернику пробить. У него то перебор по единоборствам, то он просто не дожимает. Только играя, он может набирать форму и необходимые кондиции.

– Какое персональное задание было у Гришко? Сначала играл плотно с Тейшейрой, а потом нет..
. – Естественно, задачей было не дать возможность принять мяч, не открывать зоны, в которые могут вбегать футболисты соперника. Была масса заданий! Считаю, что в чем-то Дима справился, а где-то допускал ошибки.

– Какие?
– Знаете, мне тяжело говорить: я не наблюдал персонально за Димой. Я смотрю на общую схему игры. Буду непосредственно разбирать этот матч и только после этого смогу сказать, где были ошибки. Говорить в общих чертах сейчас тяжело.

– Этот матч называли донецким дерби.
– Да. Выходя в Премьер-лигу, мы говорили о том, что матчи "Шахтер" – "Олимпик" должны быть дерби. Считаю, что наша команда все равно подросла! Если в прошлом сезоне нам явно не удавалось достойно сыграть с "Шахтером", то сегодня зрители, которые пришли на стадион, остались довольны.

– "Олимпик" почти два тайма играл в численном большинстве. Какой была установка в перерыве?
– Максимально двигаться без мяча, быстрее освобождаться, создавать численное большинство на поле, активно накрывать и стараться прессинговать, поскольку "Шахтер" находился в меньшинстве. Частично получалось это делать, частично нет. Мы хотели удержать результат и где-то прижимались к своим воротам. Может быть, не так активно шли вперед.

– Станет ли этот матч отправной точкой для усиления игры перед следующими турами?
– Нам хотелось бы. В этом чемпионате мы играем достойно, но не хватает мастерства, сыгранности, а где-то и везения, чтобы добиваться положительного результата. Но ребятам нужно терпеть. Если они будут продолжать так же отдаваться на футбольном поле, то успехи обязательно придут.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк