Джеймс - золотая кровь

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

74-летний Джеймс Харрисон из Австралии сдает кровь вот уже 56 лет. За это время донор-ветеран успел отдать чуть меньше тысячи доз своей крови, что позволило спасти жизни более чем двум миллионам детей по всему миру.


Австралиец Джеймс Харрисон в чьих золотых руках по золотым жилам течет золотая кровь

Дело в том, что у Харрисона в плазме крови каким-то образом оказались антитела, которые препятствуют развитию заболевания Резуса или Rh (D) болезни. Я не знаю, как это по-русски, серьезно. Это одна из форм гемофилии новорожденных, то есть заболевание, препятствующее свертыванию крови у младенцев.

В числе спасенных детей и его собственная дочь Трейси, которая позже дала жизнь здоровому внуку исключительно благодаря крови деда. Дочь гордится стариком и утверждает, что даже после смерти матери Барбары, с которой они прожили 56 лет, отец отдыхал всего неделю и снова пошел в госпиталь, как только смог.

"Я и не думал никогда завязывать с этим, - говорит дед. - Никогда". Чтоб оставаться в форме, Харрисон сдает кровь один раз в пару недель. Впервые он пошел на донорский пункт в 18 лет и с тех пор сдавал кровь 984 раза. К сентябрю 2010 года он планирует достичь круглой цифры с тремя нулями.

Когда медики выяснили насколько ценна его кровь, жизнь тогда еще юноши была застрахована на один миллион австралийских долларов. Именно его кровь использовалась при разработке вакцины, которую сегодня называют анти-D. У него самого резус отрицательный, но он легко принимает инъекции с положительным резусом. Его кровь спасла жизни нескольким сотен тысяч женщин и около 2,2 млн. детей, которым дают вакцину сразу после рождения, чтобы предотвратить развитие болезни.

Он дал клятву стать донором в 14 лет, когда перенес операцию на грудной клетке и медики влили в молодой организм 13 литров крови. Паренек провел в больнице три месяца и почувствовал, что должен как-то помочь страждущим. По достижении совершеннолетия, Джеймс пошел в больницу и сдал кровь первый раз. И тут же медики обнаружили, что в крови у парня - редчайшие антитела, что возможно было вызвано перенесенными переливаниями и операциями. К тому моменту в одной только Австралии тысячи детей умирали от гемофилии новорожденных, которая вызывается несовместимостью резус факторов у матери и ребенка. Медицина - наука неточная...

Кличка у Джеймса очень интересная. Местные зовут его "мужик с золотой рукой" или "парень на два миллиона".

По-моему этот старик заслуживает нобелевки больше, чем Альберт Гор и Барак Обама вместе взятые. Хотя зачем она ему, эта дешевая премия?

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк