Джон Керри про Украину, особый статус и санкции

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В рамках официального визита в Казахстан Государственный секретарь США Джон Керри в эксклюзивном интервью местному каналу МИР прояснил в том числе ситуацию и по Донбассу, и по Украине.

- В начале конфликта на Украине взгляды РФ и США были диаметрально противоположны. Сейчас на Украине остановлено кровопролитие. Возможен ли компромисс между Москвой и Вашингтоном в отношении Украины? И как Вы относитесь к Минскому формату урегулирования конфликта?

Джон Керри: Украина не является вопросом компромисса, хотя, я считаю, что компромисс с каждой стороны мог бы помочь. Но на самом деле это вопрос соглашения. Минское соглашение было достигнуто. Оно требует определенных действий со всех сторон: со стороны сепаратистов, со стороны России, со стороны Киева, и это очень важно, чтобы стороны придерживались достигнутых соглашений. Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должно быть допущено к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, да и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты, тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет.

Джон Керри об Украине, угрозе ИГ и ЕАЭС

Учитывая, какую роль играют Штаты в контроле действующей украинской власти, сомневаться в том, что текущая зачистка наиболее радикальных элементов, все еще толкающих страну в хаос, не случайна и у мирного процесса в так называемой "зоне АТО" есть перспективы, а у Донбасса - все шансы получить особый статус.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Госсекретарь США Джон Керри напомнил президенту Украины Петру Порошенко об обещании предоставить особый статус Донбассу, передает «Интерфакс».

«Очень важно не забывать о том, что он взял на себя обязательства внедрять настоящие конституционные реформы и провести новые свободные, справедливые выборы на Донбассе. (...) Если эти мероприятия будут проведены, то, безусловно, можно ожидать, что все нормы, изложенные в Минских договоренностях, будут реализованы. Это те основные пункты, которые касаются установления мира», — заявил Керри. По словам госсекретаря, украинский президент поддерживает закон о специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, расширяющих экономические и политические права жителей региона.

При этом он отметил, что США не намерены вступать в конфликт с Россией и что Вашингтон надеется на дипломатическое разрешение противостояния на Украине. По мнению американского дипломата, «стороны действительно должны прекратить огонь, отвести тяжелое оружие, освободить пленных».

Законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса был принят Верховной Радой 16 сентября. Документ направил в украинский парламент президент Петр Порошенко. Согласно законопроекту, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года.

В начале ноября 2014 года стало известно о намерении Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса. В конце ноября тогдашний спикер Верховной Рады Александр Турчинов внес поправку, отменяющую действие закона. Однако она так и не была рассмотрена.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено мирным планом урегулирования конфликта, который был согласован на переговорах в Минске 5 сентября 2014 года.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк