Эдуард Долинский о деле Бориса Стекляра

Вчера английская газета “Guardian” попросила меня прокомментировать уголовное дело против "еврейского ветерана" Бориса Стекляра. Все уже, наверное, слышали, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против 94-летнего полковника из Ровно Бориса Ефимовича Стекляра. Дело возбудили благодаря стараниям Украинского института национальной памяти и Украинского центра правозащиты. Полковника обвинили в убийстве бойца УПА Нила Хасевича.

Я ответил британской газете, что мне неизвестно еврей ли Борис Стекляр. Я спрашивал в еврейской общине Ровно – Стекляр не является членом общины. Но, это не имеет никакого значения - еврей он или нет. Имеет значение то, что директор УИНП Вятрович и некий Денис Полищук, которого обвиняют в убийстве Олеся Бузины, решили примерить на себя лавры Симона Визенталя и предстать в виде «охотников за нкведистами».

В качестве жертвы избрали героя войны, многократно раненого, награжденного боевыми орденами и медалями, прошедшего всю войну простого украинского солдата, а впоследствии полковника КГБ Стекляра.

Его обвиняют в том, что он умышленно убил бойца УПА, художника-пропагандиста Нила Хасевича. Хасевич был членом ОУН, когда пришли немцы был мировым судьей, потом стал бойцом УПА. Вместе с УПА отважно боролся с мирными евреями и поляками. В юности на железнодорожном переезде потерял ногу. Рисовал в УПА плакаты и листовки. Пишут, что когда его брали вместе с двумя коллегами – он их застрелил, и сам застрелился. Вятрович же считает, что Стекляр кинул в бункер гранату.

При всем моём неуважении к НКВД и КГБ, то, что происходит со Стекляром – издевательство над законом, отрицание морали и справедливости. В этом деле все перевернуто с ног на голову. Преступники – это вооруженные бойцы УПА, которые убивали беззащитных мирных жителей – украинцев, евреев и поляков. Они совершили военные преступления, которые не имеют срока давности. Хасевич – это не художник, который с мольбертом в руках писал пейзажи на плэнере. Это был вооруженный боец УПА, который участвовал в самых страшных преступлениях против мирного населения. И погиб он с оружием в руках.

Я думаю, что дело против Стекляра – опасный прецедент, но он не имеет судебной перспективы. Опаснее то, что хочет сделать Вятрович при помощи Генпрокуратуры – реабилитировать всех бойцов УПА и даже тех, кто виновен в десятках тысяч смертей. Генеральная прокуратура должна, как это делается в Германии, США и Канаде, начать уголовное преследование еще живущих военных преступников - полицаев и бойцов УПА, которые совершали военные преступления.


Eduard Dolinsky

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк