Эдуард Долинский о деле Бориса Стекляра

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вчера английская газета “Guardian” попросила меня прокомментировать уголовное дело против "еврейского ветерана" Бориса Стекляра. Все уже, наверное, слышали, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против 94-летнего полковника из Ровно Бориса Ефимовича Стекляра. Дело возбудили благодаря стараниям Украинского института национальной памяти и Украинского центра правозащиты. Полковника обвинили в убийстве бойца УПА Нила Хасевича.

Я ответил британской газете, что мне неизвестно еврей ли Борис Стекляр. Я спрашивал в еврейской общине Ровно – Стекляр не является членом общины. Но, это не имеет никакого значения - еврей он или нет. Имеет значение то, что директор УИНП Вятрович и некий Денис Полищук, которого обвиняют в убийстве Олеся Бузины, решили примерить на себя лавры Симона Визенталя и предстать в виде «охотников за нкведистами».

В качестве жертвы избрали героя войны, многократно раненого, награжденного боевыми орденами и медалями, прошедшего всю войну простого украинского солдата, а впоследствии полковника КГБ Стекляра.

Его обвиняют в том, что он умышленно убил бойца УПА, художника-пропагандиста Нила Хасевича. Хасевич был членом ОУН, когда пришли немцы был мировым судьей, потом стал бойцом УПА. Вместе с УПА отважно боролся с мирными евреями и поляками. В юности на железнодорожном переезде потерял ногу. Рисовал в УПА плакаты и листовки. Пишут, что когда его брали вместе с двумя коллегами – он их застрелил, и сам застрелился. Вятрович же считает, что Стекляр кинул в бункер гранату.

При всем моём неуважении к НКВД и КГБ, то, что происходит со Стекляром – издевательство над законом, отрицание морали и справедливости. В этом деле все перевернуто с ног на голову. Преступники – это вооруженные бойцы УПА, которые убивали беззащитных мирных жителей – украинцев, евреев и поляков. Они совершили военные преступления, которые не имеют срока давности. Хасевич – это не художник, который с мольбертом в руках писал пейзажи на плэнере. Это был вооруженный боец УПА, который участвовал в самых страшных преступлениях против мирного населения. И погиб он с оружием в руках.

Я думаю, что дело против Стекляра – опасный прецедент, но он не имеет судебной перспективы. Опаснее то, что хочет сделать Вятрович при помощи Генпрокуратуры – реабилитировать всех бойцов УПА и даже тех, кто виновен в десятках тысяч смертей. Генеральная прокуратура должна, как это делается в Германии, США и Канаде, начать уголовное преследование еще живущих военных преступников - полицаев и бойцов УПА, которые совершали военные преступления.


Eduard Dolinsky

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк