Енакиевский реквием по чьей-то мечте

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сотрудникам уголовного розыска города Енакиево удалось задержать молодежную преступную группу, на счету которой около десятка разбойных нападений и умышленное убийство. Маски, два пистолета, переделанные для стрельбы патронами травматического действия, плюс дерзость и бесшабашность дали злоумышленникам возможность почувствовать себя хозяевами жизни. Правда, ненадолго.

На сегодняшний день лихая четверка арестована, но у правоохранителей складывается впечатление, что, даже находясь за решеткой, парни еще не до конца понимают, куда попали, и что впереди немалые беспросветные годы за колючей проволокой.

Самое непосредственное участие в «вычислении» и задержании подозреваемых принимал первый заместитель начальника Енакиевского горотдела милиции Сергей Коробов, он и рассказал о деятельности «подопечных».

В ночь с 30 на 31 января в дежурную часть ГО поступило сообщение о нападении двоих молодых людей на ЧП «Реквием», которое занималось изготовлением изделий для похоронных услуг. Выехали на место. Со слов 55-летнего сторожа, в полночь, находясь в своем помещении, он услышал какой-то шум в цеху и пошел проверить что случилось. На пороге, когда уже рукой тянулся к выключателю света, увидел человеческую тень, и тут же раздался выстрел. Схватившись за левую сторону груди ( к счастью, это был выстрел из «травматики»), сторож упал. Его тут же принялись бить, а потом связали шнуром и оставили у двери. Вооружившись в цеху инструментами, незнакомцы, взламывая двери, стали обыскивать помещения. Примерно через два часа сторожу удалось освободиться, он, не замеченный налетчиками, бросился в свою комнату, закрылся и позвонил директору, а тот уже сообщил о происшедшем в милицию. Увидев, что мужчине удалось развязаться, и что его за закрытой дверью не достать, молодчики быстро ретировались. Прибывший тут же директор установил, что разбойникам удалось взломать два сейфа китайского производства и в общей сложности похитить порядка десяти тысяч гривен.

Сразу же по горячему сотрудникам милиции злоумышленников задержать не удалось. Хотя затеплилась в душе надежда, когда возле пострадавшей фирмы увидели свежие отпечатки обуви. Правоохранители ночью, подсвечивая фонариком, шли по следам 5 км, которые вывели к дому хозяина, а тот только пришел домой. После проверки оказалось, что это …просто стечение обстоятельств, и мужчина-прохожий никакого отношения к преступлению не имел.

Утром местную милицию ожидала уйма работы. Распоясавшихся налетчиков необходимо было остановить, это было не первое разбойное нападение в городе с использованием оружия. Предстояло проверить всех, кто имел хоть какое-то отношение к «Реквиему»: нынешних и уволенных сотрудников, родственников работающих, клиентов, поставщиков, по списку получилось человек 70. Всех их приглашали (работал весь горотдел) на беседу к оперативникам. Так, в поле розыскников попал 25-летний парень, который когда-то трудился в этой фирме и прекрасно знал расположение всех помещений, к тому же и сейчас у него здесь работает родственница. Молодой человек пытался создать себе алиби, мол, в это время находился с девушкой в кафе. Проверили- ложь, более того, получили информацию о том, что парень «балуется» марихуаной, и несмотря на то, что работы не имеет, деньги у него водятся. Во время перекрестного опроса экс-работник «поплыл». В тот же день были задержаны и трое его подельников, и главное, были изъяты основные вещдоки – пистолеты, которые подозреваемые использовали при нападении. Чуть позже стали известны некоторые (требующие проверки) подробности «похождений» этой преступной бригады.

Парни, примерно одного возраста, все из благополучных семей, жили на одном поселке. В марте прошлого года они собрались вместе, но не для того, чтобы совершать злодеяния. Поначалу занимались предпринимательской деятельностью – устанавливали отопительное оборудование в квартирах, им же и торговали. Под эту деятельность взяли в банке кредит порядка 70 тыс. гривен. Однако с бизнесом не заладилось, не хватило опыта. Вот тогда, чтобы выпутаться из денежной кабалы, один из «артели» и предложил совершить кражу денег на мелкооптовой базе. Сам он когда-то работал в этом ЧП, видел, что все крутится, движется, как по экономическому учению: товар-деньги-товар, поэтому был уверен, что без навара не останутся. В апрельскую ночь, вооружившись монтировкой, они двинулись на объект. Когда проникли в помещение, столкнулись со сторожем, которого совсем не ожидали встретить. Но он не стал для них препятствием, деньги уже маячили перед глазами, ударом монтировки отправили мужчину на тот свет, а сами вчетвером выволокли тяжелый сейф, погрузили на «Жигули» и поехали на водоем, расположенный за одной из шахт. Там той же монтировкой вскрыли сейф, выгребли содержимое и утопили уже ненужный железный ящик в воде. Добыча оказалась приличной – 30 тыс. гривен и изделия из золота весом 100 г, которые хозяин базы хранил в этом сейфе, полагаясь на его надежность. После реализации благородного металла на каждую грешную душу выпало по 9 тыс. грн.

После совершенного преступления подельники притихли, на руках – кровь невинного человека, и от этого им было немного не по себе, даже кое-кто устроился на работу. Однако прошло 8 месяцев, они на свободе, никто их, вроде бы, не подозревает, а безденежье вновь «берет за горло». И тогда криминальный путь фигурантами был избран окончательно и бесповоротно. Они приобрели стартовые пистолеты, переделали их для стрельбы патронами 9мм травматического действия и принялись подбирать соответствующие объекты.

В декабре от их наскока «пала» АЗС, расположенная на окраине Енакиево. Несмотря на то, что в помещении было три человека, никто не стал связываться с отморозками в масках и вооруженных пистолетом – 13 тысяч гривен перекочевали из кассы газовой заправки в карманы непрошенных визитеров. Следующей жертвой стала главный бухгалтер одной из фирм такси. 31 декабря лиходеи каким – то образом прознали, что у нее скопилась крупная сумма денег: некоторые таксисты видели, как женщина их пересчитывала, разложив на столе. Почему-то посчитав, что главбух не рискнет оставлять прибыль на работе, а возьмет с собой, молодые люди заранее поехали к ее дому и принялись ожидать. Около шести вечера, когда жертва появилась у подъезда и вставила ключ в замок, к ней подбежал один из налетчиков, повалил на живот, выстрелил в поверженную ( от серьезных последствий женщину спас воротник пальто), схватил сумку и дал деру. Однако на этот раз разбойников постигло разочарование, в сумке находилось всего 300 грн., ключи и банковская карточка. Кстати, потерпевшая смогла подняться домой, и ее родные вызвали скорую помощь и милицию.

Такая неудача только раззадорила подельников. В январе набегу подверглись еще несколько магазинов на окраине города. Правда, навар как будто насмехался над ними – 300-400 грн. В группе появилось недоверие, почему так мало, неужели кто-то крысятничает, поэтому пистолет каждый следующий раз передавался другому исполнителю. Злоумышленники не знали, что в небольших торговых точках сложилась практика - не накапливать прибыль к вечеру, и деньги несколько раз в день увозились хозяевами.

Последний налет как раз и был на похоронную фирму, и на него пошли двое из группы, уж очень им не хотелось делиться с приятелями кушем, на который они рассчитывали. Жадность их и сгубила – на следующий день после разбойного нападения эти «активисты» и их друзья были задержаны. Сегодня имеются достоверные сведения о том, что енакиевская группа «похозяйничала» и в других городах области, но эти данные еще требуют проверки и сбора доказательств.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк