Энрике Менендес о политической конъюнктуре и принципах гуманизма

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Гибель Елизаветы Глинки (Доктор Лиза) во вчерашней авиакатастрофе – это огромная утрата, без всякого сомнения. Заслуги этого человека перед детьми Донбасса – бесспорны. Я скорблю по ней вместе с родными, близкими и знакомыми.

Также я скорблю и по другим разбившимся людям.

А вот всё, что обсуждается в социальных сетях вокруг крушения российского самолёта, меня глубоко печалит.

Я не могу понять, как можно радоваться тому, что разбился самолёт с артистами и журналистами? Каким состоянием войны это можно объяснить?

Как можно приводить натянутые параллели с фашистами, Второй Мировой и Лени Рифеншталь?
Меньше всего хочу заниматься морализаторством и ставить диагнозы через фейсбук. Но считаю нужным сделать ряд комментариев.

Много исследований говорят о том, что социальные сети, которые замышлялись как инструмент общения, а значит объединения людей, не выполняют своей роли. Более того, эффект прямо противоположный. Фейсбук способствуют разобщению общества. Люди кучкуются в сети по группам, используя примитивные сигналы опознания «свой-чужой». И я очень хочу надеяться, что общество в целом здоровее, чем то, что мы видим в фейсбуке. Потому что мир не может быть чёрно-белым.

Я понимаю людей из Донбасса и россиян, которые видят огромное количество мерзких сообщений в украинском сегменте фейсбука и автоматически переносят это отношение ко всей стране. Но этого делать нельзя! Нельзя из-за радикальной части общества допускать углубления раскола в целом.

Я понимаю, хотя и с большим трудом, тех украинцев, которые не чувствуют сожаления по поводу крушения российского борта. Да, это военный самолёт. Да, роль РФ в Сирии не самая приятная и российская политика в отношении Украины вызывает много вопросов. Но как можно в угоду этому продолжать кормить ненависть? Не чувствуете сожаления – просто промолчите. Радоваться смерти это уродство.

Читая мнения многих людей из Донбасса, которые в свою очередь, начитавшись мнений «ура-патриотов» сделали вывод о том, что возвращаться в Украину нельзя, я испытываю чувство злости. Как можно делать такие глобальные выводы по отдельным сообщениям недалёких людей? В будущем случится многое, а возврат ДНР и ЛНР в Украину более чем вероятен. Зачем себя настраивать на негатив?

Люди, которые не могут выйти из состояния войны с Россией, вы видели данные исследования Центра Разумкова на прошлой неделе? О том, что большинство людей на Востоке Украины не считает Россию врагом? Это без «ватных», как вы любите говорить, Крыма и Донбасса. Вам не приходит в голову, что такое разделение создаёт новые, скрытые конфликты в стране и, что когда вектор внешней политики изменится, (а это тоже не за горами) вам станет чуть-чуть некомфортно?

Вам жаль Сирию? Считаете, что Россия совершает военные преступления в Алеппо? Да, в этом, наверное, есть правда. Варварские бомбардировки жилых кварталов – это военные преступления. Но кровавая война в Сирии идёт уже много лет, и до вмешательства РФ там был уже ад. Почему раньше вас не беспокоили мирные сирийцы?

Почему сейчас вас не беспокоят такие же варварские авиаудары саудитов по Йемену? Почему вы не осуждаете ошибки сил США в Афганистане, когда погибают такие же мирные люди? Потому что там нет России?

Вчерашний день, помимо одной трагедии, принёс множество разочарований в людях.

Политическая конъюнктура – временна, а принципы гуманизма – вечны.
История даст оценку всему.

Энрике Менендес

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк