Энрике Менендес о войне и расстрелянном автобусе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Табу на войне не снимаются сразу все, одним махом. Перед тем, как сделать шаг в пропасть, к ней движутся малыми шажками. Первые боестолкновения с применением стрелкового оружия и погибшие в них стали событием. Сейчас превратились в статистику. Первые попадания снарядов в жилые кварталы в Славянске. Погибшие и покалеченные дети. Первые полноценные дуэли с использованием реактивной артиллерии опять же в жилых районах.

Мы уже не можем вспомнить всего, что нас шокировало за прошедший период. Мозг выхватывает только самые яркие случаи – первый авиаудар по Донецку и кадры с расстрелянными машинами на окружной, бомбардировка Снежного и обрушенные две секции дома, гибель восьми человек на остановке
«Полиграфическая», горловская «Мадонна» с младенцем на руках, дети погибшие во время игры в футбол около 63-й школы и мальчик Ваня из Шахтёрска, которому оторвало руку и обе ноги на прошлой неделе.

Всегда хочется верить, что не будут стрелять в густонаселенный город, хотя бы из крупных калибров (т.е. не избирательно), постараются минимизировать потери среди гражданских. Ведь это не инопланетяне стреляют, а такие же человеческие существа. Но люди на войне звереют вне зависимости от своих политических убеждений. Нет войны исчадий ада против ангелов Господних. А есть «в семье не без урода», «превышение полномочий», преступные приказы, провокации, ошибки, а также целый ряд процессов, которые носят название «расчеловечивание противника». И так по обе стороны баррикад.

Права гражданских на любой войне защищены международным законодательством. Ценность жизни мирного человека, по крайне мере де-юре, выше, чем военного, поскольку он стал заложником ситуации. На деле соотношение погибших между военными и мирными почти всегда в пользу последних. Вернее совсем не в пользу. По некоторым данным от врачей раненых гражданских в шесть раз больше, чем военных.

Сегодня на этой войне снято очередное табу. Cредь бела дня обстрелян блокпост на одной из оживленных транспортных артерий – трассе Донецк-Мариуполь. Это привело к гибели 10 человек и ранению 13 в маршрутном автобусе. Большинство погибших – женщины. Если я правильно помню, то за всё время войны на блокпостах при проверке транспорта еще не погибали от обстрела пассажиры. По крайней мере столько одновременно.

Погибшим светлая память, а их родным соболезнования. Раненым – скорейшего выздоровления. Тем, кто в ответе за этот обстрел – не зависимо от того, кто именно это сделал – справедливый суд и военный трибунал. А также ненависть, проклятия и презрение от людей. Вы военные преступники. Не первые на этой войне, к сожалению. И вероятно не последние.

Обе стороны уже обменялись взаимными обвинениями. Веры нет ни тем, ни другим.

P.S. Надеюсь в комментариях кто-то бросит ссылку на слова соболезнования официальных лиц страны и какие траурные мероприятия состоятся.

P.P.S. Трудно описать свои чувства, когда происходят такие события. Становится дико сложно верить в лучшее и воздерживаться от ненависти. Сил нам, чтобы это пережить.

P.P.P.S. А помните, как в самом начале войны именно под Волновахой был расстрелян конвой Нацгвардии и это был один из первых случаев крупных потерь со стороны украинских военных? Тогда был огромный резонанс и мне кажется именно тогда случился перелом в сторону разгорания конфликта. Сейчас массовая гибель мирных там же. Стоит ли верить, что после этого что-то изменится?

Плохо мне. И за окном опять стреляют. Как это всё остановить?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк