Эпидемия гриппа 2016

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Начало гриппозной эпидемии прогнозировался Всемирной организацией Здравоохранения на январь-февраль 2016 года.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз циркуляции штаммов вируса гриппа в этом эпидемическом сезоне для северного полушария, которые, скорее всего затронут и Украину.

Согласно полученным данным, состав вирусов обновился, поэтому людям с ослабленной иммунной системой необходима вакцинация.

В прошлом эпидемическом сезоне было зарегистрировано около 5,4 млн. случаев гриппозного заражения. При этом на ОРВИ переболели около 13% всего населения, 49% из них – дети до 16 лет.

На 2015-2016 года, рекомендуется использовать вакцины против таких штаммов, как:

A/California/7/2009(H1N1) pdm09
A/Швейцария/9715293/2013#01
В/Phuket/3073/2013

Самый опасный из них - первый, который калифорнийский штамм свиного гриппа 2009 года. Помните эпидемию, которая началась еще летом 2009 года по всему миру, а к нам добралась только

Этот же вирус заходил к нам в 2012 году, но как-то миновал без особых последствий, буквально краем задел.

В этого году рост заболеваемости начался в ноябре-декабре 2015 года и постепенно приближается к эпидемиологическому порогу.

Клинические признаки гриппа и ОРВИ имеют много общего из-за поражения дыхательных путей и общетоксических симптомов. Грипп – острое, заразное заболевание с умеренными катаральными признаками и резким токсикозом.

Наибольшее поражение приходится на трахею и крупные бронхи. Симптоматика варьируется и зависит от иммунного статуса организма больного и возраста, а также от типа вируса и его штамма.

В 2015-2016 годах могут быть как неосложненные, так и осложненные формы недуга. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 1-5 дней. После этого начинаются острые клинические проявления.

Степень тяжести любой формы зависит от выраженности и продолжительности интоксикации и катаральных признаков.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Любое заболевание имеет определенные группы риска среди людей, которые предрасположены к заражению. Поскольку гриппозная инфекция – это респираторное заболевание, вызываемое вирусами, то его основная опасность – это высокий уровень заразности, тяжелое течение и масса осложнений. При неправильном лечении или его отсутствии, недуг может оказаться смертельным.

Рассмотри, кто входит в группы риска по заболеваемости гриппозной инфекцией:

Новорожденные дети

У малышей отсутствует иммунитет, что существенно повышает риск заражения. Ситуация осложняется и тем, что до шести месяцев, плановая вакцинация не проводится. Для предупреждения болезни, рекомендуется соблюдать профилактические приемы. Так, если ребенок на грудном вскармливании, то мать должна быть вакцинирована. Это позволит малышу получить антитела через молоко. Все кто контактирует с ребенком, также должны быть привиты. Если у кого-то из членов семьи появились симптомы инфекции, то любые контакты с новорожденным противопоказаны.

Беременные

Иммунитет ослаблен из-за гормональных перестроек, вызванных развитием плода. Грипп 2016 у беременной опасен как для самой женщины, так и для ее ребенка. Самое тяжелое последствие недуга – это преждевременные роды. Если женщина переносит болезнь на ногах, то это может привести к развитию различных дефектов у плода, возможен даже выкидыш. Предотвратить эти процессы можно своевременной вакцинацией и проведением профилактических мероприятий.

Люди пожилого возраста

Риск заражения вызван рядом факторов, прежде всего – это большое количество хронических заболеваний и естественное снижение иммунитета. Пагубное влияние имеет недоверие к вакцинации.

Кроме вышеописанных категорий, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, пациенты с нарушениями неврологического развития, астматики, пациенты с хроническими поражениями легких, почек и печени, а также люди с задержками в развитии и умственными расстройствами.

Как лечить грипп 2016?

При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями.

Рассмотрим алгоритм, которого следует придерживаться при гриппозном заражении:

Постельный режим

Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

Питьевой режим

Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

Климат в квартире

Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие. Можно использовать различные аромалампы с аромамаслами или соляные лампы, которые убивают микробы.

Питание

Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

Витамины

Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы – Витрум и Супрадин.

Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день, дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни нет. Рассмотрим их классификацию по общим признакам.

Лекарства для симптоматической терапии

Препараты данной категории устраняют только симптомы болезни: высокую температуру, мышечные и головные боли, заложенность носа, кашель. Такие таблетки не влияют на вирус, поэтому они должны применяться в качестве второстепенного средства.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты – обладают анальгезирующим действием, снимают мышечные и суставные боли.

Сосудосуживающие препараты – помогают устранить заложенность носа, отечность слизистой оболочки дыхательных путей и носовых пазух.

Антигистаминные средства – уменьшают отечность слизистых оболочек, устраняют воспаление, слезотечение и зуд. Чаще всего, пациентам назначают: Хлорфенамин, Прометазин.

Вышеописанные препараты не устраняют вирусную инфекцию, но смягчают ее симптоматику. Продолжительность терапии 3-5 дней.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

За период с 01 по 07 января на территории Донецкой Народной Республики было зарегистрирован 2951 случай заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает пресс-служба Минздрава.

Общий показатель заболеваемости составил 8,8 случаев на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога (67,9) на 87% и ниже показателя предыдущей недели на 22,5%. Дети до 17 лет составили 74,2% от общей заболеваемости, показатель – 61,0 случай на 10 тыс. населения. Заболеваемость школьников (50,4 сл. на 10 тыс. населения) в целом по ДНР снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 26% и ниже эпидпорога (81,2) на 37,9%. Уровень эпидпорога среди школьников не превышен ни на одной административной территории. Среди взрослого населения, в сравнении с прошлой неделей, заболеваемость ОРВИ ниже на 24,5% и ниже эпидпорога на 87,5%.

За неделю было госпитализировано в медучреждения ДНР 178 больных с осложнениями ОРВИ, из них 148 (83,1%) детей. Летальные случаи не зарегистрированы.

По данным вирусологических исследований, проведенных различными методами, на территории ДНР отмечается преимущественная циркуляция вируса гриппа А (H1N1). С 8 января 2016 года в городах Донецк и Горловка наблюдается повышение числа обращений граждан Республики с подозрением на ОРВИ (высокая температура, общее недомогание) – в среднем на 30% по сравнению с предыдущими праздничными днями.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

С 7 по 11 января в Донецке было зарегистрировано 1437 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, что составляет 15 заболевших на 10 тысяч жителей (при эпидемиологическом пороге 52 заболевших на 10 тысяч жителей). Эпидемиологический порог не превышен. Имеется незначительное повышение простудных заболеваний.

В качестве профилактики заболеваний всем жителям города рекомендуется соблюдение масочного режима в местах массового скопления людей – в общественном транспорте, местах отдыха, торговых центрах и т.п.

В период подъема заболеваемости для профилактики респираторных инфекций желательно:

- ограничить посещение мест большого скопления людей;

- воздержаться от поездок в общественном транспорте;

- постоянно проветривать помещения и проводить влажную уборку;

- соблюдать правила личной гигиены:

 часто мыть руки с мылом;

 стараться не касаться глаз, носа или рта немытыми руками;

 при чихании и кашле прикрывать нос и рот носовым платком или

одноразовой салфеткой, которую после использования нужно сразу выбросить;

- избегать рукопожатий;

- повышать защитные силы организма (употреблять в пищу больше овощей,

фруктов, не забывать о чесноке и луке);

- одеваться по погоде, т.к. частые переохлаждения ослабляют организм.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Норма ВОЗ, когда эпидемиологический порог заболеваемости гриппом не превышен, составляет 578 заболевших на 100 тысяч человек. В Украине же средний показатель заболеваемости гриппом на сегодня составляет 310 больных на 100 тысяч человек.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В Донецкой области грипп не отступает. В частности, в Славянске ситуация с вирусными заболеваниями не улучшается. Эпидемический порог превышен в 2,5 раза среди взрослых и в 2,9 – среди детей. На днях умер один человек. А в соседнем Краматорске, где и начались смертельные случаи, достоверно известно о 18 летальных исходах заболевания.

По словам медиков, уже в феврале ожидается вторая волна эпидемического подъема. "На сегодняшний день ситуация в городе остается напряженная. В инфекционном стационаре на лечении находятся 225 человек, из них 103 с пневмонией. Снижения заболеваемости по городу пока нет", - рассказала "Вестям" начальник городского отдела здравоохранения Елена Джим. По официальным данным, от вирусной пневмонии в Славянске умер один человек.

Штамм смертельного вируса определен как АН1N1 (Калифорния). Тем не менее специалисты не исключают того, что по области также гуляют и другие штаммы вируса.

В Славянске особой паники в связи с массовыми заболеваниями нет. Однако людей в медицинских масках на улицах все больше день ото дня. Многие вообще стараются на выходить без необходимости из дому.

"Многие мои знакомые уже переболели. Вирус тяжелый. Температура держится стабильно три дня не ниже 39. Кашель страшный. В лучшем случае бронхит, в худшем – пневмония. Очень переживаю за своего ребенка. Стараюсь давать ему побольше природных витаминов", - рассказала жительница Славянска Елена.

Но некоторые считают, что врачи скрывают реальную статистику. "Мне то одни знакомые рассказывают, что от гриппа умер человек, то другие. Даже слышал, что якобы ребенок маленький умер в городе. А вот врачи заявляют, что смерть только одна. Или это паника у народа, от того и слухи такие, или от нас скрывают реальную опасность", - поделился своими размышлениями славянец Николай.

Краматорск стал лидером в Донецкой области по летальным исходам вирусной пневмонии. Сейчас с пневмониями на стационарном лечении находится более 230 человек, 26 из которых в тяжелом состоянии.

По данным Донецкой ОГА, в области с начала года зарегистрирована 31 смерть от осложнений гриппа (эта же цифра звучала в конце прошлой недели). За прошедшую неделю с признаками респираторных заболеваний и вирусного гриппа в лечебные учреждения обратились 17689 человек.

О прекращении карантина в учебных заведениях речь не идет. Несмотря на то, что пока официально вынужденные каникулы продлены до 20 января, медики предполагают продление карантина минимум до конца недели.

В ДНР, кстати, тоже всплеск заболеваемостью гриппом - здесь продлили школьные каникулы до 25 января. Известно, что от осложнений, полученных в результате гриппа на неподконтрольной территории, погибли 13 человек.

http://vesti-ukr.com/donbass/132432-zhiteli-donbassa-mediki-skryvajut-...

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Минздрав подтвердил 51 случай смерти от гриппа. Они связаны, в первую очередь, с поздним обращением к врачам, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
В Винницкой области были зафиксированы семь летальных случаев от гриппа и ОРВИ, в Одесской – 20, в Донецкой – четыре, в Ровенской – три, в Кировоградской, Житомирской, Харьковской, Черкасской, Черновицкой, Львовской – по одному, в Киеве – пять, передает Интерфакс-Украина.
Эпиодемиологический порог превышен только в Донецкой и Ровенской областях, еще несколько приблизились к стандартным показателям эпидемии. Карантинные мероприятия проводятся в 16 областях страны.
С начала сезона заболеваемости в Украине зарегистрированы 2,433 млн случаев гриппа и ОРВИ. Таким образом, переболело около 6% населения. 88,384 тыс. чел., заболевших гриппом и ОРВИ, были госпитализированы (3,6% от заболевших). Большинство обратившихся за медицинской помощью – дети (67% заболевших).

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк