Еще четыре недели в городе Дебальцево

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Со времени написанного Владой, прошли снова четыре недели и вот - новое письмо, новая публикация.

За прошедшую неделю во двор родителей моей подруги дважды влетали снаряды. Оба раза родители чудом уцелели. В первый раз не пострадал и дом, во второй - стекла выбило и поплавило жаром, побило стены, крышу, посрезало деревья. После первой мины образовалась воронка шириной около пяти метров и глубиной в два. Приехавшие украинские солдаты посмотрели, почесали в затылке и заявили: "Ну да, наше. Просто у нас наводчик неопытный".

Вчера после обстрела приехало ОБСЕ, разговаривало с людьми. Им рассказали, что стреляют украинские военные. Откуда знают люди? Два месяца армия стоит на одних и тех же позициях, ходят по городу, постоянно стреляют из одних и тех же мест.

Если стреляют близко, слышно и залп, и полет снаряда, и падение. Все это жители пытались объяснить и ОБСЕ, и журналистам, которые приехали снимать очередной репортаж.

Сегодня медсестра рассказала подруге, что видела этот репортаж. Слова людей вырезали, оставив лишь интервью с военным. У него спросили, почему жители думают, что стреляют украинские военные. Он ответил, что вот такие они неблагодарные, их защищают, а они нас обвиняют.

О том, что мы - неблагодарные и ленивые, часто говорят местным жителям. Соседи приходят, рассказывают, как солдаты осуждают нас за грязь в городе и запущенные огороды. Я не знаю, где они привыкли к стерильной чистоте, у нас обычный город. Сейчас даже мусор снова начали регулярно вывозить, чего не делали в первые недели из-за постоянных бомбежек. А огороды - ну извините, люди и так под выстрелами пытались выкапывать урожай, многие просто не могут добраться до дачных участков.

Еще одно наблюдение: часто видим пьяных солдат, я сама дважды наблюдала, как они в огромных количествах закупают алкоголь. В дома в частном секторе приходили нетрезвые солдаты, требовали их накормить и рассказать, где сепаратисты. Пьяный защитник с оружием - очень нужная вещь, да.

Так вот: мы не неблагодарные и не ленивые. Мы злые! Потому что устали! Кто-то уже просто не реагирует на выстрелы, я до сих пор при первом залпе вздрагиваю все телом, после чего появляется желание поймать этого стрелка, засунуть ему это дуло сзади по самые гланды и оторвать руки, чтобы не мог вытащить. Или еще лучше: засунуть его в бомбоубежище и выстрелить 40 раз подряд, как делает он, чтобы в ушах звенело и стены дрожали. Посидит так денек, не понимая, сколько это будет продолжаться, куда летит и где приземляется,может поймет, почему здесь не радуются таким защитникам.

Я не говорю, что мы бы радовались ополченцам, если бы они делали то же самое. Я понимаю людей, которые находятся в городах, откуда стреляют днровцы (правда, я не знаю, что это за города). Я не кричу "Россия, приди" и никогда даже не планировала уезжать из Украины.

Но сейчас мне хочется покинуть этот театр абсурда, где люди гибнут непонятно за что, где армия воюет за деньги жителей, где власть не способна обеспечить своих солдат необходимыми вещами, зато бодро отчитывается, что они "будут стоять до конца". Дорогие, автоматы в руки - и идите стоять, чего ж вы в телеке постоянно?

Люди! Почему вы считаете это нормальным?? Почему вы требуете не остановить войну, а добавить оружия, техники, привести больше людей! Ради кого это все? Кучки шакалов, пришедших к власти на крови, а теперь мечущейся между более сильными шакалами? Ведь если все сложат оружие, то войны не будет. Я понимаю, что это невозможно, но блин, почему меня обвиняют в том, что я зомбированная люди, требующие больше крови??

Я не верю, что сейчас люди что-то решают. И оружие, и деньги дают спонсоры, которые уже наверняка договорились обо всем, посчитали, кто сколько наварит на этой войне. Люди? Лес рубят, щепки летят. И сейчас эти щепки в очередной раз отправили куда-то 5 снарядов.

Радуйтесь те, кто находится далеко от этого кошмара. Спасибо тем, кто поддерживает меня, переживает, предлагает помощь. И умоляю - заткнитесь те, кто кричит о нужности АТО и что это нужно просто пережить! Или же приезжайте ко мне, я с удовольствием предоставлю вам комфортное бомбоубежище, покажу, куда ходить за водой и расскажу, как по звуку определить тип снаряда и что нужно делать, если вы услышали выстрел.

Билет обратно - за ваш счет.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Подробности из жизни Дебальцево:

Неделю не стихает стрельба, в том числе, и из тяжелых орудий, которые установили вокруг и в городе.
Неделю жители ночуют в убежищах.

Банкоматы не работают, единственный супермаркет закрыт, аптек от силы 2-3, в которые больше месяца не завозят товар, магазины полупустые. На Ощадбанке объявление, что пенсий в сентябре не будет.

Воды нет больше месяца.

Связи МТС - тоже.

Вместо батальона "Кировоград" в городе батальон "Львов".Бойцов в городе много. Много пьяных. Они ходят по частному сектору и узнают, где достать самогон. Приходили в моей тете, она испугалась и показала точку. Там купили 4 литра, заплатили за 2.

С недавнего времени по вечерам пьяные бойцы заходят в дома. Позавчера зашли к соседям, спрашивали, где сепаратисты. Потом потребовали их накормить, до утра смотрели телевизор и вели допрос.

После этого по вечерам в том районе - темнота. Родители сидят с выключенным светом и боятся включать телевизор, чтобы не привлекать внимание.

Пишет наш автор Оклахома

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Ездили с мужем в Дебальцево. Добирались туда на автобусе Донецк-Луганск. Дорога заняла немного больше, чем до войны. Просто тогда нам с Текстильщика приходилось ехать на Западный автовокзал, поэтому дорога по Донецку занимала больше времени, чем от Донецка до Дебальцево.

Таких картин, которые предстали перед нами вчера и сегодня, я ещё никогда в жизни не видела. Сегодня день Чернобыльской трагедии и поневоле всплывают параллели с зоной отчуждения. Но есть различие с Припятью, в которой нам довелось побывать в своё время. Там мёртвый город без надежды на возрождение. Здесь другое. Израненная земля Донбасса очень медленно, но возрождается к жизни. Поваленные мосты, обрывки проводов, скошенные снарядами деревья, серебристо-серые поля, блок-посты, землянки, блиндажи, жуткие воронки, остовы сгоревших автобусов перед въездом в Енакиево вызывают пессимистические мысли. Но вот сам город Енакиево - настоящий людской муравейник. Побелены бордюры и деревья, чистота, в центре города оживлённый рынок, работают продуктовые магазины сети "Калинка", дымит ЕМЗ и войны как не бывало. Дальше снова ужасная картина разрушений центральной улицы Углегорска. Но из нашего автобуса там выходит пара молодых людей. И снова верится, что жизнь там возродится.

На Кресте в Дебальцево проверка документов и вот мы уже в таком родном и любимом нашем городе! Моста нет, автобус въезжает в город по Переездной. Большинство домов на этой улице разрушены до основания. Дальше - разбитая автозаправочная станция, сгоревший автомобиль, обрушившееся здание суда, изуродованный автовокзал. Снова нахлынули пессимистические мысли. Но вот на площади нас встречают друзья, только что вернувшиеся из Украины в родной город. Они поспешили домой сразу же, когда стихли бомбёжки, хотя там у них была работа и довольно комфортные условия жизни. Здесь придётся всё начинать заново, но они готовы.

В центре разрушенного Дебальцево суета. На площади концерт. Очень много молодёжи. Светит лучистое весеннее солнышко, стучат строительные инструменты, перекрываются крыши школ и садиков, приводятся в порядок дома.

Поболтав с друзьями, идём домой, точнее в родительский дом моего мужа. Посёлок Черёмушки находился в самом эпицентре сражений. Там нет ни одного целого дома. В той или иной степени пострадали все дома. Но люди возвращаются к родному пепелищу, помогают друг другу устраивать жизнь. Соседи и раньше были добрыми и отзывчивыми. Сейчас все пострадавшие как одна семья. К сожалению, и беды у всех просто колоссальные! И нам тоже пришлось в этом убедиться. Нас постигла такая беда, от которой оправиться тяжело. Ещё тяжелее будет нашим родителям. Но мы постараемся к их возвращению сделать максимум возможного, чтобы им было куда возвращаться.

Домой мы ехали на электричке до Ясиноватой. Это просто чудо, что её удалось запустить! Как же надо было ненавидеть Донбасс и его жителей, чтобы уничтожить полностью инфраструктуру железной дороги на участке от Дебальцево до Енакиево! Обрванные контактные провода, поверженные опоры, ни одного целого отрезка пути! Но жив вокзал, который в конце позапрошлого века русский инженер Иван Авгстович Тиме назвал "щегольским", сохранились его прекрасные интерьеры.

И, несмотря на свои ужасные раны Дебальцево возродится! В это верится всей душой!

Пишет Елена Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк