Есть ли жизнь послезавтра снегопада?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Скоро уже неделя, как Донецк пребывает в эпицентре так называемого природного катаклизма. Будучи совершенно не готовым к наступлению зимы, город оказался парализован первым же серьезным снегопадом, который принес месячную норму осадков. И пока в исполкоме идут разборки и поиск виноватых, пока городской голова изображает строгого хозяина и ответственного руководителя, раздавая выговоры подчиненным, можно с помощью журналистов других изданий обозреть, что же именно произошло за последние дни.

Специфика Донецка такова, что газет тут очень мало и даже те, что есть выходят нечасто. Да и телевизионные журналисты любят отдыхать в выходные и потому реакция на события, которые произошли допустим в пятницу, известна только по вторник, когда выходят "ежедневные" газеты.

Вот тут один из первых телевизионных сюжетов Юнион ТВ о снегопаде. В набат еще никто не бьет, просто установка проблемы. Да и осознание ее еще невозможно.

Вот тут уже есть некая реакция и попытка пусть не проанализировать, но обозреть ситуацию с участием экстренных служб.

Интересный транспортный аспект проблемы. Многие сетуют, что за 100 метров таксисты брали 10 гривень. Это капитализм, ребята, чем вы недовольны? Невидимая рука рынка отрегулирует все, как известно.

В то же время отмечу, что власти знают о проблеме обещают разобраться с невидимой рукой рынка водителями «Газелей», которые на период снегопада взвинтили цены с 1,5 до 2 грн., а на дальних маршрутах с 2 до 4 грн. «Если вы стали жертвами таких спекулянтов, достаточно позвонить нам, назвать номер машины и примерное время поездки. Наказание будет суровым — вплоть до того, что мы лишим этих перевозчиков лицензии и снова работать в Донецке они смогут только под другой фамилией», — объяснил начальник отдела транспорта Федор Плошай. Ну-ну. Телефон горячей линии «Донгорпастранса» 062 304-10-30.

Часть дорог области была закрыта де-юре, но де-факто пользоваться автомобилем в эти пять дней - кормить семью жестянщика.

Донецкий аэропорт оказался закрыт, донецкий железнодорожный вокзал принимал поезда с большим опозданием. Два больших затора образовались на дорогах области: один на въезде в Донецк с юга, а другой с севера.

Еще один транспортный аспект проблемы - маршрутки и общественный транспорт. Жаль, что Юнион - макеевский, а не донецкий канал.

С понедельника общественный транспорт заработал немного лучше, но пробки не исчезли — особенно часто движению мешали троллейбусы, которые не справлялись со сложными условиями, шли юзом по льду и перекрывали дорогу машинам. Снова открыли междугородние трассы на Донецк и пустили автобусы с Южного и Путиловского автовокзалов.

В воскресенье на трассе Комсомольское — Донецк застрял автобус MAN с 30 пассажирами, которых пришлось эвакуировать МЧСовцам на пожарных цистернах, сообщает Сегодня.

И вот тут комментарий синоптиков. Очень короткий, в то время как "Что дальше?" в данном разрезе проблемы - главное.

Холода стали причиной смерти десяти человек в области, еще около сотни пациентов поступили в больницы с обморожениями.

Коллеги из Сегодня - Донбасс на этом моменте сделали легкий акцент. По их данным непогода продержится до среды, а потом потеплеет.

«Ночью мы ждем понижения температуры до минус 19 градусов, а днем 8—12 градусов мороза. Ветер будет не слишком сильный — 5—10 метров в секунду — без существенных осадков. На дорогах гололедица в ближайшие пару дней», — рассказала Сегодня дежурный синоптик донецкого гидрометцентра Татьяна Щербина.

Медики рекомендуют пациентам с проблемами давления поберечься на период изменений погоды.

«Перепады температуры за окном опасны для больных с давлением. В эти дни обязательно нужно выполнять все рекомендации врача и исправно пить свои лекарства. Давление нужно измерять несколько раз в день и не начинать лечение, пока точно не станет ясно, то ли это повышенное давление, то ли пониженное. Категорически противопоказаны физические нагрузки. Лучше прилечь с появлением первых же симптомов недомогания и по возможности не делать резких движений», — объяснил врач-кардиолог Анатолий Прядко.

С роженицами случилось несколько интересных случаев, которые к счастью закончились благополучно.

Пишут по поводу мусора. "Настоящей бедой для Донецка стали горы мусора, который коммунальщики забросили, пока занимались уборкой снега. Ведь если дороги и тротуары властям удалось сделать относительно проходимыми, то во дворах остаются плотные сугробы высотой до подоконников первого этажа. Сейчас эти локальные Антарктиды щедро усыпаны пакетами с отходами, которые уже давно не вмещаются в контейнеры и растаскиваются бродячими собаками", - сообщает Сегодня.


И о природе. Как только кончилась снежная буря, бездомные псы покинули свои укрытия и сейчас рыщут в поисках еды — собаки целыми стаями собираются на остановках и стараются держаться поближе к людям, чтобы хоть немного согреться.

Тяжело пришлось и давним любимцам дончан — семье белых лебедей с Кальмиуса. К нам позвонила читательница Тамара Федоровна, которая последние несколько дней подкармливала птиц на снегу. «Они, бедные, прячут головы под крылья и жмутся друг к другу. Я узнала в МЧС, что птиц купили владельцы ресторана на берегу и хозяева должны о них заботиться, но что-то их не видно», — сокрушается сердобольная женщина.

Журналисты так и не нашли птиц на реке — возможно, бизнесмены их все таки приютили, предполагает газеты. Скорее, они улетели. Или их съели бомжи.

И в заключение о детях. «Такого еще не было! — возмущаются родители донецких школьников. — Когда это детей лишали новогоднего утренника?!» Дело в том, что на данный момент занятия в школах и вузах региона приостановлены до особого распоряжения.

«До конца года занятий не будет, — объяснила и.о. главного санэпидврача ведомства Лариса Гусева. — В пятницу мы изучим данные за неделю по заболеваемости. Но утренников не будет точно — во время эпидемии мы должны разобщить детский коллектив». Жаль, что родители этого не понимают. Да и детям, которые ждали праздника целый год, такое объяснить крайне сложно.

По словам специалиста, до минувшей пятницы в СЭС рассматривали каждую школу и университет как частный случай. «Сейчас же количество больных по Донецкой области превысило эпидпорог. Соответственно, занятия отменены во всех учебных заведениях», — подытожила врач.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк