Эта долгая зима на пути в Латинскую Америку

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Прошедшие выборы в Чернигове, кажется, заставили даже самых отчаянных оптимистов осознать тот факт что всякие надежды на быстрое построение правового государства в Украине нереальны.

Люди трезвые и не отрывающиеся от реальной действительности понимают, что такая перспектива может появиться только через несколько поколений. Или не появится вообще.

Ведь идея о том что мы неизбежно будет дрейфовать в направлении европейских ценностей как минимум ненаучна. И пока не подтверждается нашей практикой последних 25 лет.

Дело в том что после распада СССР в Украине не стал формироваться капитализм современного типа, как ожидалось. А напротив, сформировалась худшая версия совка: криминально- воровское кланово-олигархическое государство. И два таких клана недавно померялись силами в Чернигове.

События в Харькове показали что политическая культура в Украине начинает стремительно деградировать и все больше напоминает латино-американскую культуру 60-70 годов прошлого столетия.

Суть такой политической культуры заключается в том что главную роль в ней играет криминал. Криминал полностью определяет КТО пойдет на выборы, КТО на них победит, и ЧТО будет делать" победитель". Не согласные с такими правилами просто уничтожаются.

Власть не дала Добкину зарегистрировать ОППО блок в Харькове, использовав для этой целей ручной Минюст и людей в балаклавах.

Что ж, в следующий раз Добкину придется зарегистрироваться , приведя с собой 1000 человек с дубинами и с травматическим оружием. Другого выхода у него уже нет. Власть сама заложила латиноамериканские правила. Опора на криминалитет станет решающим условием политического успеха.

Именно таким образом преступность в Гватемале, Никарагуа, Доминикане, Колумбии и пр. и стал играть решающую роль в политической жизни этих стран.

Предстоящие выборы в октябре, похоже, окончательно закрепят эту тенденцию и в политике Украины.
И причина этого, как оказалось, не в Януковиче, а в политической незрелости самого украинского общества.

На выборах в Украине можно ставить точку. В том смысле что выборы не смогут решить ни одну проблему общества. Они превратились в бессмысленный и очень опасный ритуал.

В таком государстве нет рынка, а практически весь бизнес так или иначе связан с властью.
Связь бизнеса с властью проявляется по разному. Это :

- преференции от чиновников за откат
- уход от налогов за откат
- получение подрядов за откат
- получение земли за откат
- получение дырки на границе
- право занижать инвойс за откат
- право платить зп в конвертах
- право не инвестировать в контроль качества и соблюдение безопасности труда за откат
- создание монополий за счет государства и снятие ренты за откат
- льготная приватизация за откат
- льготная аренда за откат
- освобождение от проверок за счет близости к власти и еще тысячи примеров

Дюжина кланов, которые контролируют всю власть в стране, по различным оценкам , владеют 55-60% всей экономики. Остальные 25-30 % бизнеса тоже так или иначе связаны с властью , бюджетом, силовиками, преференциями. Либо сидят под крышами " смотрящих" , которые, по сути, представляют туже власть. Только еще круче.

Трансформация украинского общества в правовом направлении пока невозможна потому что для такого перехода у нас отсутствует главный общественный слой - буржуазия. У нас нет людей с буржуазным сознанием потому что им неоткуда появиться.

Для этого должна появиться священная независимая частная собственность как первооснова буржуазности. А в Украине, по факту, вся собственность принадлежит бюрократии и силовикам, которые лишь дают на время попользоваться ею ушлым дельцам, которых по недоразумению, у нас называют бизнесменами.

То, что у нас " бизнесмены" ничем не владеют, а лишь временно пользуются, недавно осознал даже некогда всесильный Фирташ. За год с небольшим ему быстро доказали эфемерность его прав собственности. Чего уж там о простых смертных говорить!

У нас есть много богатых людей , но нет буржуа. Потому что буржуазность это специфическая культура, специфическая система ценностей. Если угодно, это состояние ума, а не состояние банковского счета за рубежом.

Буржуа - это свободный и независимый от государства человек. Это независимая от государства предпринимательская деятельность и , как следствие этого, независимость политической позиции.
Ну какая может быть в Украине независимая предпринимательская деятельность и независимая политическая позиция?! Смешно, да?

Всякие попытки устранить наших олигархов от власти сейчас обречены на провал, потому что 95 % нашего общества так или иначе связано с самим государством, раз вся экономика на него завязана.
Поэтому нет и никаких надежд на перемены. Для серьезных перемен нужен новый общественный класс- буржуазия, которая рождается только в ходе социальной революции. А делить наших олигархов на хороших и плохих, патриотов и предателей - это глупость: все они одним миром мазаны.

Одна надежда лишь на то что через несколько поколений из под густой шерсти коррумпированного бюрократического бизнеса кое- как пробьется буржуазный подшерсток, который и совершит буржуазную революцию.

И только после этого тяжелого периода социальных потрясений Украина сможет реально поставить на повестку дня вопрос построения общества равных возможностей. Если к тому времени, конечно, не исчезнет с карты Европы.

Как сказал один герой фильма " Убить дракона": " Зима будет долгой!"

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк