Этим летом фаст-фуды области вне закона

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ругательски ругать жуткую антисанитарию может каждый, много сложнее самому бороться за гигиену и правильное питание. И дело тут не только в деньгах, но и в уровне понимания проблемы.

"С начала года мы провели около 600 проверок рынков и объектов мелкой розницы. Выписано 9835 штрафов, приостановлена работа 950 объектов, в 106 случаях снято с продажи 920 кг продукции. Основные нарушения - несовместимое товарное соседство, хранение и реализация скоропортящихся продуктов без холода. Но хуже всего обстоит дело на стихийных рынках. Откуда там берется продукция, как она хранится и перевозится - это большой вопрос. Поэтому никому бы не советовал там что-то покупать" - утверждает главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

"Проблемы с продажей ягод, овощей и фруктов пока нет, ведь они проходят санитарный контроль на таможне. Нам остается проверять только местную продукцию или ту, которую везут из соседних областей. Все можно есть, но только в меру. Нет разницы, откуда везут - из нашей области или из других. У нас ведь садовники тоже обрабатывают фрукты химией. Киевские коллеги проводили исследования и установили, что на 1 кг фруктов приходится 2 мг нитратов. Это незаметно, если съешь немного. А вот если не в меру, то, конечно, будут серьезные последствия", - предупреждает Денисенко.

"Каждое второе кафе или ресторан работают с нарушениями. И это при том, что мы должны за десять дней до проверки предупредить руководителя заведения общепита или другого заведения о нашем визите. За этот период он, конечно, может привести свое заведение в порядок, но как показывает практика, даже это они не всегда делают. Только за май проверено более двух тысяч пищевых предприятий различных отраслей, исследовано более 3,5 тысячи продуктов питания по показателям микробиологической безопасности. Мы уже выписали более тысячи штрафных санкций, временно приостановлена работа 3000 объектов, а в 122 случаях браковалась и не допускалась к реализации продукция", - сетует главный государственный санитарный врач Донецкой области.

Чаще всего штрафы выписываются за не соблюдение дезинфекционного режима: то нет горячей воды, то нарушается технология приготовления блюд и даже сроки хранения продукции, использование разделочного инвентаря не по назначению, нарушение режимов санитарной обработки посуды и так далее.

"С 1 июня я издал постановление о запрете торговли фаст-фудами. Это все торговые места быстрого питания, которые не обеспечены холодной и горячей проточной водой и стоком канализации. К примеру, на пляже кто-то жарит плов или там, где делают курицу-гриль, шаурму, шашлык. Какими руками они берутся за еду, если их рабочее место не оборудовано проточной водой? Целый день люди работают и ни разу не моют руки!", - говорит Владимир Денисенко.

Ну, штрафы, то такое, сегодня ими не испугаешь никого. Шо-то я никаких закрытых фаст-фудов не видел. Или мест, где они раньше были, а теперь их нет. Все работает. Везде есть и холодная, и горячая вода наверное. Наблюдаю с интересом.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк