Это не Украина плохая, а Намибия с Ботсваной такие хорошие

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В 2011 году американский журнал International Living в своем ежегодном рейтинге Quality of Life Index, определяющем страны, наиболее благоприятные для проживания, понизил Украину по сравнению с прошлым годом на пять пунктов, поставив на 73-е место - между Намибией и Ботсваной.

Директор украинского туристического клуба Афромир Евгений Рафаловский, объездивший всю Африку, такое соседство счел для Украины даже комплиментом. По его словам, в Намибии, бывшей немецкой колонии, отличные дороги - их строили немцы, - и богатый выбор хороших кафе и ресторанов, причем цены в них гораздо доступнее европейских.

Многие страны третьего мира сегодня уже совсем не те, что были полвека назад: их экономики динамично развиваются, отмечают аналитики. Поэтому место в первой сотне списка из 192 стран, которые оценивались по дороговизне жизни, состоянию культуры, экономики и экологии, гражданских свобод и безопасности, - для Украины еще не самый худший вариант.

Социологи и путешественники в один голос рассказывают, что своим падением в мировых рейтингах качества жизни Украина обязана резкому росту еще недавно отсталых стран и деградации жизни у себя в регионах за пределами столицы и крупных городов.

"Поужинать можно на $20 на двоих - начиная от свежих устриц и заканчивая дичью", - не устает восхищаться Намибией Рафаловский. По его словам, такси там - самый доступный вид общественного транспорта: в 2008 году всего за 50 евроцентов можно было доехать в любую точку страны, территория которой на треть превышает украинскую.

Что касается уровня жизни, то средняя зарплата в государстве, где до сих пор существуют племена, составляет $350. Для сравнения: в Украине - $263.

"Я бы сказал, что Украине до Намибии далеко, ее место где-то на уровне Кении [129-е место в рейтинге International Living]", - дает свою оценку Рафаловский, имея в виду, что покупательная способность соотечественников, особенно в глубинке, остается на уровне самых бедных стран Африки, а жизнь людей там отличается от жизни африканских племен разве что температурой воздуха.

В этой связи эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко недоумевает, почему эксперты International Living решили, что в Украине жизнь подешевела, набросив ей в сравнении с 2010 годом целых 18 баллов в этой номинации. Он напоминает об итогах эксперимента, инициированного Национальным форумом профсоюзов Украины, когда пятеро добровольцев пытались протянуть месяц на прожиточный минимум в сумме 907 грн. "Не получилось ни у кого", - резюмирует Гаврилечко.

Обманчиво негативным на первый взгляд может показаться и соседство в рейтингах Украины со странами Черного континента. Например, Ботсвана, которая следует сразу за ней в Quality of Life Index, сегодня вовсе не является отсталой и бедной африканской страной. Она была таковой до середины 1960-х годов, пока не разбогатела на разработке алмазов, и сегодня по уровню экономического развития занимает второе место на материке после ЮАР.

Подробнее о том, почему Украина занимает низкие места в мировых рейтингах уровня жизни, читайте №6 издания Корреспондент от 18 февраля 2011 года.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк