Евгений Кизернис о нотариате в ДНР

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Многих жителей ДНР интересует, когда на территории Республики откроются нотариальные конторы.

Нотариат крайне необходим для развития Донецкой Народной Республики, это важный правовой институт, через который проходит документирование сделок, завещаний и доверенностей. Запуск полноценной нотариальной деятельности позволит начать организацию юридической системы в целях повышения уровня правовой защищенности физических и юридических лиц. Как правило, услуги нотариусов были платными, как будет сейчас – пока неизвестно, так как закон «О нотариате» еще не вступил в действие.

Именно принятие закона «О нотариате» вернет преданных народу Республики нотариусов к прежней полноценной профессиональной жизни и позволит почувствовать себя востребованными. Необходимо отметить, что эти люди без заработной платы до настоящего времени сохраняют архивы и документы нотариального делопроизводства. А от сохранности этого фонда Республики зависят судьбы людей: возможность получения дубликатов утраченных, порченных нотариальных документов, оформление наследственных прав, документирование купли-продажи и тому подобное. Это все, так сказать, официоз.

А вот на практике все обстоит пока не так радужно... После того как Украина начала блокаду Республики, многие донецкие нотариусы оказались не у дел.

Поскольку они утратили доступ к электронному реестру объектов недвижимости, нотариальное удостоверение любых сделок в ДНР стало невозможным. Еще в начале прошлого лета донецкие юристы могли работать, скажем так, в ограниченном диапазоне. Да, они могли заверять своей печатью копии различных документов и выдавать некоторые виды доверенностей. Затем и этого не стало. А необходимость в оформлении, скажем, фактов принятия наследства, да и других сделок и гражданско-правовых договоров, у дончан все-таки осталась.

А потому в настоящее время существует лишь два основных способа решения данной проблемы. Первый: собрать все необходимые документы и ехать с ними на украинскую территорию для удостоверения упомянутых правоотношений у тамошнего нотариуса. И второй: поинтересоваться у ближайшего от вас нотариуса, сможет ли он сам оформить необходимые для вас бумаги, выехав опять же за пределы Республики. Некоторые соглашаются, правда, и плата для вас в таком случае будет выше. На самом деле есть еще один путь - судебный. Но этот вариант необходимо рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

В общем, не все так плохо. Как стало известно из источников, близких к достоверным, нотариат ДНР должен заработать уже через неделю-другую. Правда, спектр услуг республиканских нотариусов сначала тоже будет несколько ограничен. Но тем не менее некоторые сделки с недвижимым имуществом можно, в принципе, совершать уже сегодня. Если, разумеется, в этом есть острая необходимость. Досконально соблюсти закон удается, увы, не всегда. Но грамотно обойти его, не нарушая, можно. Причем не обязательно для этого выезжать за пределы Республики. Газетная площадь, к сожалению, не позволяет более подробно описать все существующие варианты.

Подсудность выбирает истец

Совсем недавно мне довелось консультировать одну дончанку вот по такому, казалось бы, безнадежному и запутанному вопросу. Татьяна Николаевна рассказала примерно следующее:

– Несколько лет назад я вышла замуж за гражданина России, мы с супругом проживали в Москве, совместных детей у нас нет. При этом я оставалась гражданкой Украины, сохранив паспорт с донецкой пропиской. Весной этого года мы с мужем приехали в Донецк, где прожили некоторое время у моих родителей. Но вскоре мой благоверный совершил правонарушение, попал под следствие, и, поскольку он гражданин России, его депортировали за пределы Донецкой Народной Республики. Я же решила остаться дома в Донецке и подать на развод, так как в дальнейшей совместной жизни с супругом не вижу смысла. Однако, когда я стала интересоваться вопросом развода, мне сказали, что развести нас могут только по месту регистрации нашего брака, то есть в Москве. Сейчас у меня возникли проблемы со здоровьем, да и с работой ситуация неопределенная. Война опять же, блокада... Ехать сейчас в Москву мне представляется затруднительным, к тому же я не знаю, где в настоящее время находится мой супруг, да и прописан он не в Москве, а в другом регионе России. Как мне быть? Смогу ли я добиться расторжения брака в Донецке без участия мужа в этом процессе?

Действительно, по общим правилам пока что действующего в Донецкой Народной Республике гражданского процессуального законодательства Украины (статья 109 ГПК Украины) исковое заявление в суд по гражданскому делу, в том числе и о расторжении брака, должно быть подано по месту жительства ответчика. Однако из многих правил есть исключения, найдется таковое и в этой ситуации. Речь в данном случае идет о так называемой альтернативной подсудности. В частности, согласно части второй статьи 110 ГПК Украины (подсудность дел по выбору истца), «иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца также в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства либо нахождения любого из них».

Другими словами, в вашем конкретном случае вы можете обратиться в один из ныне действующих в Донецке межрайонных судов с соответствующим исковым заявлением о расторжении брака (его вам без труда подготовит любой юрист), заплатив предварительно судебный сбор в любом отделении Центробанка ДНР. Размер суммы судебного сбора и необходимые банковские реквизиты можно узнать непосредственно в суде. К заявлению также необходимо приобщить оригинал свидетельства о браке, копию своего паспорта и квитанцию об уплате судебного сбора. При этом следует учитывать то обстоятельство, что вам еще предстоит убедить суд в необходимости рассмотрения вашего иска по месту вашего же жительства. Для этого не помешает справка о состоянии здоровья, справка с работы о размере заработной платы, при условии, разумеется, наличия самой работы... Ну и наконец, указать в самом заявлении о наличии других уважительных причин, не позволяющих вам выехать для расторжения брака в Москву или еще куда-то за пределы Республики.

В вашем случае такой причиной как раз и послужит наличие экономической и иной блокады ДНР со стороны Украины, ведения военных действий, нестабильного материального положения, неработающей почты и т. д. В заявлении обязательно укажите контактный телефон (свой и ответчика) и (если есть) электронный адрес. Все это необходимо сдать в канцелярию суда по гражданским делам, оставив себе копию заявления, на которой вам должны расписаться и проставить дату приема вашего заявления. Ну, а затем ждите...

Вам позвонят, сообщат дату и время судебного заседания, фамилию судьи. Если все будет нормально, вы вполне сможете обойтись одним судебным заседанием, где устно поддержите свои исковые требования и попросите суд расторгнуть ваш брак. Суд после этого вынесет соответствующее заочное решение, после чего вам будет предложено получить его в той же канцелярии спустя 10 дней. Ну, а получив на руки копию решения, заверенную подписью судьи и печатью суда, отнесете его в районный загс по месту жительства. Там в конце концов вам выдадут Свидетельство о расторжении брака. С этого момента можете считать брак прекращенным. Что касается ответчика, то ему сложнее... Ему тоже будет необходимо рано или поздно получить такое свидетельство, но это уже, как говорится, не ваши проблемы.

Газета Донецкое время

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк