ФБР заплатит сто тысяч тому, кто сдаст Семёна

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Российско-украинско-венгерско-греческо-израильский предприниматель Сергей Юдкович Шнайдер, известный также как Семён Могилевич, он же Сэм, Дон Сименон, Палагнюк, Сайман, Суворов, вошел в "десятку самых разыскиваемых преступников" по версии ФБР.

Власти США предлагают $100 тыс. за информацию, которая поможет арестовать Могилевича, "обвиняемого в 40 экономических преступлениях, осуществленных в десятках стран мира".

Руководство ФБР характеризует Могилевича как "одного из самых могущественных гангстеров в истории".

У нас Могилевич известен главным образом по делу покойной парфюмерно-косметической сети "Арбат-престиж" – его называли фактическим хозяином данного актива.

Агенты ФБР не скупятся на эпитеты в адрес новичка своей "горячей десятки": "У него имеется доступ ко всему: к финансовым и криминальным организациям. Он может повлиять на мировую экономику, сделав один телефонный звонок… Это особенный человек. Очень могущественный… гораздо авторитетнее, чем был Джон Готти. Могилевич может оказывать влияния на целые нации. У Готти никогда не было такого статуса".

Что ж, в списке ФБР Могилевич и впрямь выгодно выделяется – своей, если угодно, интеллигентностью и харизматичностью. Даже как-то неловко видеть такого интеллигентного человека среди банальных душегубов и наркодилеров :)

Свою карьеру родившийся в 1946 году в Киеве Семен Юдкович начал довольно поздно, лишь в 1970-х: его имя связывают с люберецкой и солнцевской группировками. Поднявшись в их иерархии до заметных высот, Могилевич наладил свой легальный бизнес, а когда во время перестройки открылись границы, махнул в Венгрию.
Отсюда

Там новый венгр купил пару оружейных заводов плюс открыл несколько ночных клубов. Такое "окно в Европу" сделало его международным авторитетом: по достоверным сведениям, в 1994 году он представлял СНГ на встрече мировых мафиози. К тому моменту на него было уже увесистое дело в Службе безопасности Украины, но впоследствии оно тихо растворилось в архивных недрах.

Первые неприятности пришли за Могилевичем в 1995-м, когда британское правосудие обвинило его в мошенничестве и объявило в розыск. Впрочем, не в международный, так что последующие годы бизнесмен благополучно провел в США, где основал несколько компаний, с акциями которых происходили весьма удивительные вещи.

В последний раз Семена Юдковича арестовали в Москве, 24 января 2009 года – по делу "Арбат-престижа". В июле, впрочем, бизнесмен вышел под подписку о невыезде. Сейчас он, по всей видимости, живет в России под сенью 61-й статьи Конституции РФ, которая гласит: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству".

"У ФБР нет юрисдикции привлекать его за правонарушения, совершенные в других странах, однако открытые источники указывают на его вовлеченность в торговлю оружием, заказные убийства, вымогательства, наркотрафик и проституцию в мировом масштабе", - отметил спецагент Питер Коуэнхофен, занимающийся розыском Могилевича уже 12 лет и почти сроднившийся с ним.

В США Могилевича подозревают в отмывании денег, мошенничестве и рэкете. Самым скандальным стало дело YBM Magnex. По данным следствия, Могилевич зарегистрировал эту "фирму по производству магнитов" в 1994 году в Пенсильвании и Филадельфии, после чего стал получать доходы от продажи несуществующих акций несуществующей компании на канадском фондовом рынке. К 1998 году лишь вкладчики из США потеряли $150 млн, а доверие к канадскому рынку акций было подорвано.

Отсюда

"Жертвы для него ничего не значат. Он особенно опасен тем, что действует, не оглядываясь на границы государств. Он смог обмануть инвесторов на миллионы, даже не появившись в Филадельфии", - возмущается спецагент ФБР Коуэнхофен.

По данным его организации, после аферы с магнитами Могилевич заинтересовался мировым рынком энергетики и стал влиять на правительства некоторых стран, даже вмешиваясь в газовый конфликт между Россией и Украиной.

Коллега Коуэнхафена Майк Диксон уверен, что на Могилевича работают очень "опытные, хорошо образованные и верные люди. Он нанимает консультантов высшего класса, адвокатов, фирмы по управлению рисками, которые помогают ему и защищают в криминальных авантюрах".

Фамилия Могилевича появилась в списке после того, как в июле этого года агенты ФБР поймали трех из десяти "самых разыскиваемых преступников". "Десятка ФБР" существует с 1950 года. Из 493 преступников, чьи фамилии появились в списке, 463 были успешно пойманы или найдены.

Комментарии

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Есть шанс не слабо подняться.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дядя Саша написал:
Есть шанс не слабо подняться.

Ну-ну.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк