Фронт за линией правды

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Некоторое время тому назад наша газета из номера в номер настойчиво рассказывала о фильмах, либо снятых в Донбассе, либо сюжет которых разворачивается в наших краях. А вот о ленте «Военный корреспондент», созданной в 2014 году творческой группой канала НТВ под руководством режиссера Павла Игнатова, говорено пока еще не было. Напомнили же об этой работе ‒ вы будете смеяться! ‒ украинские СМИ.

Военный корреспондент

Они в едином порыве сообщили, что теперь на Украине к показу запрещены фильмы и сериалы с участием актера Яна Цапника. Причем санкции наложены на российского артиста как раз из-за того, что в «Военном корреспонденте» у него была роль донецкого ополченца, бьющегося с украинскими карателями.

Цапник даже не просто воина сыграл, а командира некоего подразделения. До войны тот работал шахтером, но, когда пришла беда, взял в руки оружие, возглавил отряд. И позывной у бывшего горняка – Майор. К нему на одном из сценарных виражей заскакивает главный герой фильма, американский журналист Мэт Маккью, для которого основное в жизни – установить правду и рассказать ее людям. Кстати, момент прибытия закордонного корреспондента в донецкую штаб-квартиру Майора (что-то типа школьной библиотеки) известен доподлинно. Титр указывает на него: 20 июля 2014 года.

Охотясь за подлинной информацией, штатовский военкор раз за разом рискует жизнью, легко уходит с престижной работы, когда понимает, что его телеканал пичкает публику враньем, обманывает и, по сути, подставляет ведущего арабского телевидения, лишь бы протолкнуть в прямой эфир правдивое слово о войне в Донбассе. А еще он задорно занимается сексом с украинской нацисткой в условиях полнейшей антисанитарии… В общем, жизнь у киношного журналиста не такая и скучная.

Сыграл Мэта американский актер Вольфганг Черны, который уже после «Военного корреспондента» промелькнул в очередной части саги «Миссия невыполнима». Роль его условной подруги, с которой журналист познакомился в Одессе сразу же после кошмара в Доме профсоюзов, исполнила уроженка Кривого Рога Ольга Виниченко. Так что парочка выглядит вполне аутентично.

Надо сказать, что девица на экране получилась хоть и сексапильной (чувственные, порочные губы, глазища и все такое прочее), но отталкивающей. Она не только совершенно притрушенная фашистка, лично метавшая бутылки с зажигательной смесью в Дом профсоюзов, так еще и ценительница приключений на свои выдающиеся части тела. И не где-то в ночном клубе, а прямо-таки на войне. Девица с низкой социальной ответственностью радостно вступает в отношения с разными персонажами с обеих сторон линии фронта. Особенно же она млеет от микрофюрера карателей с позывным Яростный (недвусмысленный намек на Яроша). Образ этого нацистского деятеля принял на себя Максим Щеголев.

Американец, разведенный между прочим, запавший было на смазливую девчонку, посмотрел, что она творит в перерывах между боями, и решил, что такую радость ему не потянуть. Правильно сделал, разумеется.

Маккью, зацепившись за тему в Одессе, затем снимал документальные материалы в лагере беженцев в Ростовской области, в Донецке и Луганске, познакомился с чеченским добровольцем и даже выручил его из беды, углубился в историю со сбитым малайзийским «Боингом», чудом спасся от украинских военных, надумавших пристрелить американца под камеру, прикинувшись донбасскими ополченцами…

В конце концов его повязала СБУ. В застенках его пытают, но отпускают на волю, выдворив из страны. Со всех каналов неудобного правдолюба погнали пинками, но он все равно принес истину человечеству. Точнее, не он, а его сын. Смышленый пацан выложил папин репортаж на своем сайте. Ролик тут же собрал миллионы просмотров. Оказывается, вот как всё просто в эпоху продвинутых технологий.

Фильм, как уже было сказано, вышел на экраны в 2014 году. И события, которые там описываются, датированы тем же годом. Съемочная группа явно спешила выдать продукт, пока актуальность была наивысшей. С одной стороны, это минус, конечно. Картина вышла несколько скомканной, схематичной, что ли. Впопыхах так обычно и получается.

Но с другой, авторский коллектив брал военные события с ходу, чуть ли не в режиме онлайн. Отсюда характерные формулировки, фразы, которые всем прекрасно известны и памятны. Времени прошло ведь совсем немного. И вот это вносит в художественную ленту горькую правду жизни, налет достоверности. Поскольку в фильме использованы и документальные кадры, порой перестаешь замечать, где граница между реальностью и выдумкой.

Кроме того, следует отметить точность в деталях. Скажем, шевроны или автомобильные номера донецких или луганских машин смотрятся натурально.

Фильм длится без малого 1 час 40 минут. Если честно, смотреть его довольно тяжело. То еще испытание! Нет, острый сюжет, актерская игра – тут все нормально. Но сама тема войны в Донбассе болит и кровоточит. Это ведь не где-то за тридевять земель случилось, а у нас дома. И что-то логического завершения этой катастрофы не видно. Жизнь оказалась куда сложнее, чем кино.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк