Газеты и Буонапарте

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не совсем ко времени, но знаковая история, которая говорит больше, чем написано:

Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Заголовок в столичной газете:
— Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!
Наполеон, собрав сторонников, взял первый город.
— Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета.
Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила:
— Узурпатор вошёл в Гренобль!
Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты:
— Бонапарт занял Лион…
Наполеон ещё больше приблизился к газете:
— Наполеон приближается к Фонтебло!
И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей:
— Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже!

Сам Наполеон по поводу новостей говорил: Будите меня только, если придут плохие новости; а если хорошие - ни в коем случае. Верно понимал специфику обратной связи вообще и негативного фидбека в частности.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней.

Оставалась еще одна слабая надежда, но и она вскоре угасла. В Париже знали, что Наполеон не принимает никаких мер предосторожности, что, например, при своем торжественном вступлении в Лион он ехал впереди свиты и армии и лошадь его шагом ступала среди огромной массы со всех сторон окружавшего и приветствовавшего его народа. Ничего не стоило одним ударом кинжала спасти династию Бурбонов. И в Париже, говорят нам свидетели, «тайные агенты вмешивались в толпу, чтобы вложить кинжал в руки нового Жака Клемана» (убившего в 1589 г. короля Генриха III). Будущему убийце обещали открыто большую награду, ссылаясь при этом на то, что такое деяние будет законнейшим и не подлежащим суду актом, так как Венский конгресс объявил Наполеона врагом человечества и поставил его вне закона.

http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle/part16.html

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк