Газовый конфликт, как одна из составляющих украинского кризиса

"Статья о том, как назревает экономический конфликт между двумя крупными экспортерами газа Россией и США, о планах американцев вытеснения России с европейского нефтегазового рынка (основного)

На территории входящих в состав Европейского союза стран могут быть построены 9-11 терминалов, способных принимать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе итоговой пресс-конференции после встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте.

газ

Строительство портов, по всей видимости, будут финансировать страны ЕС. Глава итальянского правительства подтвердил эту информацию. Во время пресс-конференции он заявил, что обсуждал с Трампом идею строительства Трансадриатического трубопровода, через который заокеанским газом может снабжаться южная часть Европы.

"Я подчеркнул, что стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить поставки энергоресурсов в Италию и страны южной Европы", - сказал Конте.

25 июля Трамп заявил о достигнутом прорыве в торговых переговорах между США и Евросоюзом и прекращении "таможенной войны".

О возможных планах перехода стран ЕС на использование американского газа стало известно по окончании переговоров президента Трампа с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Речь шла о возможности диверсифицировать поставки газа, снижении зависимости европейских стран от поставок российских энергоресурсов.

"Европейский союз хочет импортировать больше СПГ(сжижженный природный газ) из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии", - отмечалось в подписанном совместном заявлении.

Вытеснение России с нефте-газового рынка Европы обеспечит США сокращение дисбаланса в торговле с ЕС, укрепит зависимость ЕС от США, а так же позволит нанести сокрушительный удар по экономике и бюджету РФ.

Основные тезисы из выступления государственного секретаря США Майка Помпео в Экономическом клубе Детройта 18.06.2018

Замечания об экономическом возрождении Америки:

Мы используем те природные ресурсы, которыми богата Америка, это дает нам колоссальные преимущества над конкурентами, вполне разумно использовать в своих интересах.

Увеличение экспорта наших энергетических ресурсов играет центральную роль в нашей безопасности.

Мы сможем в изобилии экспортировать их в Европу, мы заставим Россию отступить.

Если мы сможем экспортировать в Азию, мы можем сделать то же самое с Китаем.

В августе 2017 года первый газовоз со сжиженным природным газом из США принял литовский порт Клайпеда.

Соглашение между литовской компанией Litgas и американской Cheniere Energy было подписано в феврале 2015 года.

В середине октября этого же года Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода, соединяющего центральную Польшу и юго-восток Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб.м. газа в год и 1 млрд куб.м. газа в год при реверсе.

На данный момент Литва обеспечивает за счет американского газа примерно половину потребностей в этом виде энергоресурсов.

В июне 2018 года польская газовая компания PGNiG подписала соглашение о поставках американского газа СПГ с компаниями Venture Global LNG и Sempra Energy. На данный момент PGNiG связана контрактом с "Газпромом", действие соглашения заканчивается в 2022 году.

После газового кризиса 2009 года, вызванного приостановкой поставок газа из России, в Евросоюзе был взят курс на диверсификацию импорта этого энергоносителя за счет расширения списка стран-поставщиков. Аннексия Россией Крыма в 2014 году стала дополнительным стимулом для ускоренной реализации новой энергетической стратегии ЕС, направленной на снижение зависимости от российского газа.

Одним из элементов этой стратегии стало принятое с участием Германии решение: развивать на территории Евросоюза - в первую очередь, в странах Восточной и Южной Европы - инфраструктуру терминалов по приему и
разгрузке танкеров с сжиженным газом (СПГ). К концу 2019 года, страны ЕС смогут в сумме принимать ежегодно по 214 миллиардов кубометров СПГ, что составляет весьма значительную долю общего потребления газа в Евросоюзе.

Для сравнения весь российский экспорт газа в 2017 г. в дальнее зарубежье составил 193,9 млрд куб. м газа."

Михаил Фомичев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк