Газовый вопрос, который всех испортил

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Герой романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд, характеризуя москвичей, говорил что они " люди как люди, вполне нормальные, любят деньги, но их испортил квартирный вопрос".

Про украинских президентов Воланд мог бы также сказать что они любят деньги, но испортил их не квартирный, а газовый вопрос.
Со времен незабвенного Л. Кучмы, который ликвидировал рынок газа и создал государственную сверх монополию НАК Нефтегаз, ни один президент не мог считаться полноценным гарантом пока он не контролировал этого газового монстра.

В стране, где нет разделения властей, где демократические институты отсутствуют, где нет гражданского общества, власть всегда держится на банальной силе. А сила должна подтверждаться деньгами. Самым сильным мог стать только самый богатый.

Поэтому ни один президент не мог считаться полноценным гарантом, если он не контролировал миллиардные потоки Нефтегаза.
Газовый бизнес стал президентским , можно сказать, в силу естественных причин. Президент не сможет контролировать силовиков и не будет иметь реальную власть в стране, если он уступает олигархам в вопросе контроля государственных финансовых потоков. Силовики и депутаты подчиняются тому у кого больше денег. Таковы правила игры в любом феодально -сословном обществе, как Украина.

После того, как нынешний президент смог избавиться от Яценюка и восстановить свою властную вертикаль, было логичным ожидать что следующим шагом будет взятие контроля над традиционным президентским бизнесом. Дело Онищенко, который финансировал ЮВТ, было неизбежным. Его группу решительно разгромили и выкинули из газового бизнеса, но никого из гос чиновников, т.е. реальных коррупционеров, которые обеспечивали вывод денег из государственных компаний, не тронули.

Интересно что это уже третий президент, который оттирает Тимошенко от государственной газовой кормушки. Ну, никак не везет патентованной защитнице интересов малЭнького украинца!
Никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией "дело Онищенко", конечно, не имеет. Следующей, скорее всего, будет чистка в самом Нефтегазе.

Без контроля над газовым бизнесом президент будет бессилен против олигархов. Впереди увлекательная схватка и результат мне представляется далеко не очевидным. В нынешних условиях - не очевидным.

При этом не надо забывать что все наши майданы начинались именно с конфликта элит по газовому вопросу. Этот конфликт расширялся и в него прорывались массы низших сословий, маргиналов и люмпенов, которые и сокрушали власть. Нынешнему президенту это известно, пожалуй, лучше всех.

Газовый вопрос может испортить еще многих будущих президентов и решить этот вопрос можно только ликвидацией государственных газовых монополий и созданием вместе них полноценного рынка газа, на котором будут присутствовать сотни различных отечественных и зарубежных поставщиков.

В противном случае будут бесконечные и бессмысленные майданы

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк