Гиви Немсадзе ни в чем не виноват

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Как-то так все совпало, что на прошлой неделе в Варшаве местный суд отпустил Ахмеда Закаева, пули миновали жизненно важные органы Деда Хасана в Москве, в Днепропетровске легкими повреждениями отделался Геннадий Корбан, рядом с которым прогремел взрыв.

В четверг Киевский районный суд снял все обвинения с Гиви Немсадзе, события жизни которого могли бы стать основой для книги какого-нибудь пролетарского Марка Пьюзоненко. С просьбой прекратить дело о привлечении его к уголовной ответственности в донецкий суд обратилась... Генпрокуратура страны. Иск был связан с тем, что "истек срок давности" правонарушений, в которых сознался сам Гиви Немсадзе - укрывательстве двух преступлений, совершенных его братом в 1992 и 1998 годах.

Еще в 2005 году тогдашний глава донецкой областной милиции Михаил Клюев рассказывал, что обезврежено "самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером которого являлся Гиви Немсадзе".

По мнению не только украинских следователей, головорезы занимались разбоем, вымогательством, заказными убийствами, контролировали рынки металла и игорный бизнес. На счету группировки 57 убийств, из которых: 25 - бизнесменов, 19 - членов иных группировок, 8 - членов самой ОПГ и 5 - случайных свидетелей. За два года напряженных поисков были задержаны 25 оставшихся в живых членов организованной преступной группы.

В августе 2005 года Гиви, ака Папа, был объявлен в международный розыск. При этом в самом Донецке его видели в одном из кафе Пролетарского района. Причиной для поисков послужило обнаружение милицией в шахте на территории Старобешевского района 17 трупов. Еще пять тел отыскали на следующий день в лесопосадке возле поселка Чулковка. Но тогда Гиви так и не нашли.

Согласно информации официального сайта Интерпола, Гиви Немсадзе находится в международном розыске за "преступления против жизни и здоровья".

В июле этого года Папа сам явился в Генпрокуратуру и сознался в укрывательстве некоторых преступлений. При этом ранее российская сторона сообщала, что еще в марте 2007 года экстрадировала Немсадзе вна Украину. Где именно и почему провел эти два года Немсадзе - достоверно никому не известно. Ну, это не единственная странность и натяжка в этом деле.

Слушания под председательство Владимира Баулина проходили в Киевском районном суде Донецка, в режиме закрытом, а потому их результаты становятся известны только сейчас. На последнем заседании журналистов все-таки в зал допустили, но запретили снимал и записывать.

Свое пятилетнее исчезновение Гиви Немсадзе объяснил тем, что он боялся политических репрессий со стороны "оранжевой власти", сообщает Салон Дона и Баса. Якобы потому, что правильно организовал выборный ход в Пролетарском и Буденновском районах Донецка.

"В 2004 году я принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. Однако выборы выиграла противоборствующая политическая сила. Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые, из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали… Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня", - цитирует Папу газета.

На суде Гиви Немсадзе заявил о своей непричастности к криминалу, отметив, что в этом был замешан его брат - Гурам. Именно о нем, а не о Гиви говорили немногочисленные свидетели. В немногих сохранившихся уголовных делах часто указываются инициалы и во многих случая речь идет не о Гиви или Гураме Немсадзе, а о неком Г.Немсадзе. Мало кто знает, что братьев Немсадзе всего трое и вот этого третьего удачно зовут Вахтанг. Согласно агентурным данным пятилетней давности он работал таксистом и в дела Гурами и Гиви не вмешивался, во что поверить не менее сложно, но приходится.

По приказу брата Гурама в 1998 году и были убиты на поселке Чулковка пятеро членов "кровавой группировки", заподозренные в предательстве и подготовке переворота. Двое из них были застрелены в офисе "Донспецресурс", фирмы, созданной Гиви Немсадзе, поэтому в эпизоде на Чулковке он проходит как невольный свидетель расправы, утверждая, что мало что вообще помнит, потому как находился в шоке. Такой же статус у Гиви Немсадзе и по делу об убийстве Владимира Курса, который в 1992 году якобы обокрал гараж его знакомого. За что и поплатился.

"Брат долгое время болел и в 2003 году умер. Он был судим, пользовался авторитетом в своем мире. Криминал в то время пытался подмять под себя бизнес, и мне приходилось иногда пользоваться советами брата, его авторитетом. Он мне мог порекомендовать, с кем можно работать, а с кем не следует иметь дело. Люди иногда думали, что я с Гурамом - единое целое", - рассказал суду Гиви Немсадзе.

Неплохо, неплохо! Срок давности по особо тяжким, перепутанные имена/инициалы, три брата, сотни убийств, братские могилы. Жизнь часто намного изощреннее индийского кино.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк