Голландская компания собирается инвестировать в Юзовское месторождение

Нидерландская компания Yuzgas B.V., которая победила в конкурсе на инвестора для реализации соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области), обязалась в первые пять лет вложить в геологическое изучение 200 млн долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич, передает корреспондент РБК-Украина.

"В том числе в первом году это 20-30 млн долларов", - отметил Назаркевич.

Он уточнил, что Yuzgas основана фондом прямых инвестиций Emerstone Energy, который предоставил гарантию на 200 млн долларов. Компания также обязалась пробурить первую скважину уже в первом году после принятия соответствующего решения Кабмином.

"Процедурно инвесторы обращаются к правительству для получения согласия. У государства 90 дней для изучения предложения. Окончательное решение об участнике соглашения о разделе продукции остается за государством", - отметил глава НАК "Надра Украины" Ярослав Климович.

Он также напомнил, что в целом объявленным в конце октября 2015 года конкурсом заинтересовались пять компаний, а подали заявки на участие к конечной дате три.

Комментарии

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Руководитель государственной компания НАК "Надра Украины" Ярослав Климович заявил, что компания проведет новый конкурс по привлечению инвесторов для разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Это станет следующим этапом после победы в конкурсе компании Yuzgas B.V. (Нидерланды) по освоению Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.).

Обмен глобальной компании Shell на малоизвестную компанию Yuzgas B.V. — это приговор так называемому инвестиционному климату Украины. Более того изменение одного инвестора на другого без полноценного конкурса, а фактического "договорняка", носит характер сговора и является правовым нигилизмом, считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Новые конкурсы по Юзовской и Олесской площадей не имеют ничего общего с действительным поиском инвесторов для нефтегазовой отрасли Украины. Непрозрачные обстоятельства проведения конкурса по Юзовской площади, свидетельствуют о том, что добыча нетрадиционного газа в Украине так и не смогла выйти за рамки виртуальных проектов… В Польше, на показатели которой ориентировались Shell и Chevron в Украине, фактически с 2015 года проекты перешли или в режим ожидания, или готовятся к банкротству. Тем более, уже не стоит вспоминать о военных действиях и риска террористических актов на Юзовской площади, экономический кризис в стране, а также систематические политические проблемы. Все это делает проекты сланцевого газа и газа из плотных песчаников бесперспективными", - заявил Корольчук.

По его словам, ситуация приобретает иронический оттенок, когда факт нецелесообразности и экономической неэффективности добычи газа из плотных песчаников на Юзовской площади, признает в своих интервью и руководитель компании Emerston Capital (основатель Yuzgas B.V) Ярослав Кинах. "Для чего же тогда инвестировать даже 200 млн. долл? Уже даже не стоит упоминать, что Shell готовился вкладывать в условиях успешного разведочного бурения миллиарды долларов в проект… К тому же, ситуация на рынке нефти и газа существенно ухудшилась. Цена нефти колеблется на уровне 30-50 долл. за баррель, а природного газа — 150-250 долл. за 1000 куб. м. Это уже нанесло ущерб добыче сланцевого газа и газа из плотных песчаников в США", - подчеркнул эксперт.

Почему так? По его мнению, в проведении новых конкурсов по Юзовской и Олесской площадей были кровно заинтересованы компании Shell и Chevron. "Фактически Shell и Chevron вошли в коррупционный сговор с представителями ныне действующей власти с целью избавиться от неликвидного актива. Собственно, неликвидным активом стали проекты по поиску нетрадиционного газа на Юзовской и Олесской площади. Договоренность предусматривает абсолютную безответственность Shell и Chevron за невыполнение условий соглашения о разделе продукции и выход из проектов", - добавил Корольчук.

Поэтому, решение об изменении "инвестора" Юзовской площади (и скоро Олесской площади) позволяет Shell и Chevron избежать в будущем судебных процессов. Использовав сознательную слабость юридической позиции "Надра Украины" и государственных органов, компании Shell и Chevron могут сейчас не бояться судебных исков.

"Между тем экономическая целесообразность использования Юзовской и Олесской площадей предусматривает проведение традиционной добычи газа, а не сланцевого или газа из плотных пород. Учитывая правовой хаос, в который существует сейчас в Украине, проект Юзовской и Олесской площадей может в ближайшем будущем изменить "целевое" назначение. Именно на этом будут пытаться "заработать" новые компании-операторы Юзовской и Олесской площадей", - прогнозирует эксперт

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк