Говорят, что автомобильные кредиты скоро вернутся

Потребительские кредиты на автомобили совсем скоро станут доступнее. Уже через два года украинцы смогут покупать машины на таких же условиях, как в докризисный период, то есть без первого взноса и под относительно выгодный процент, - сообщает ТРК Юнион.

Репортаж ТРК Юнион про автомобильное кредитование

С радужными прогнозами экономистов соглашаются не все банкиры и дилеры новых авто. Непонятно только почему. Ведь банковская отрасль в последние месяцы черпает деньги едва ли не лопатой, опираясь на инфляционные процессы с одной стороны и три понижения ставки Национального банка - с другой. Ну, а дилерам сам владелец велел покупать дешевле и продавать - дороже.

Главное все-таки продавать, потому как в 2009 году продажи автомобилей в стране сократились на три четверти. В текущем же годе, несмотря на все оптимистические прогнозы и репортажи, объемы реализованной продукции продолжили падение, снизившись еще на треть по отношению уже к году предыдущему, то есть 2009, где уже произошло падение на 74%! Правда, за рубежом есть уже позитивные тенденции и автомобильный рынок Штатов уже этой весной вырос почти на четверть.

В Донецкой области авторынок упал и вовсе на 85%. Считается, что объемы продаж автомобилей упали до уровня 2002/2003 годов.

Известно, что до лета 2008 года 75 % машин в Украине продавались в кредит. После Великой Рецессии практически все продажи осуществляли уже за наличные. Ситуация изменилась только в августе 2010 года. Рассрочка вновь начала пользоваться популярностью и сейчас примерно 17 автомобилей из 100 покупают в кредит, - сообщает ТРК Юнион.

Сейчас люди охотнее берут взаймы, потому что банки предлагают более приемлемые условия, чем, например, в прошлом году. Если раньше заемщик должен был платить не меньше 35 % годовых, то сейчас – от 17 до 30. А первоначальный взнос колеблется от 25 до 40 %.

При этом кредитуют только в гривне, обязательно требуют страховку. Как и до кризиса, у заемщиков популярны бюджетные марки автомобилей. Если, учитывая все условия, посчитать, сколько стоит такое удовольствие, то получится полторы-две тысячи гривен в месяц.

"Если на машину в 60 тысяч гривен взять кредит сроком на пять лет, то в месяц за нее придется платить 1300 гривен", - информирует Александра Христенко. - При этом первоначальный взнос составит 20 процентов, то есть почти 12 тысяч гривен, и в итоге за свою машину вы переплатите 26 тысяч".

Сегодня получить сейчас кредит гораздо труднее, чем до кризиса. Банки выдвигают жесткие условия. Принимают только официальные справки о доходах, или не учитывают дополнительный заработок, требуя поручителя и/или залог движимого или недвижимого имущества. С недавних пор изменились и требования к заемщику - ему должно быть минимум 25 лет, а не 21, как это раньше.

Говорят, что за три, максимум четыре года, все наладится. Если не рухнет опять, конечно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк