Говорят, что автомобильные кредиты скоро вернутся

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Потребительские кредиты на автомобили совсем скоро станут доступнее. Уже через два года украинцы смогут покупать машины на таких же условиях, как в докризисный период, то есть без первого взноса и под относительно выгодный процент, - сообщает ТРК Юнион.

Репортаж ТРК Юнион про автомобильное кредитование

С радужными прогнозами экономистов соглашаются не все банкиры и дилеры новых авто. Непонятно только почему. Ведь банковская отрасль в последние месяцы черпает деньги едва ли не лопатой, опираясь на инфляционные процессы с одной стороны и три понижения ставки Национального банка - с другой. Ну, а дилерам сам владелец велел покупать дешевле и продавать - дороже.

Главное все-таки продавать, потому как в 2009 году продажи автомобилей в стране сократились на три четверти. В текущем же годе, несмотря на все оптимистические прогнозы и репортажи, объемы реализованной продукции продолжили падение, снизившись еще на треть по отношению уже к году предыдущему, то есть 2009, где уже произошло падение на 74%! Правда, за рубежом есть уже позитивные тенденции и автомобильный рынок Штатов уже этой весной вырос почти на четверть.

В Донецкой области авторынок упал и вовсе на 85%. Считается, что объемы продаж автомобилей упали до уровня 2002/2003 годов.

Известно, что до лета 2008 года 75 % машин в Украине продавались в кредит. После Великой Рецессии практически все продажи осуществляли уже за наличные. Ситуация изменилась только в августе 2010 года. Рассрочка вновь начала пользоваться популярностью и сейчас примерно 17 автомобилей из 100 покупают в кредит, - сообщает ТРК Юнион.

Сейчас люди охотнее берут взаймы, потому что банки предлагают более приемлемые условия, чем, например, в прошлом году. Если раньше заемщик должен был платить не меньше 35 % годовых, то сейчас – от 17 до 30. А первоначальный взнос колеблется от 25 до 40 %.

При этом кредитуют только в гривне, обязательно требуют страховку. Как и до кризиса, у заемщиков популярны бюджетные марки автомобилей. Если, учитывая все условия, посчитать, сколько стоит такое удовольствие, то получится полторы-две тысячи гривен в месяц.

"Если на машину в 60 тысяч гривен взять кредит сроком на пять лет, то в месяц за нее придется платить 1300 гривен", - информирует Александра Христенко. - При этом первоначальный взнос составит 20 процентов, то есть почти 12 тысяч гривен, и в итоге за свою машину вы переплатите 26 тысяч".

Сегодня получить сейчас кредит гораздо труднее, чем до кризиса. Банки выдвигают жесткие условия. Принимают только официальные справки о доходах, или не учитывают дополнительный заработок, требуя поручителя и/или залог движимого или недвижимого имущества. С недавних пор изменились и требования к заемщику - ему должно быть минимум 25 лет, а не 21, как это раньше.

Говорят, что за три, максимум четыре года, все наладится. Если не рухнет опять, конечно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк