Говорят, что журналистку уволили за публикацию об интернате в Торезе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецке уволили журналистку, которая обнародовала в областной коммунальной газете "Жизнь" материал о нарушениях в Торезском интернате для детей-инвалидов, - сообщает Gazeta.ua, цитируя координатора правозащитного центра "Поступ" Константина Реуцкого.

По его словам, Елена Довженко, корреспондентка отдела "Политика" газеты "Жизнь", принадлежащей Донецкой облгосадминистрации и облсовету, была уволена с работы сразу после выхода ее публикации "В детдоме умирают от голода".

В статье говорилось о злоупотреблениях администрации Торезского интерната для детей-инвалидов. Правозащитник связывает это увольнение с публикацией материала.

"О попытке донецких чиновников скрыть проблему свидетельствует и то, что материал Елены Довженко сразу же был снят с сайта газеты "Жизнь", - отметил Константин Реуцкий - Пока нам не удалось получить комментариев ни от самой Елены, ни от редакции газеты, хотя там подтвердили факт увольнения, но не смогли назвать причины".

По мнению правозащитника, редакция и собственник газеты грубо нарушили стандарты свободы слова, статью 34 Конституции Украины и часть 2 статьи 171 Уголовного Кодекса Украины: препятствование законной профессиональной деятельности журналиста - "преследование журналиста за "выполнение профессиональных обязанностей или за критику".

"Правозащитный центр" Поступ "обратился в прокуратуру Донецкой области с требованием проверить указанную информацию и принять необходимые меры реагирования", - сообщил Константин Реуцкий.

По информации ОстроВа на пресс-конференции 15 февраля председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк действительно высказал некое возмущение по поводу появившейся в газете "Жизнь" статьи Елены Довженко.

По поводу этой публикации Близнюк произнес тираду, которую ОстроВ приводит без купюр.

«Когда главный редактор «Жизни» написал скандал, я его позвал и говорю: «Слышишь, вот ты ж видел, «Комсомолка» печатает, как корреспондент пошла, работала там в вагоне-ресторане или где-то там официанткой, еще где-то там, да? Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся. Я ему сказал: езжай туда вместе со своим корреспондентом в этот интернат и сутки хотя бы – я тебя не могу заставить -, но если ты действительно честный корреспондент, чистый, добрый человек, езжай! И сутки поухаживай за этими детьми! Ребенку 9 лет - 6, 5 кг веса. Питаться сам не может, передвигаться не может, все, что туда – то назад. Я это, вот как говорят, голая правда. Забрали полгода назад у мамы с папой, которые кроме как пить водку, ничего не умеют, забрали! За это время ребенок там, ну на 700 граммов поправился. В 9 лет - 6,5 кг! 80% детей, которые там, имеют родителей. Это беда! Это, ну, как вам, ну вот, достучаться? Я не знаю. Если у нас есть, ну там, я знаю, Бубка, Соловьяненко, мы уважаем их и говорим, что мы этому радуемся, что у нас есть такие земляки, Прокофьев и прочие. А тут у нас вообще… Мы к этому еще и не доходили. Поэтому я думаю, раз вы задаете такие вопросы, у нас есть шанс на то, что вы возьмете кто-то одно журналистское расследование и проведете его от начала и до конца. В интернате поменяете вместе, ну, если хотите, меня приглашайте, я ж не могу так, подгузники, кормите этих детей, увидите реальную жизнь. Давайте увидим того, который пьяным сбил столб и давайте пройдем – какие убытки от этого, как их посчитать и людям сказать, что, люди добрые, не будем равнодушными, не будем в этом случае толерантными, терпимыми, надо называть вещи своими именами. Мы это будем делать».
В Донецке уволили журналистку за правду о Торезском интернате?

"Они меня довели. Звонили по телефону — главный редактор Шишкин и его заместитель Лавриненко. Целый день меня накручивали. Елена Петряева хотела меня увидеть, поскольку я вроде не так написала. В понедельник меня довели до такого состояния, что я просто собрала вещи и ушла", - говорит Довженко в интервью Радио Свобода.

Коллеги Довженко подтверждают, что руководители газеты Жизнь неоднократно позволяла себе оскорблять журналистов за материалы, которые не обязательно отражают позицию власти. Всех, кто знает Довженко, удивляет причина увольнения — "непрофессионализм".

"Елена Довженко одна из лучших наших студентов. И не только потому, что она получила красный диплом, а потому, что училась очень сосредоточенно и ответственно. Елена хорошо знает, что такое объективность, журналистские требования. Я не могу поверить, что она нарушила стандарты. Она молода, но взвешенный человек", - цитирует Радио Свобода преподавателя Донецкого национального университета Ирину Черниченко.

Руководство газеты Жизнь в категорической форме отказалось официально комментировать ситуацию. Между тем заместитель главного редактора Жанна Лавриненко сказала, что Довженко ушла из газеты из-за проблем со здоровьем. Лавриненко опровергает обвинения в "принудительном увольнении".

За материал о злоупотреблениях в Торезском интернате перед председателем Донецкой облгосадминистрации пришлось отвечать и главному редактору газеты "Жизнь Дмитрию Шишкину, которого глава области Анатолий Близнюк вызвал к себе на "мужской разговор". Как потом рассказал сам глава облгосадминистрации, после этого разговора у редактора "до сих пор руки трясутся".

Обратили внимание, что в вышеупомянутом потоке сознания как раз по поводу редактора областной газеты есть вполне отчетливая адресная реплика?

По словам уволенной Довженко, в день выхода публикации Анатолий Близнюк также пригрозил уволить начальницу отдела пресс-службы Донецкой ОГА Екатерину Печерскую. Сейчас Печерская находится в отпуске, впрочем, об увольнении ей уже сообщили.

Сразу после увольнения журналистки в следующем издании газета Жизнь опубликовала другую статью об оперативной реакции руководителя облгосадминистрации Анатолия Близнюка на сообщения в СМИ о Торезском интернате и опровержения заявлений о злоупотреблениях в доме для детей-инвалидов.

Смех заключается в то, что не будь публикации в зарубежной прессе по поводу этого интерната, чью перепечатку Говорит Донецк опубликовал еще 10 февраля не сильно-то и торопясь, не было бы и всей этой кучи малы, никто бы никакого внимания не обратил на голодающих детей интерната в Торезе. Ни губернатор, ни журналисты.

Хотите прогноз? Прокуратура, как и в прошлый раз, когда девять человек накатали письмо о препятствиях деятельности на выборах ректора ДонНУ, не найдет никаких нарушений.

Если даже видео и показания девяти очевидцев не берутся во внимание, то чего будут стоить показания какой-то девочки? Тем более, что завтра она же сама перед камерой скорее всего и скажет о том, что ушла "по собственному".

Ну, и к тому, что собственник имеет право нанимать/увольнять по своему желанию и разумению нужно привыкать. Чай не в Совдепии живем.

Отсюда

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Thames написал:
Чай не в Совдепии живем.

И даже по всей этой истории видно, что это очень хорошо!
И чая, кстати, никакого в твоей совдепии любимой - не было тоже.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Ганжозер написал:
И чая, кстати, никакого в твоей совдепии любимой - не было тоже.

Как же ты выжил в тоталитарном аду без чая?

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Thames написал:
Как же ты выжил в тоталитарном аду без чая?

Выжить везде можно, и в нынешнем уголовно-тоталитарном аду и в прошлом коммунистическом. Чай может быть и из говна, важно чтоб трава была хорошая! Ну, а большинству - водка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк