Грунтовые воды угрожают Донецку

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вторые сутки прямо под ногами спешащих по своим делам дончан разливается подземная река, которая может вызвать в городе техногенную катастрофу. По данным на среду 2 декабря, работники ООО «Донецкшахтометростроя» так и остались сидеть дома, отказываясь работать бесплатно, сообщает «Сегодня - Донбасс». Государство задолжало метростроевцам Донецка 8,5 млн грн. за 11 месяцев уходящего года. Терпение рабочих лопнуло 1 декабря, и они остановили насосы, откачивающие воду в тоннелях 18-летнего долгостроя.

По данным главного геолога ООО «Донецкшахтометрострой» Николая Абрамова, в зависимости от участков вода прибывает со скоростью от 7 до 20 кубометров в час. «У нас участок №19 находится в пойме Кальмиуса, и там самый большой приток воды — 20 «кубов». Сейчас люди отказались выйти на работу, и вся эта вода пойдет в выработку. Для нас это катастрофа! Донецкая вода, по своему химическому составу, является средне- и сильно агрессивной к бетону — она очень сильно разрушает наши перекрытия», — говорит Абрамов.

Николай Абрамов рисует следующую картину возможной катастрофы: в ближайшие месяц-два остановка насосов, скорее всего, не принесет большой беды для города. Через полгода возможно проседание почвы над тоннелями, а через год бездействия бетонная крепь и металлические конструкции под землей будут уничтожены, тогда под угрозой обрушений и затоплений окажутся жилые дома в Буденовском, Калининском районах и центре города. «У нас есть десятая площадка (ст. «Пролетарская») с котлованом глубиной 15 метров, где строительство идет открытым способом. Примерно год мы не работаем в этом месте, но наблюдаем за окрестностями. В нескольких метрах от котлована стали появляться трещины и провалы в земле глубиной два-три метра», — констатирует геолог. По его словам, в подземной части туннеля, который начинается на улице Буденного и идет в направлении центра (вдоль улицы Краснооктябрьской и до ст. «Политехническая»), уже затоплен отрезок от улицы Буденного до ст. «Мушкетовская».

Сегодня в ситуацию с метро вмешались донецкие власти. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что горсовет принял решение выделить 3 млн грн. для того, чтобы избежать катастрофы.

Основная часть суммы будет направлена на погашение долга по заработной плате, остальная — на оплату электроэнергии. По словам мэра, эти деньги изымут из поступлений в бюджет города от предприятий за загрязнение окружающей среды. Правда, чтобы выделить эти 3 млн, необходимо согласие Министерства финансов. В Киев вчера была отослана телеграмма с просьбой разрешить финансирование из горбюджета. Александр Лукьянченко не скрывает, что выделение 3 млн грн. — мера временная. Дальнейшая судьба метро и спокойствия жителей Донецка зависит от Кабмина, который должен решить, финансировать или наконец-то законсервировать многострадальную подземку.

Обещание мэра помочь метростроевцы восприняли без особого восторга. «Я же не могу заставить людей выйти на работу. Даже если нам дадут 3 млн грн., этого не хватит, чтобы вернуть все долги. Мы обязательно проведем собрание коллектива, где обсудим последние новости. Но каждый из метростроевцев пусть решает сам, верить в обещания или нет, а следовательно — выходить на работу или сидеть дома», — заявил председатель профосюза ООО «Донецкшахтометрострой» Василий Антюшеня.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк