Группу наблюдателей ОБСЕ обстрелял Правый Сектор

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В пятницу, 27 мая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ дважды подверглась обстрелам. В одном из случаев стреляли владельцы красно-черного флага.

Пятница, 27 мая, оказалась чрезвычайно урожайной для представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Вначале появилось сообщение о том, что патруль СММ, в состав которого входил заместитель главы миссии международных наблюдателей Александр Хуг попал под обстрел из стрелкового оружия во время пешего патрулирования в районе Авдеевки-Ясиноватой в Донецкой обл.

Как позднее сообщил сам Хуг, соглашение с украинской стороной о перемирии в районе Авдеевки было достигнуто для эвакуации тел военнослужащих, которые погибли во время попытки украинской стороны прорвать оборону в районе Ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка.

Как накануне сообщал заместитель командира корпуса ДНР Эдуард Басурин, новое обострение ситуации под Авдеевкой началось после 12 часов 26 мая. Украинские силовики пытались обойти позиции ДНР в районе Ясиноватского блокпоста с одной стороны и выйти с другой стороны на Ясиноватскую развилку. Атака была отбита, в результате погибло шесть украинских силовиков и трое военнослужащих ДНР.

Операция по эвакуации началась еще утром, но ее пришлось прервать из-за обстрела, в ходе которого ранение получил один из командиров подразделений ДНР. Она была возобновлена после прибытия на место представителей СММ ОБСЕ и СЦКК и достижения договоренности о прекращении огня. Тем не менее, сразу после ее начала операции украинские снайперы открыли прицельный огонь по наблюдателям миссии ОБСЕ, представителям СЦКК, министерства обороны ДНР и сопровождавших их журналистов из информационного агентства "Синьхуа" (КНР) и съемочных групп телеканалов "Звезда" и "RussiaToday". По словам начальника штаба оперативного командования ДНР Руслана Якубова, "всем пришлось принять горизонтальное положение". Несмотря на обстрел, тела погибших все-таки удалось эвакуировать, при этом было ранено еще трое военнослужащих ДНР.

По мнению Якубова "Огонь по ОБСЕ, СЦКК и представителям Минобороны ДНР велся снайперами — иностранными наемниками с позиций Правого Сектора. Перед обстрелом боевики демонстративно развернули свой флаг. Кроме того, в адрес присутствующих сыпались оскорбления и угрозы со стороны Правого Сектора, которые слышали и Александр Хуг и генерал Мишуткин".

Позднее факт обстрела миссии был подтвержден в оперативном докладе СММ и лично Александром Хугом. В частности, сообщается, что "пеший патруль СММ из десяти человек, включая фельдшера, сопровождал генерал-майор ВС РФ из Совместного Центра Объединенном Центре по контролю и координации и семь вооруженных членов ДНР неподалеку от н.п. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка)".

В 12:14 патруль СММ услышал свистящий звук пуль, летящих на расстоянии 5-10 м над их головами и вскоре после этого — звук выстрела, но не смог определить направление огня и тип используемого оружия. Члены СММ и все остальные присутствующие залегли на земле, чтобы укрыться. К счастью, ни один из членов патруля не пострадал. Перед тем как попасть под огонь наблюдатели СММ наблюдали в 500 м на запад группу из нескольких мужчин, выкрикивающих оскорбления, которые после прибытия СММ подняли красно-черный флаг на мачте линии электропередачи.

Второй оперативный доклад СММ в тот же день сообщил о том, что "в районе юго-западной окраины Горловки был сбит беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". С ним была полностью потеряна связь в 09:28 во время пролета над контролируемым ДНР н.п. Озеряновка (35 км к северо-востоку от Донецка), на юго-западной окраине Горловки (39 км к северо-востоку от Донецка). Использование аварийных процедур не помогло. Незадолго до потери связи, с БПЛА был замечен МТЛБ со 120-мм комплексом ПВО 9K35 "Стрела-10". Патруль СММ на базе в соседней Горловке слышал примерно в то же время взрыв в 4-5 км на юго-западу, в районе, где был потерян контакт с БПЛА.

Патруль СММ не смог достичь предполагаемого места падения БПЛА, так как представители и украинских вооруженных сил и ДНР предупредили, что местность заминирована.

Итоги напряженному дню подвел Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, выразивший обеспокоенность в связи с двумя случаями насилия, которые подвергли членов СММ опасности и препятствовали Миссии в осуществлении эффективного мониторинга ситуации на охваченном конфликтом востоке Украины. Он, в частности, сказал: "Я решительно осуждаю насильственные действия против наших сотрудников и имущества, служащих для предоставления объективной и беспристрастной информации о ситуации в Украине. Свобода передвижения СММ гарантируется ее мандатом и предусмотрена Минским Комплексом мер, вмешательство в работу Миссии является грубым нарушением обоих".

Посол Апакан также призвал стороны конфликта немедленно отреагировать на оба инцидента и привлечь виновных к ответственности: "Такое насилие против СММ является неприемлемым. Необходимо положить конец безнаказанности людей, которые угрожают, грубо обращаются или нападают на СММ, либо нарушают ее свободу передвижения".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк