Гудок ДМЗ снова будит Донецк и укладывает его спать

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Встретил крайний День города/День Шахтёра в Донецке и сразу же утренней лошадью рванул в столицы, на работы.

Пребывая на территории Города три дня и две ночи, обратил внимание, что вечернюю тишину беспокоят исключительно грады и минометы, но никак не знаменитый гудок.

И тут внезапно пришло известие о том, что гудок ДМЗ - снова в эфире! Я не особо обращал внимание на гудок, пока он был. Даже когда его пытались использовать в политических целях, но как только его не стало - заметил.

Гудок этот появился на металлургическом заводе Джона Юза еще в 1873 году и сверяли его по Солнцу и телеграфу. В оккупацию его хранил дома некий рабочий Маркелов, который обнаружил его на руинах завода, а после освобождения - вернул обратно.

Вряд ли я смогу написать настолько прочувствованно про этот самый давно знакомый звук, как это сделал Данил Чикин в своем Фейсбуке 9 октября. Судя по всему гудок дончане услышали где-то накануне.

Я слышал его всю жизнь. Моя семья переезжала с места на место, я менял квартиры и школы, но где бы ни жил - всюду до меня доносился этот звук. Четыре раза в сутки: в 22:00, 23:00, 6:00 и 7:00. Обычный гудок ДМЗ, отмечающий новую смену. В конце июня или в начале июля - точнее не могу сказать - гудок замолчал. Донецк погрузился в летаргический сон, полный кошмарных сновидений. Казалось, это навсегда. Но зря казалось, как оказалось. Вчера, в 23:00, я услыхал его снова. Впервые за несколько месяцев. Сегодня в 6:00 он прозвучал опять. Как вздох утопленника. Как внезапный прерывистый писк кардиомонитора спустя минуту после остановки сердца.
Иногда они возвращаются. Даже в Донецк. Даже под угрозой разбойного нападения. Даже в условиях грёбанного "перемирия", во время которого гибнет по 10 человек за раз.
В Донецк возвращается бизнес. Открываются ранее закрытые супермаркеты и магазинчики поменьше. Выходят на работу таксисты - еще в августе, случалось, на линию выезжало по три машины на весь город, сейчас такого больше нет. Вновь отворяют двери рестораны и кафе - под ханжеское хмыканье уехавших о том, что, дескать, аморально пить пиво и жрать суши, пока где-то война. Запускает цеха крупнейший в городе производитель тортов и пирожных.
Прохладный ветер с угольной пылью взбудоражил и дирекции украинских банков. В город возвращается областная дирекция "Ощадбанка", да и кое-кто из работников офиса ПУМБа (пока, к сожалению, только офиса) уже вернулся на рабочее место из летней ссылки.
Удивительнее всего - что в город вернулись кое-какие госучреждения. Центр занятости, или, допустим, ОВИР.
В больницы возвращаются профильные специалисты. В продмаги - ранее исчезнувшие товары. В глаза и души дончан - надежда. [...]
С добрым утром, родной город! Пора проснуться от злого сна и с надеждой встретить новый рассвет!

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Новость от 23 мая

Виктор Нусенкис просит не воспринимать гудок ДМЗ “как угрозу кому-либо”

Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу “Донецксталь”, присоединился к инициированной бизнесменом Ринатом Ахметовым акции на предприятиях группы “Метинвест” о проведении предупредительных остановок и подаче гудков и сирен в поддержку мира на Донбассе и выведения вооруженных формирований из Донецкой области, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в распространенном ДМЗ заявлении в пятницу, “заводским гудком, который долгие годы является символом созидательного труда, мы призываем к миру”.

“Просим не воспринимать наш гудок как угрозу кому-либо. Просим прекратить гражданское и военное противостояние, объективно разобраться в сложившейся ситуации, сесть за стол переговоров”, — отмечается в заявлении.

В нем говорится, что страна находится в состоянии политического кризиса и экономической нестабильности, в течение трех месяцев Донбасс является эпицентром военного противостояния. Морально-психологическая напряженность высокая, а стабильная жизнедеятельность шахт, заводов и фабрик нарушена. Миллионы людей могут лишиться своих рабочих мест, перестанут получать заработную плату, не смогут обеспечивать свои семьи.

“На ДМЗ работает 9 тыс. чел., за каждым — семья, вместе с партнерами нас более 350 тыс., тех, кто хочет жить и работать под мирным небом. Строя свою работу на традиционных православных ценностях уважения мнения ближних и вне политики, мы хотим высказать свою позицию. Мы устали от оружия, устали бояться за жизнь своих родных и близких. Мы хотим мира, стабильности и правопорядка, мы хотим засыпать и просыпаться с уверенностью в завтрашнем дне”, — оговорится в документе.

В то же время в “Донецкстали” убеждены, что нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить цивилизованно. Главное — желание и осознание того, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Государственное устройство, самоопределение регионов, статус русского языка, право на историческое наследие — все это можно и нужно решать мирным путем.

Более 140 лет история ДМЗ была примером силы духа и мужества людей. Завод не прекращал работу в годы Великой Отечественной войны, во время экономических и политических кризисов. Сегодня предприятие продолжает работать, потому что люди знают — без сильной экономики не может быть сильного государства. Несмотря на сложную ситуацию, на нем завершается масштабная реконструкция сталеплавильного производства, которая даст новый виток развитию экономики региона, обеспечит создание дополнительных рабочих мест и решение социальных проблем.

“Мы просим Донбасс вернуться к мирной жизни, которую еще не успели забыть. К свободным дорогам, нормально работающим предприятиям, мирному небу, к спокойному сну детей. У нас есть силы работать и созидать, но нет сил жить в тревоге и не понимать, что будет завтра! Мы за мирный труд на мирной земле!”, — резюмируется в обращении “Донецкстали”.

Как сообщалось, с 20 мая “Метинвест” инициировал серию предупредительных протестов. Ежедневно с 12.00 до 13.00 на предприятиях группы будет останавливаться производство, не влияющее на беспрерывные технологические процессы. Кроме того, все предприятия “Метинвеста” в полдень подают гудок.

Протест будет длиться до тех пор, пока вооруженные формирования не уйдут из Донецкой области.
Инициатором предупредительной акции протеста в Донбассе против деятельности представителей самопровозглашенной ДНР выступил Р.Ахметов.

Акцию горняков и металлургов Донбасса поддержали, в частности, на предприятиях горно-металлургического комплекса в Запорожской и Днепропетровской областях.

ДМЗ входит в группу “Донецксталь”, специализируется на производстве более 290 профилеразмеров сортового и фасонного проката, толстого и судового листа.

По данным предприятия, крупнейшими его акционерами на конец 2013 года являлись Fintest Trading Co Limited (Кипр), владеющая 15,2172% акций завода, а также ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” — 47,8445%.

Уставный капитал ПАО “ДМЗ” составляет 90 млн 560,290 тыс. грн, номинал акции — 0,25 грн.
В группу “Донецксталь” Виктора Нусенкиса, в частности, входят ЧАО “Донецксталь-метзавод”, ПАО “Донецкий металлургический завод”, АО “Ясиновский коксохимический завод”, АО “Макеевский косохимический завод”, АО “Шахтоуправление Покровское” (ранее “Красноармейская-Западная №1”). Группа является крупным производителем угля, кокса, чугуна и проката.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк