И снова Ку!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

21 февраля 2013 года вроде совсем собирается выходить в прокат полнометражный мультипликационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Для постсоветского пространства событие, скажем так, знаменательное.

Формации меняются, а Кин-дза-дза остается.

Как можно было подумать, что кто-то там, следуя мировой тенденции «взять - и все переснять», решил подключить редко дающий сбои доильный аппарат к карманам ностальгирующего населения. Отнюдь. За проект отвечает все тот же уважаемый человек – Георгий Данелия.

Впрочем, нужно оговориться сразу, без «Первого канала» не обошлось.

Всезнайка сообщает следующее: мультфильм был запущен в производство еще в далеком 2005 году. Но как это обычно бывает, у инвестора истощились кошельки. Начался футбол.

Проект передавали туда-сюда ровно до 2010 года, пока сырой материал не подхватил Константин Эрнст, а также телекомпания СТС и Леонид Ярмольник.

Принципиально картина не претерпела изменений, как написано во все той же Всезнайке. Тем не менее, главных героев отредактировали. Прораб дядя Вова теперь виолончелист Владимир Николаевич Чижиков. Гедеван Александрович – приехавший учится в Москву на диджея молодой человек Толик, и который Чижикову приходится племянником. Пепелац, гравицапа, КЦ и прочий Плюк остался на месте.

Зачем Данелия взялся за авторимейк, известно только Данелия. Вопрос тут несколько в другом.

Оригинальная картина была и метафорой, и политической сатирой. Но больше, все-таки, «Кин-дза-дза» выступало зеркалом, которое отражало истинное положение вещей. На тот исторический момент такое зеркало стало закономерным, ибо возможным.

Чем будет «Кин-дза-дза» сегодня? Современность находит отражение в Сети. При этом отражение интерактивное, максимально близкое. Да и сможет ли двухчасовое полотно конкурировать с лаконичностью демотиватора?

Тоталитаризм вытеснен тотальной демократией, то есть сменил свой лик. И... остался прежним. Более того, сегодня реально, если в меру, метать в сторону власти гадости и не получить политическую статью.

Ушел тот необходимый контекст, исчезла злободневность и острота. Каким образом убедить человека в необходимости свободы души, если присутствует иллюзия свободы?!

В сущности, попытки что-то кому-то объяснить почти всегда обречены на провал. Скорее всего «Ку! Кин-дза-дза» окажется интересен в первую очередь тем, кому был интересен двадцать пять лет назад. Которые уже выросли и оперились.

Есть маленькая надежда, что анимационный жанр привлечет некоторое число детей, но очень и очень вряд ли они увидят в Ку тоже самое, что увидели их родители 25 лет тому.

Преодолеет ли картина рубеж в четверть века в таком же, простите за выражение, культовом статусе – покажет, как всегда, время.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Tort написал:
Ушел тот необходимый контекст, исчезла злободневность и острота. Каким образом убедить человека в необходимости свободы души, если присутствует иллюзия свободы?!

ИМХО - нет. "Кин-Дза-Дза!", как и произведения ММЖ. :) Злободневность не пропадает. Даже, я бы сказал, наростает.

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

мульт ни о чём

даже идею о том, что чатланина от пацака можно отличить только визатором, просрали

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

root написал:
идею о том, что чатланина от пацака можно отличить только визатором

Да потому что в условиях демократического капитализма и без всякого визатора понятно, кто чатланин, кто пацак :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк