Игорь Борц про Виталия Старухина

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вот. Нашёл свой давний текст. Возможно, что кому-то будет интересно.

Виталий Старухин

О Витале Старухине. Я знал его лично. И мы все переживали за него. В теперешние времена он играл бы в Манчестере - это точно. А тогда над ним просто издевались футбольные функционеры высшего звена. Он, видать, был несанкционированным идеологическим отделом ЦК кумиром. Например, Федерация вызывала в сборную, а Бесков (тренер) говорил: чего ты приехал? - езжай домой. Или, бывало, тренеры сборной говорили: он не командный игрок, на него должны играть все остальные, поэтому мы его не берём. Тогда Виталя, в играх Шахтёра, отходил в поднападающие и раздавал изумительные пасы, с которых забивали Миша Соколовский, Сергей Морозов или Володя Роговский. Он доказывал очевидное: универсальность своего таланта. Но его в упор не видели. А между тем, в каком-то спецвестнике Высшей Школы тренеров, я докопался до интервью, которое давал посетивший в те годы Союз высокий английский чин из ИХ футбольной Федерации. И на вопрос, что он может сказать о советских футболистах, он сказал: " У вас есть много неплохих футболистов и один гениальный игрок - Виталий Старухин - классический форвард английского типа. Он мог бы украсить любой английский клуб."

В штрафной площадке его всегда держали двое. Причём, держали в самом прямом смысле этого слова. Если бы судьи хотели видеть, что происходит - на Витале "Шахтёр" мог бы бить по два-три пенальти в каждой игре. Но даже когда он предъявлял судьям оторванные лоскуты футболки - ему показывали "играй - играй.. всё в порядке". Чтоб уйти от этой нечестной опеки - он хитрил. Вот Соколовский идёт подавать угловой ...Старухина уже держат за футболку… Он вырывается, что-то кричит защитнику и уходит к центру поля... Обиделся,мол... Но в тот момент, когда начинает разбег Миша, он внезапно поворачивается и делает рывок в штрафную... К нему, конечно, сразу кидаются держать... Но когда эти 88 килограмм разбежались - попробуй их удержи! А заодно попробуй потом понять: как человек который был почти в центе поля ... как именно он встретился с мячом в воздухе у ворот и вогнал его головой в "девятку"?

Народ, любя, подтрунивал. Когда Виталя ставил мяч на «точку» бить пенальти – с трибун добродушно кричали: «Старухин, головой пробей». Как-то в игре с московским Динамо Гонтарь выйдя на перехват опасно выставил колено и Виталя сильно стукнулся. И сказал Гонтарю «забью тебе за это». Гонтарь высказался…. Ну… короче… в том смысле, что это вряд ли произойдёт. Но он ошибся. Это произошло. Дважды.

В сезоне, когда он забил 28 мячей (второй или третий результат за всю историю советского футбола), его в списке 33 лучших поставили на его позиции вторым(!!), и в статье запутанно объясняли, что так иногда бывает: лучший результат у одного, а лучшим признают другого. Видать самим стыдно было. Чувствовали, что это надо хоть как-то объяснить народу.

Он был грубоват и прост, как его лицо. Но абсолютно по-детски беззащитен перед этой "кухней" с их левыми амбициями, "донорами" (так называли игроков которых брали в сборную с условием, что они, конечно не выйдут играть, но за то что их вывезли "за бугор" поделятся командировочной валютой. Так, например в Испанском ЧМ за сборную СССР был заявлен Леонид Буряк, который поехал в Испанию.... с загипсованной ногой.) Только Витале с 28-ю голами за сезон там не оказалось места. Он ведь просто был Игрок, а не деловар. И уж точно донором не поехал бы.

Когда в последнем туре (год точно не помню) в игре со "Спартаком" "Шахтёр" мог завоевать золото – Старухину в игре накануне в Питере показали второй «горчичник», означающий, что он пропустит решающий московский матч. Этим горчичником Спартак начал игру против Шахтёра уже в Питере. Но в Москве наши забили первыми. И тогда, как водится, "карманный судья федерации" Баскаков (он всегда судил "нужные" матчи) поставил левый пенальти. Володя Сафонов (он был капитаном) психанул и сквозь рёв трибун крикнул Баскакову в лицо "мы всё равно ещё забьём!" ... "А я всё равно ещё раз "на точку" поставлю" - невозмутимо отвечал арбитр матча.

Когда команды уходили на перерыв Старухин в тоннеле подбежал к судье и с непереводимым текстом, суть которого была: "пусть меня посадят, но я тебе сейчас свисток в ж.... заткну", схватил его за грудки... еле оттащили...Хотя идея насчёт свистка была интересная.

Игра была Виталиным Богом и он не терпел святотатства.

Когда я лежал в онкологии в Киеве, как-то обход делало местное светило – известный профессор. Светило зашло в палату со свитой в хрустящих халатах. Профессор... лучший оператор и онкодиагност Украины того времени... подошёл к койке моей скромной персоны и взял в руки, висевший на спинке картон с прикреплённой историей болезни...Повернул его себе ...И все замерли.

Потому что там, вместо этой самой истории, была большая фотография. Фотограф очень чётко поймал момент. Четыре летящих человека.. . Два защитника опоздали выпрыгнуть. Виталя уже опускался, нанеся свой разящий удар.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк