Игорь Петров: Наша цель - здоровые дети!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Подошёл к концу первый республиканский кубок по футболу.О его итогах, а также о планах и и перспективах развития спорта номер один в республике мы пообщались с президентом футбольного союза ДНР Игорем Петровым.

Игорь Петров

– Игорь Григорьевич, на прошлой неделе завершился первый Кубок ДНР по футболу. По горячим следам – все ли получилось так, как вы планировали?

– Конечно, есть и положительные моменты, есть и отрицательные. Самое главное, что мы за предельно короткий срок, практически за две недели, организовали этот турнир, в котором приняли участие 20 команд. Честно говоря, не могли даже мечтать о таком. Изначально думали, что если десяток наберется, то уже будет большой успех. Но видно, что люди соскучились по футболу, поэтому такое большое количество команд из разных городов в такие короткие сроки организовались и изъявили желание поучаствовать в Кубке. Несмотря на всевозможные трудности. Горловку, например, постоянно обстреливали, но ребята оттуда настойчиво просили принять их в турнир. В итоге они поучаствовали, хотя и играли на полях соседнего Енакиево. Хотел играть и Докучаевск: команда и мэр были готовы. Но соперники побоялись ехать туда (уж больно интенсивно город обстреливался), поэтому, к сожалению, пришлось отказать. Но команда на ходу, она участвует во внутригородских соревнованиях и планирует сыграть в последующих республиканских турнирах.

Еще в качестве положительного отмечу, что все матчи Кубка, а их было более 90, прошли без срывов и на довольно пристойном уровне. Порадовала посещаемость. Видно, что люди соскучились по живому, не телевизионному, футболу. Вход, естественно, был бесплатным. Организация матчей соответствовала регламенту: были и пожарные, и скорая помощь, и служба безопасности, буфеты, флаги ДНР и Федерации, баннеры, главы городов практически на всех играх присутствовали. Турнир освещался журналистами, кое-где даже местное телевидение снимало. В общем, Кубок вызвал огромный интерес, и мы этим очень довольны.

Конечно, не все порадовало, есть и отрицательные моменты. В первую очередь, футбольные поля. Только в четырех городах (Донецке, Макеевке, Енакиево и Комсомольском) условия были вполне приличными. В остальных 16 все было гораздо печальнее. Качество полей, частично разрушенные стадионы – это, конечно, большой минус. Для проведения масштабных турниров нужны условия получше. Поэтому уже сейчас мы подготовили служебную записку на имя почетного президента Футбольного союза ДНР Дениса Пушилина. В ней просьба направить главам республиканских городов рекомендации по восстановлению местных стадионов. Необходимо строить раздевалки, подводить горячую воду, трибуны ремонтировать, да и сами поля делать более пригодными для игры. В общем, есть над чем поработать. Желательно, чтобы к маю следующего года, когда должен начаться первый чемпионат Республики, все проблемные моменты были минимизированы.

футбол ДНР

– Есть ли уже определенность в регламенте будущего республиканского чемпионата? Звучали предложения о проведении первенства, совместного с Луганской Народной Республикой.

– Совершенно четкого плана пока нет. Чемпионат ДНР будет точно, хотя и его формат все еще на стадии рассмотрения. Но это не значит, что не может быть также первенства, совместного с ЛНР. Возможно, от республик будет по 4–5 команд. Может, даже Абхазия присоединится к турниру. Пока все на уровне обсуждения.

С чемпионатом ДНР дела обстоят более определенно, хотя и здесь кое-какие нюансы еще остаются на повестке дня. Например, обсуждаем возможность организации первенства в двух лигах – Высшей и Первой. Кубок мы провели в несколько тестовом режиме. Целью было посмотреть, в каком состоянии находятся сейчас города и их стадионы, а кроме того, увидеть уровень республиканских команд, футболистов. И по итогам стало очевидно, что двадцатка участников может быть условно разделена на две корзины: десять более крепких коллективов, примерно равных по потенциалу, и десять послабее, но тоже сравнительно одинаковых. Поэтому, нам кажется, есть резон разделить эти десятки по двум лигам, тогда чемпионат будет крепче, борьба и конкуренция ярче. Но, повторяю, это приблизительный расклад. Может, команд и не по десять будет. Время покажет. Чемпионат начнется в мае, а о конкретике можно будет говорить примерно в январе-феврале. За это время могут и новые команды образоваться. И если у них будет хорошее финансирование, то и игроков они смогут привлечь соответствующих.

В новом году планируем также сделать паспорта футболистов. Это нужно для того, чтобы игроки были закреплены за определенными командами и не переходили самовольно из одного клуба в другой. Ведь сейчас, по сути, игрок может утром сыграть за одну команду, днем за вторую, а вечером за третью. С паспортами этот нюанс будет строго регламентирован, появится некая трансферная деятельность.
Возвращаясь к теме совместного чемпионата, отмечу, что главной трудностью его проведения остается финансирование. К сожалению, вряд ли много команд смогут ездить в Луганск или в Абхазию. В общем, если совместный чемпионат все же состоится, он будет проходить параллельно с республиканским.

Наш современный футбол держится на спонсорах, а у местных бизнесменов трудностей хватает, поэтому далеко не все хотят или готовы финансировать футбол, спорт вообще. В Кубке ДНР некоторые смогли принять участие только потому, что на групповой стадии турнир проводился в «кустовом», территориальном формате и участникам не приходилось делать выездов на сто с лишним километров. В чемпионате, который будет проводиться по круговой системе, такого преимущества не будет. Всем придется выезжать за пределы своих районов. А это для некоторых финансово затруднительно. Сейчас у команд есть время решить свои проблемы, разобраться со спонсорами и определиться, по силам ли им участие в полноценном чемпионате.

Могут, конечно, и по ходу турнира случаться неожиданности. Возьмем, например, донецкую «Победу». Команда выиграла Кубок ДНР, у нее хороший тренер, опытные игроки, но вскоре после финала от них отказался спонсор, и теперь клуб на грани исчезновения. Вы же понимаете, какое нынче время. Поэтому за несколько месяцев до начала чемпионата трудно прогнозировать, как повернется ситуация в мае. Будем непосредственно перед турниром внимательно изучать каждый случай, и, конечно, команды, которые будут на тот момент чувствовать себя неуверенно, в Высшую лигу не попадут.

– А помимо спонсоров команды кто-то поддерживает?

– Точечную поддержку оказывают городские власти, но в основном коллективы существуют за счет частного спонсорства. Кстати, хочу поблагодарить Дениса Владимировича Пушилина за весомую поддержку Футбольного союза, а также коллектив Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР и лично министра Михаила Викторовича Мишина. Эти люди очень много делают для развития футбола в Республике, да и спорта вообще. Без их помощи мы бы не смогли провести Кубок на таком уровне.

– Достаточно ли в Республике квалифицированных футбольных арбитров?

– Их у нас всего 16, и этого количества, конечно, недостаточно. Но примерно половина из них – опытнейшие судьи, прошедшие школу Премьер-лиги. Например, Жуков, Андреев. В качестве инспекторов тоже задействованы люди, много лет проработавшие на достаточно высоком уровне. Но дефицит все же сказывается, поэтому мы с 1 сентября открыли школу арбитров при Футбольном союзе, ее директором как раз и является Алексей Андреев. Сформирована учебная группа – около 20 человек.

Вообще, главная проблема – это арбитры на периферии. Ездили по районам, общались со спортивными людьми и убедились, что квалифицированных судейских специалистов там практически нет. А приезжать в Донецк учиться арбитрам тоже не очень удобно, ведь у всех есть основная работа, а курс обучения длительный, около года. Продумываем эту проблему, наверно, придется, организовывать какие-то заочные курсы.

Что касается судейства на Кубке ДНР, то можно сказать, что оно прошло без нареканий. Конечно, это футбол, всегда есть недовольные, но вопиющих промахов в работе арбитров инспектора не выявили.

– Какие-то спортивные мероприятия в зимний период планируются?

– Да, 21 ноября стартует зимнее первенство ДНР. Будет три территориальных «куста»: Донецк, Макеевка и Енакиево. В основном здесь будут участвовать все те же команды, которые играли в Кубке ДНР и которые позже будут выступать в республиканском чемпионате. В Донецке матчи будет принимать спорткомплекс «Кировец». В Макеевке и Енакиево тоже есть синтетические поля хорошего качества. Точного количества команд пока назвать не могу, но ориентировочно десять будут выступать в донецком «кусте», восемь – в макеевском и шесть – в енакиевском. В марте-апреле, соответственно, между лучшими региональными командами разыграем раунд плей-офф. Групповой этап будут организовывать местные, городские федерации, а уже финальный турнир пройдет под эгидой Футбольного союза ДНР.

– Озвучивалась идея проведения первенства среди дублирующих составов. Насколько она осуществима?

– Да, такое предложение было. Пока трудно сказать, удастся ли это воплотить. Вы понимаете, у клубов на основу финансирования не хватает, где им еще и дублеров обеспечить… Но в перспективе подобная разработка есть. Пока можно сказать, что с большей долей вероятности мы проведем чемпионат среди юношей 16–17 лет. А что касается более старших ребят, то есть мысль прописать в регламенте обязательное участие 19–21-летних игроков в матчах взрослого первенства. Хотя бы по пару человек в основной состав. Но, конечно, все эти нюансы мы будем обговаривать вместе с представителями клубов.

Петров в сборной СССР

– Как обстоят дела в нашем детско-юношеском футболе?

– В общем, несмотря на вполне логичные трудности, футболу среди молодежи мы тоже уделяем достаточное внимание. Постоянно работают 2-я СДЮШОР Виктора Звягинцева, 5-я ДЮСШ, «Авангард», проводятся первенства городов. В Донецк приезжают коллективы из близлежащих городов: Макеевки, Ясиноватой, Докучаевска. В общем, на каждый возраст есть по 6–7 команд в чемпионате Донецка. В районах Республики тоже дети играют, но приезжать в Донецк им финансово проблематично, сами понимаете.

Мы недавно создали республиканский клуб «Кожаный мяч» (возглавляет его Михаил Косевич) – он работает по тому же принципу, что и в Советском Союзе. На данный момент уже завершились отборочные игры между школами Донецка, определились два победителя. В других районах Республики соревнования тоже подходят к апогею, до 1 декабря должны быть известны победители и районных отборочных. К Новому году определимся с регламентом финального этапа турнира, проведем жеребьевку. Пока думаем, будут ли это две или четыре зоны. А в середине апреля, 15–17 числа, на «Кировце» в Донецке состоятся финальные поединки. Что касается возрастов, то это ребята 2002–2003 и 2004–2005 годов рождения.

Есть идея возродить Студенческую лигу. Буквально на прошлой неделе написали ректорам республиканских вузов. Есть, конечно, трудности – Горловка, например, не сможет организовать команду. Но некоторые вузы восприняли эту идею с энтузиазмом. Надеюсь, до Нового года определимся с составом участников.
Что касается женского детско-юношеского футбола, недавно прошел Открытый чемпионат города Донецка, в нем участвовали более 120 девочек. Кроме того, мы провели Турнир памяти Н. М. Якушева. На будущий год планируем чемпионат и Кубок ДНР. В январе «Дончанка» примет участие в Турнире памяти В. А. Сафонова. Кроме того, летом состоятся два выезда на международные соревнования – в Ростов-на-Дону и в Крым.

Вообще, заметно, что дети хотят заниматься спортом, несмотря на напряженную обстановку. Понятно, что война – это очень тяжелый психологический удар, поэтому ребятам нужно предлагать как можно больше спортивных мероприятий, турниров, чтоб они отвлекались.

В Донецке есть определенное количество спортплощадок, синтетических полей, но на периферии с этим большие трудности. Мы в настоящее время активно обсуждаем эту проблему с министерствами, с первыми лицами. Понятно, что средств не хватает, но нужно восстановить хотя бы то, что было и пришло в упадок: дворцы спорта, бассейны, шахтные стадионы. Детям необходимо заниматься спортом! Наша цель – не чемпионов готовить, а детей сделать здоровыми, крепкими. Нужно вспоминать старые, союзные программы, вернуть ГТО. Ведь до чего дошло: из тридцати детей в классе спортом могут заниматься 5–7 человек! Кому-то здоровье не позволяет, кому-то родители. Это же катастрофа! Нужно во что бы то ни стало переломить эту тенденцию.

Роман Карпенко для Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк