Играя с огнем на Донбассе, украинские политики рискуют поджечь всю страну

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На фоне того, как Дональд Трамп, судя по всему, решил выполнить предвыборные обещания и провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, Украина продолжает мчаться к пропасти с самоубийственным рвением.

Украина продолжает тактику набирающих обороты провокаций в стремлении заставить Донецкую и Луганскую народные республики допустить ошибку. Для этого она уже во второй раз за неделю задействовала ракетные комплексы «Град», которые были заранее подведены к линии фронта.

20 января под обстрелом оказалась северная периферия Донецка к востоку от села Спартак. В пятницу вечером под прицел тяжелого оружия попали позиции армии ДНР у аэропорта. За 24 часа число выстрелов перевалило за 800, а в общей сложности за неделю оно составило 5 956.

Со средним результатом в 850 выстрелов в день украинская армия подходит к уровню конца ноября 2016 года, а в скором времени, наверное, достигнет показателей декабря 2016 года (самые интенсивные обстрелы за год). Таким образом, 2017 год пока что не сулит ничего хорошего в плане выполнения Минских соглашений и прочих подписанных Киевом договоров.

В частности, украинские власти отказываются отводить подразделения более чем на 1,5 километра от донецкой водоочистной станции, хотя этого требует подписанная ими же в марте 2016 года договоренность. Присутствие украинских войск в такой близости от станции является новым военным преступлением и грозит экологической и санитарной катастрофой в том случае, если выстрелы заденут хранящиеся на территории химикаты (вроде хлора).

Утром 28 января украинская армия открыла огонь на юге ДНР, три часа обстреливая деревню Саханка.

ЛНР украинские военные вновь обстреляли из минометов и противотанковых орудий города Кировск и Брянку. Два мирных жителя получили ранения, а множество построек были разрушены.

Не может сдвинуться с мертвой точки и работа по другому направлению Минских соглашений, обмену пленными. Киев в очередной раз отложил проведение обмена, который должен состояться по принципу «все на всех», под новыми лживыми предлогами, нарушая тем самым существующие договоренности.

Украина, как может, тянет время и демонстрирует отвратительную недобросовестность в выполнении подписанных ей же соглашений. Это говорит нам, что украинские власти хотят не мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а возобновления войны.

Такой вариант может создать для Киева больше проблем, чем решить, при том, что государственная пропаганда трещит по швам, как видно из недавней телепередачи, в которой житель Харькова говорит по телефону с ведущим о российском «агрессоре»:

«Вы все часто говорите «агрессор», а меня удивляет — почему агрессор в Крыму заботится о наших украинцах намного лучше? У них пенсия выше моей в четыре раза, медицина бесплатная, газ гораздо дешевле и так далее. Получается, кто агрессор тогда?»

Когда он попытался обменять квартиру на жилье в Крыму в надежде найти желающих уехать украинских патриотов, оказалась, что никто не рвется из Крыма на Украину:

«Вроде бы, там есть патриоты, которые бы уехали — мне стали показывать пальцем у виска, никто оттуда в Украину не хочет».

Сейчас, когда становится все более очевидным, что Украина стремится возобновить масштабные боевые действия, чтобы разобраться с конфликтом в Донбассе военным путем, закрепив тем самым раскол страны, все больше голосов в России призывают расширить отношения с Донбассом и облегчить его возможную интеграцию в состав Российской Федерации.

Год назад Россия отклонила предложение о представлении жителям Донбасса российских паспортов, чтобы не нарушить тем самым Минские соглашения. В результате обеим республикам пришлось выпускать собственные паспорта. Как бы то ни было, сегодня такая мысль привлекает все больше сторонников.

В ноябре 2016 года депутат Думы Сергей Шаргунов предложил начать работу с Министерством иностранных дел для предоставления российских паспортов желающим того жителям Донбасса. Теперь же другой депутат призывает МИД изменить правила выдачи этих бумаг.

Глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников отметил имеющееся в этом вопросе препятствие: для получения российского паспорта жителям Донбасса нужно отказаться от украинского гражданства и предоставить соответствующее свидетельство. Но кто его им выдаст? Уж точно не Киев.

Депутат предлагает внести изменения в законодательство и процедуры, чтобы сделать возможным выдачу российских паспортов жителям Донбасса. Так Россия сможет подтвердить свою неизменную поддержку этих людей и выдать им документы, которые позволят им путешествовать и учиться за границей (паспорта ДНР и ЛНР признаются только Россией и независимыми республиками вроде Южной Осетии).

Упорствуя в воинственной логике, Киев лишь все больше сгущает тучи над Украиной. Сейчас, когда я пишу эти строки, под обстрелом находятся аэропорт, Спартак и периферия Ясиноватой. Раздаются взрывы и в центре Донецка. Прелюдия к очередной ночи страха, устроенной украинской армией мирным жителям Донбасса, которых она якобы пришла «освободить».

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк