Игры с огнем

В отличии от России, Белоруси и Казахстана, где сформировались авторитарные режимы личной власти, в Украине сложился политический режим классической олигархическая республики. Попытки Кучмы и Януковича подогнуть под себя олигархов и выстроить режим персональной власти, как в России, приводили к расколу элит и майданам.

Оба украинских майдана проходили по одной схеме. Сначала возникал раскол элит, спровоцированный президентскими амбициями, затем в этот раскол прорывались широкие народные массы, обильно профинасированные оппозиционными олигархами и внешними факторами. Революционное творчество улицы приводило к хаосу и беспорядкам, которые развивались стихийно, неуправляемо, по законам массовой психологии.

Первый майдан насилу удалось погасить с помощью внешних сил: России, Европе и США тогда кое как удалось достигнуть компромисса и оттащить страну от гражданской войны. Элиты также нашли некий баланс власти между собой.

Новый элитный раскол, спровоцированный непомерными аппетитами Януковича, привел ко второму майдану. На этот раз России и Западу уже не удалось договориться.Как результат - геополитическая смена вектора, потеря Крыма, гражданская война в Донбассе, торговая война с Россией и обвал экономики.

Драматические последствия Евромайдана и реальная угроза для олигархов потерять большинство своих активов привели к временному перемирию и консолидации вокруг Порошенко. На время был достигнут хрупкий консенсус.
Однако достигнутое статус кво продолжалось не более 1,5 лет и сейчас на наших глазах разворачивается новый сильнейший конфликт элит -прокуратура подбрасывает дровишки. Причина конфликта аналогична всем предыдущим- попытка Президента сместить властное равновесие в свою пользу. Однако, в отличии от предыдущих элитных войн, которые больше напоминали войну Алой и Белой роз, нынешний конфликт больше похож на гобссовскую " войну всех против всех".

Предвестником любого майдана в Украине всегда является медийная война. И она в Украине уже началась, телеканали Интер и 1+1 сцепились не на шутку.
Приведет ли новая олигархическая война к новому майдану? Будущее никому не известно, но мне трудно представить мирный сценарий следующих президентских выборов. Удержать ситуацию под контролем Порошенко вряд ли удастся- очень низкий уровень доверия.

Украина в третий раз начала свое движение к революции через раскол элит. Будет ли очередной майдан настоящей революцией или, как и в первых двух случаях, дело ограничиться лишь революционными ситуациями и нынешний олигархический строй сохраниться? Ответ никто не знает , потому что сие зависит от бесчисленного количества случайных факторов, технологий управления массовыми движениями, финансирования, вмешательства внешних факторов, провокаций, наличия харизматичных лидеров и т.д.

Но одно можно сказать точно. В результате революции в Украине точно не установиться демократический режим.

Во первых , потому что общество еще совершенно не созрело для парламентской демократии, не знает как она работает и неспособно ее создать. Во вторых, нет сомнений что новый майдан неизбежно приведет к гражданской войне, более широкой, чем это имеет место сейчас. Поэтому на выходе революции Украины получит своего либо Наполеона, либо Сталина, либо Бисмарка, либо Де Голя, Хомейни, Франко или даже Ф. Кастро.

Но точно не получит своего Джорджа Вашингтона.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк