Илсиньо и Мату будут наказаны

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) потребовала от Федерации футбола Испании незамедлительно снять с футбольного клуба Сарагоса шесть очков в турнирной таблице первенства, -такое решение принято по итогам рассмотрения иска донецкого Шахтёра по делу Матузалема.

"ФИФА потребовала от Федерации футбола Испании незамедлительно снять с футбольного клуба Сарагоса 6 очков. Эти 6 очков не были сняты ранее исключительно потому, что Сарагоса пыталась обжаловать решение дисциплинарного комитета. Теперь процедура обжалования завершилась, решение вступило в силу", - сказал в интервью пресс-службе клуба начальник юридической службы ФК Шахтёр Андрей Харитончук.

Он также отметил, что Сарагоса выплатила лишь часть денежного долга, который клуб обязан уплатить Шахтёру.

"500 тысяч евро испанский клуб вернул. Теперь его долг около 13 900 000 евро. Сарагоса подала заявление в испанский суд о своем банкротстве, оно сейчас рассматривается", - сказал Андрей Харитончук.

Матузалем без каких либо объяснений оставил расположение "Шахтера" и очутился в "Сарагосе" летом 2007 года, пытаясь воспользоваться так называемым 17 пунктом регламента ФИФА, по которому футболист может разорвать контракт после окончания сезона, если он в клубе не менее трех лет и при подписании контракта ему еще не исполнилось 28. Правда, должен предупредить о своем решении за 15 дней до окончания сезона, чего Мату не сделал.

Согласно первому решению суда, Матузалем обязан выплатить сумму 6,8 млн евро в пользу ФК Шахтёр в течение 30 дней после получения этого решения. Если он это сделать не в состоянии, то обязательства возлагаются на клуб, то есть клуб Реал Сарагоса - солидарно ответственный за уплату вышеуказанной суммы.

В случае если вышеозначенная сумма не будет выплачена в указанный период, будет применена пеня за просрочку платежа в размере 5 % годовых.

После этого украинский клуб обратился в спортивный арбитраж в Лозанне, который признал переход бразильца незаконным и обязал Сарагосу возместить клубу Рината Ахметова все убытки.

Все тот же спортивный арбитражный суда в Лозанне вынес также решение о том, что все претензии бразильского футболиста Илсиньо к донецкому Шахтёру признаны безосновательными и отклонены.

Теперь Илсиньо, как лицо, виновное в расторжении контракта, обязан выплатить Шахтёру 3,6 миллиона евро + проценты за время просрочки, то есть общая сумма составляет около 4 миллионов евро.

События в этом деле развивались чуть иначе, чем в матузалемовском, которое было первым. Илсиньо подал официальный запрос в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) с требованием заставить Шахтёр отпустить его из клуба. Причина подачи заявления была весомой: футболист четыре месяца якобы не получал зарплату в клубе.

В августе 2010 года Илсиньо был предоставлен статус свободного агента, чтобы футболист, чей век короток, не простаивал без дела. В мае 2011 года представители Шахтёра и игрока впервые встретились в зале суда в Цюрихе.

Донецкий клуб в свою очередь заявил, что намерен подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне о взыскании с игрока компенсации, предусмотренной контрактом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк