Монеты к Евро 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтойМонеты к Евро 2012

Вице-премьер Борис Колесников выложил на своей странице в Фейсбук эскизы двух памятных монет, которые Национальный банк собирается отчеканить к Евро-2012. Монеты эти номиналом 20 и 500 гривен.

Главный по Евро 2012 приглашает всех желающих высказать свое впечатление о работах.

Ранее Нацбанк лишь однажды, а именно в 1997 году, чеканил 500-гривневые монеты Оранта общим числом в 1000 штук. Они были из золота (Au999,9, вес 31,1 г), поэтому можно предположить, что нынешние пятихатки будут такими же. А двадцатки традиционно штампуют из серебра (Ag925).

UPD от 30 декабря 2011 года: номинал серии из 11 монет начинается с 5 гривен и до 500, а их стоимость - от 22 гривен и до 350 тысяч 245 гривен. Самая дорогая - которая 500 гривен, потому как сделана из чистого золота и весит пол кило.

Монеты станут продавать в UniCredit Bank и в территориальных отделениях Национального банка Украины. Во время самого турнира будет осуществляться выездная торговля у стадионов, где будут проводиться матчи.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Национальный банк Украины выпустил серию памятных монет, посвященных чемпионату Европы по футболу 2012 года. Презентация серии монет состоялась во вторник, 27 декабря 2011 года, на НСК "Олимпийский" при участии вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова и заместителя председателя Национального банка Украины Владимира Кротюка, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

"Мы представляем кропотливую работу ювелиров и Национального банка Украины - монеты, посвященные Евро-2012", - сказал вице-премьер-министр. Вся серия состоит из 11 памятных монет номиналом от 5 до 500 грн, изготовленных из золота, серебра и нейзильбера, а также оборотной монеты номиналом 1 грн. "Номинал начинается с 5 грн, а стоимость - от 22 грн. Будут продаваться монеты в отделениях UniCredit Bank, являющегося национальным спонсором чемпионата Европы по футболу, а также в территориальных отделениях Национального банка Украины", - сказал Борис Колесников. Кроме того, будет осуществляться выездная торговля поблизости стадионов, где будут проводиться матчи.

"По нашей концепции монеты представляют четыре города, принимающих чемпионат, и общие монеты, посвященные турниру чемпионата Европы по футболу 2012 года", - сказал Владимир Кротюк.

Из золота 999,9 пробы изготовлена монета номиналом 500 грн - "Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 г." (качество чеканки - "специальный анциркулейтед", масса в чистоте - 500,0 г, диаметр - 80,0 мм). "Эта монета - это полкило чистого золота, она рассчитана на настоящих коллекционеров", - сказал Борис Колесников. Стоимость такой монеты, которая будет выпущена в тираже всего 500 штук, составляет 350 тыс. 245 грн.

Монеты номиналом в 10 и 20 грн изготовлены из серебра 925 пробы. Номиналом 20 грн выпущена монета "Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 г." (качество чеканки - "пруф", масса в чистоте - 62,2 г, диаметр - 50,0 мм). Номиналом 10 грн - монеты, посвященные отдельным финальным играм, которые будут проходить в украинских городах - Киеве, Харькове, Донецке и Львове (качество чеканки - "пруф", масса в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,6 мм). Тираж серебряных монет -15 тыс. штук каждая.

По словам Владимира Кротюка, реализация монет из серебра будет осуществляться в наборах по пять монет: четыре - посвященные городам, которые будут принимать чемпионат, одна - общая монета номиналом 20 грн. Реализация монет из нейзильбера будет осуществляться как в наборах, так отдельно по одной - по розничной цене. Набор из пяти монет будет стоить от 3145 до 3335 грн (зависимо от футляра), из нейзильбера - 22 грн.

Гурт монет из золота и серебра гладкий с углубленными надписями обозначения металла и его пробы, массы в чистоте и логотипом Монетного двора Национального банка Украины.

Все монеты серии номиналом 5 грн изготовлены из нейзильбера. Всего в обращении будет пять видов таких монет: монета, посвященная финальному турниру чемпионата Европы-2012, и по одной монете, посвященной финальным играм Евро-2012 в четырех городах Украины. Качество чеканки монет - "специальный анциркулейтед", масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, гурт - рифленый. Тираж монет - до 100 тыс. штук каждая.

Все монеты являются официальной лицензированной продукцией УЕФА Евро-2012, а на каждой из них размещен официальный логотип Евро-2012.

Монеты являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Вице-премьер-министр Украины Борис КОЛЕСНИКОВ намерен приобрести полукилограммовую золотую монету стоимостью 350 тысяч гривень, выпущенную к Евро-2012.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Б.КОЛЕСНИКОВ заявил во время презентации серии монет, которые выпустил Национальный банк Украины к Евро-2012.

Подчеркнув, что даже Советский Союз не смог провести ни одного из чемпионатов по футболу, Б.КОЛЕСНИКОВ сказал: «Да, готов (приобрести монету – УНИАН)».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк