Интернет пираты бегут на восток

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Интернет пираты бегут от преследований западного правосудия все дальше на восток: в ранее экзотические Украину и Китай.

Вот уже несколько лет как организованные группы кибер-пиратов, занимающиеся несанкционированным распространением музыки, видео и софта, мигрируют на сервера, расположенные в странах, где не работает западная система права. За рубежом появился даже термин "bulletproof hosting" или "пуленепробиваемый хостинг", который очень популярен среди кибер-преступников, спаммеров и пиратов.

В прошлом году шведский суд признал виновными в нарушении авторских прав четырех мужчин, связанных с Pirate Bay - печально (или наоборот) известным веб-сайтом, который не санкционировано распространял в Сети игры, фильмы и телешоу. Сегодня Pirate Bay снова работает - на серверах, установленных в Украине. Глядя на пример старшего брата, другой популярный сайт Demonoid, также перебрался к нам. Оба пробыли тут недолго. Потому как цены выше, а качество ниже, чем в соседних странах.

"Прежде, чем уйти в тень в октябре 2009 года, Demonoid физически перевез сервера в Украину и контролировал их удаленно, - говорит Джон Робинсон из компании BigChampagne, занимающейся медиа трекингом в Лос-Анджелесе. - Украинское коммуникационное право, если перефразировать его на доступный язык, гласит, что провайдеры не отвечают за действия пользователей. Таким образом они не обязаны предпринимать никаких действий или комментировать действия пользователей".

Pirate Bay после короткой экскурсии в Украину, переехал на голландский дата центр CyberBunker, расположенный на старой атомной станции, что в 120 милях на юго-запад от Амстердама.

Исследования показывают, что Украина все-таки считается временным прибежищем в среде кибер-преступников. Намного более интересен для них Китай, где пираты находят как низкие цены, так качественных специалистов, как узкие места в законодательстве, так и широкие каналы связи.
И это не смотря на то, что за хакерские преступления в Пекине предусмотрена ни много, ни мало - смертная казнь. Причина редкого ее использования - низкий уровень кооперации местных властей с представителями других стран.

Скажем, 22 000 веб-сайтов, рассылающих фармацевтический спам, расположены на шести пуленепробиваемых серверах в Китае.

Порою подобные сервера становятся основой для создания преступных кланов, как в случае с Русской Деловой Сетью (Russian Business Network), которая на два года прервала свою деятельность из-за преследования властей, но теперь снова в деле. RBN начинала именно как группа, обеспечивающая прикрытие пуленепробиваемого хостинг в Санкт-Петербурге и спустя несколько месяцев после старта активной деятельности, переключилась на более серьезные кибер-преступления, угодив под колпак ФБР.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк