Исходный код Данкана Джонса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Никаких ожиданий особых от фильма с названием Source Code не было, что в действительности - удивительно. Ожидал увидеть если не историю про еще одно прочтение Кода да Винчи, то что-такое про программеров или хакеров.


Трейлер Исходного кода

Оказалось, очень даже нескучное кино. Правда, и не сильно веселое. Главный герой просыпается в теле другого человека, который следует в поезде, что разрезает пригород Шикаго, в неизвестном направлении. Проходит восемь минут и поезд взрывается. Герой снова просыпается в теле уже немного более известного ему человека и снова взрывается. И так почти без конца.

Бюджет картины составил 32 миллиона баксов и собрала она больше стадвадцати. Весьма неплохо для второй полнометражной картины начинающего режиссера. Значит будут ещё.

Очень напоминает смесь оскароносного Повелителя Бури и хорошо всем известного Дня Сурка: циклически повторяющийся отрезок, который не надоедает исключительно благодаря режиссерской фантазии, помноженный на постоянное напряжение в ожидании неминуемого взрыва.

Фильм снял Данкан Джонс, который дебютировал с лентой Луна 2112 и который к тому же еще и сын Дэвида Боуи. Дебютировал хорошо и лично картина понравилась, пусть и была сильно ограничена бюджетом, а также в силу задумки сценаристов вышла слишком камерной.

Матерые эксперты пишут, что звонок мобильного у девушки, которая стала спутницей главного героя, точно такой же, как у девушки в Луне 2112, то есть в первом полнометражном фильме Данкана Джонса. Осталось дождаться третьего, чтобы проверить насколько верен тренд. Я этого нюанса не заметил, зато обратил внимание, что кондуктор проверяет билет исключительно у одного человека. И этот пассажир - главный герой. Как будто других нет.

Здесь ситуация ничуть не лучше, чем в лунной ленте: небольшой бюджет и еще более камерная атмосфера: герой ограничен не только в пространстве, но и во времени. Можно сказать, что сын легендарного музыканта становится буквально экспертом по съемкам в исключительно сложных и даже нечеловеческих условиях.

Цель главного героя - узнать, кто именно заложил бомбу в поезд. Если он это сделает, то сумеет предотвратить другой, значительно более крупный теракт - взрыв грязной бомбы уже в самом Шикаго за который по законам штата Иллиной положен штраф в... 500 бакинских. На все про все у него - восемь минут, полученных в долг у уже умершего в этом же теле человека, и минуты эти могут повторяться бесконечно.

Всем хорошее кино. С отличным посылом и финалом в альтернативной, созданной силой ума и воли главного героя реальности. Собственно, яркий образец крепкого американского фильма: хороший сценарий, минимальный набор, но хороших актеров, много действия и развитие персонажей с хорошим финалом.

Только вот того, кто на самом деле заложил бомбу, удалось угадать уже в первом цикле, а в последующем лишь подтвердить догадку, отбросив лишнего подозреваемого.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк