История памятника освободителям Донбасса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

12 сентября 1945 г. газета "Соц. Донбасс" написала об одном важном для города Сталино мероприятии: "9 сентября состоялась торжественная закладка памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса.

освобождение донбасса

Этот величественный памятник будет сооружён на главной улице города Сталино, у Студгородка. В конце сквера, прилегающего к улице Артёма, собрались делегаты областного слёта стахановцев, трудящиеся города Сталино. Митинг открыл председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Струев. - Пусть памятник, закладываемый сегодня, сохранит на века светлую память о тех, кто пал за всеобщее счастье и свободу, - говорит тов. Струев.

Все обнажили головы. Торжественно звучит траурный марш. Председатель горисполкома тов. Матяс снимает красное покрывало с небольшого постамента. На нём мраморная дощечка:

"Здесь будет воздвигнут памятник воинам-героям Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 9 сентября 1945г." Секретарь обкома КП(б)У тов. Мельников, тов. Струев, генерал-майор Косенко, командир Артёмовск-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии генерал-майор Фомиченко, знатная трактористка Паша Ангелина укладывают первые камни фундамента памятника. Траурный марш сменяется Гимном Советского Союза".

Совнарком УССР и ЦК КП(б)У вынесли решение о сооружении в г. Сталино памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса. В 1946 г. был объявлен республиканский конкурс на лучший проект памятника.

По условиям конкурса, в будущем памятнике всё должно быть гармонично, и форма, и содержание. "Человек-воин, поднявший свой праведный меч на борьбу с тёмными силами фашизма и одержавший победу над мировым злом, - такова основная идея, которая должна быть воплощена в памятнике освободителям Донбасса", - писал в газете "Соц. Донбасс" (1946. - 6 апр.) начальник Сталинского областного отдела по делам архитектуры Е. Краснянский.

Памятник планировалось возвести на новой площади Победы возле сквера им. М.Горького по оси улицы Артёма. Недалеко от площадки строительства памятника предполагалось построить драматический театр и связать композиционно памятник и театр в единый художественно-архитектурный ансамбль.

К участию в конкурсе привлекли лучших мастеров архитектуры и скульптуры. Для этого даже объявили два конкурса - закрытый (заказной) и открытый (для всех желающих). Представление открытых проектов окончилось 15 мая 1946 года, а заказных - 15 июня. В составе жюри - народный художник В.И. Касиян, действительные члены Академии архитектуры УССР А.М. Вербицкий, М.Г. Лысенко, писатель П. Панч и др.

Конкурсные проекты были вынесены на широкое обсуждение общественности столицы Украины и Донбасса. В конце июня открылась выставка проектов в Киеве, а затем она была перевезена в Сталино. Всего было представлено 35 проектов. В октябре 1946 г. все они были выставлены в доме комбината "Сталинуголь" (ул. Артёма, 79). Десятки взволнованных записей было занесено жителями города в "книгу впечатлений" выставки. "Как донбассовцы и участники Великой Отечественной войны, мы очень хотим, чтобы скорей воплотился в жизнь замечательный памятник павшим героям, отдавшим жизнь за свободу нашего Донбасса", - гласила одна из записей.

"Наиболее сильные и яркие проекты представили две группы авторов. Первый проект, работы архитектора Каракис и скульптора заслуженного деятеля искусств Муравина представляет собой произведение большой впечатляющей силы. Четыре фигуры застыли, словно в почётном карауле, отдавая дань светлой памяти героев. На вершине пьедестала сильная фигура воина с винтовкой, крепко зажатой в руках.

Второй проект работы тт. Иванченко, Фридмана и Рожба интересен по замыслу и, пожалуй, наиболее полно отвечает теме: внизу три фигуры - сталевара, шахтёра и женщины, - выражающие скорбь о павших, а на вершине памятника жизнеутверждающая фигура воина-победителя, устремлённого вперёд. Эта фигура как бы подчёркивает, что дело, за которое отдали жизнь герои, будет жить вечно", - писал в газете "Соц. Донбасс" (1946. - 8 окт.) журналист И. Зотов.

В конце октября 1946 г. были объявлены итоги конкурса. Для дальнейшей разработки жюри рекомендовало проект Л.Д. Муравина и И.Ю. Каракиса. До сих пор остаётся загадкой, почему так и не появилась в Сталино площадь Победы с памятником воину-освободителю Донбасса, а драматический театр был построен совершенно в другом месте много лет спустя.

Е. Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк