Итоги Оскара - 2010

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В городке Лос Ангелос, что в стране Калифорния, входящей в Объединенные государства Америки, состоялась 82-я церемонии вручения премии "Оскар", которых присуждает Американская академия киноискусства.


Трейлер The Hurt Locker

Довольно неожиданно для остального мира "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу завоевал кинопремию "Оскар" и признан лучшим фильмом 2009 года. Честно говоря, фильм снятый для американцев и понятный исключительно американцам. Наконец-то. Это как вручение Нобелевской премии Бараку Обаме. Никто не понял, но так было нужно. Так и тут: бывшая жена Камерона становится первой женщиной-режиссером, получившей заветную статуэтку. Интрига?! Канечна!

Сложно сказать, каким образом ленту The Hurt Locker можно было обозвать Повелителем бури, но так уж получилось, что картина стала известна у нас под этим именем.

"Повелитель бури" рассказывает о невзгодах элитного отряда саперов, работающих в иракском городе, где каждый день существует смертельная опасность. Главный герой - сапер Джеймс, для которого обезвреживание бомб - увлекательная игра, а война - настоящая страсть.

Фильм получил высокие отзывы критиков, завоевал 68 различных наград. Среди них - премии Американской ассоциации кинокритиков и Гильдии режиссеров Америки.

Кэтрин Бигелоу признана Американской академией киноискусства также лучшим режиссером 2009 года.

Круг соперников в этом году в этой номинации был необычно широк - 10 лент, вместо обычных пяти. Помимо "Повелителя бури" это - "Аватар", "Район № 9", мультфильм "Вверх", "Безславныи ублютки", "Мне бы в небо", "Драгоценная", "Серьезный человек", "Воспитание чувств", "Невидимая сторона".


Трейлер The Blind side

Сандра Баллок /"Невидимая сторона"/ названа лучшей исполнительницей главной женской роли 2009 года. Она сыграла в 44 фильмах. Наиболее известные - "Скорость" и "Скорость-2", "Мисс Конгениальность", "Пока ты спал" и "Практическая магия". Завоевала 34 кинонаграды, включая премию "Золотой глобус" этого года за роль в "Невидимой стороне" и награду Гильдии киноактеров Америки. Считается одной из самых любимых американским зрителем актрис.


Трейлер Crazy heart

Джефф Бриджес /"Безумное сердце"/ назван лучшим исполнителем главной мужской роли. Он сыграл в 75 фильмах, включая "Кинг-Конг", "ФБР", "Человек со звезды", "Большой Лебовски", "Претендент" и "Фаворит". Несмотря на приличный послужной список, завоевал 18 наград, в том числе "Золотой глобус" и премию Гильдиии киноактеров Америки в этом году за роль в "Безумном сердце". В номинации он победил сильнейших соперников - Джорджа Клуни /"Мне бы в небо"/, Моргана Фримена /"Непокоренный"/, Джереми Реннера /"Повелитель бури"/ и Колина Ферта /"Одинокий мужчина"/.


Трейлер Inglourious Basterds

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Мо'Ник из фильма "Тужься". Статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана вполне предсказуемо досталась Кристофу Вальцу из тарантиновского фарса Безславныи ублютки, где он замечательно сыграл фантастическую нацистскую мразоту.



Трейлер El Secreto de Sus Ojo

Лучшим иностранным фильмом назван аргентинский "Секрет их глаз" /"El Secreto de Sus Ojos"/ Хуана Хосе Кампанеллы, а лучшим анимационных - лента "Вверх" /Up/.

Вокруг церемонии

Эпицентром этого события стал Голливуд- бульвар, где расположен комплекс "Голливуд энд Хайленд", включающий театр "Кодак". На его сцене были оглашены имена новых обладателей наиболее престижной в мире кинопремии.

Красный цвет и золото - визитная карточка "оскаровского" сезона. В этих цветах выдержаны внешние декорации "Голливуд энд Хайленд". Его вход украшает красное панно с изображением золотой статуэтки, чуть дальше возвышается золотистый "обелиск" со снимком главных ведущих предстоящей церемонии - актеров Стива Мартина и Алека Болдуина. На тротуаре через равные интервалы расставлены выполненные в человеческий рост статуи "Оскара", которым предстоит "встречать" у входа в центр звезд мирового кинематографа, по традиции прибывающих на церемонию в черных лимузинах.

На Голливуд-бульваре разослана знаменитая красная дорожка, по которой в течение примерно двух часов поочередно дефилировали участники церемонии, демонстрируя наряды известнейших кутюрье. Дорожка длиной около 92 метров и шириной около 10 метров состоит из нескольких рулонов общим весом в несколько тонн. Они были доставлены грузовиками за четыре дня до главного действа. Чтобы расстелить дорожку, соединить между собой ее части, скрыть стыки и разровнять, ушло 700 человеко-часов.

Внутри комплекса была смонтирована аппаратура, подготовлены сцены и декорации под руководством продюсеров Билла Меканика, отвечающего за звук и трансляцию, и Адама Шэнкмана - режиссера и хореографа в одном лице. Они поразили зрителя самым высокотехнологичным и "очень простым" представлением. Меканик и Шэнкман исключили возможность включения в программу отдельных мероприятий в память о жертвах недавних разрушительных землетрясений на Гаити и в Чили. "Гаити и Чили не являются номинантами. Если политика и попадет в шоу, то уж точно не по нашей вине", - заметил Шэнкман.

Особенность сезона - число картин, боровшихся за звание лучшей. Впервые с 1943 года их было 10, а не пять, как обычно. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее острое соперничество развернется между картинами "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. Каждая картина была выдвинута на соискание "Оскаров" в девяти номинациях, включая самые престижные. Пикантность ситуации состоит в том, что Кэмерон и Бигелоу в прошлом были супругами. Их соперничество за кинопремии, по мнению наблюдателей, придало элемент интриги оскаровской гонке.

"Аватар" по итогам проката стал самым кассовым фильмом в истории /сборы от проката в мире составили более $ 2,47 млрд/. Бигелоу - четвертая женщина в истории киноакадемии, выдвинутая на соискание "Оскара" за лучшую режиссуру и первая победившая.

В городе большое внимание было уделено безопасности. До 9 марта перекрыто движение наземного транспорта по ряду участков Голливуд-бульвара, а также пересекающих его Хайленд-авеню и Орандж-драйв. Пространство вокруг знаменитой красной дорожки было ограждено высокими щитами, охрану по периметру несли полицейские патрули. С целью избежать столпотворения и давки с 6 по 8 марта поезда метро Лос- Анджелеса не делали остановок на станции "Голливуд энд Хайленд", выход из которой примыкает непосредственно к одноименному комплексу.

Накануне сразу две премии "Золотая малина", присуждаемые за худшие работы в кинематографе, достались в этом году Сандре Баллок. Курьез состоит в том, что эта актриса была номинирована и выиграла на кинопремию в категории "лучшая женская роль" /фильм "Обратная сторона"/. Таким образом Сандра стала первой в истории актрисой, которая победила одновременно в двух номинациях!

Блокбастер "Трансформеры: месть падших", который выдвигался в семи номинациях, получил три "антиоскара" - как худший фильм, за худшие режиссуру и сценарий. Несмотря на плохие рецензии, кассовые сборы от проката данной ленты в мире превысили 835 млн долл. Худшим римейком признана комедия "Затерянный мир", которая принесла создателям 69 млн долларов и по сути с треском провалилась в прокате.

Среди остальных обладателей "малины" - Билли Рэй Сайрус за мужскую роль второго плана в фильме "Ханна Монтана: кино" и Сиенна Миллер за женскую роль второго плана в "Джи-ай Джон: бросок кобры".

Своих "победителей" нашла и премия за десятилетие. Худшей картиной за данный период времени назван продюсерский дебют актера Джона Траволты - фантастическая эпопея "Поле битвы - Земля". Она была снята по мотивам произведения основателя Церкви сайентологии писателя-фантаста Рона Хаббарда. В 2000 году фильм получил гроздь из семи "антиоскаров". Сейчас худшими актером и актрисой десятилетия стали Эдди Мерфи и Пэрис Хилтон.

Премия "Оскар" вручается ежегодно с 1929 года Американской академией киноискусств. Учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино предложил первый президент Академии Дуглас Фербенкс. Первоначальное название премии - Награда академии за заслуги, а с 1931 года она стала называться "Оскар".

Премия представляет собой позолоченную фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять гильдий Академии - актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Авторы статуэтки - художник Седрик Гиббонс и скульптор Джорджа Стэнли, ее высота - 33,8 см, вес - 3,85 кг.

Премия присуждается в 24 основных номинациях - за лучшую мужскую и женскую роли, режиссуру, операторскую работу художника-постановщика, художника по костюмам, лучший анимационный фильм, лучший документальный фильм, лучший иностранный фильм и др. Также есть ряд специальных "Оскаров" - мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга /вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства/; гуманитарная награда имени Джин Хершолт /вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения/; почетный "Оскар" /за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией/; за общий вклад в киноискусство, а также "Оскар" за научные и технические достижения. Специальные награды определяются без номинаций комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Кандидаты на получение награды в основных номинациях выдвигаются коллегами по киноиндустрии. Чтобы претендовать на "Оскар", фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года. Продолжительность кинокартин /исключая номинации для короткометражных фильмов/ должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен транслироваться по телевизионным каналам. Что касается иностранных картин, то любая страна может представить на конкурс один фильм.

Победители премии определяются тайным голосованием членов Академии, в настоящее время право голоса имеют 5829 человек. 10 января каждого года списки фильмов, вступивших в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, рассылаются членам Академии, которые должны выбрать по 5 фильмов в каждой номинации. После подсчета голосов, который с 1934 года проводит международная аудиторско-консалтинговая компания "Прайс Уотерхаус Куперс", создаются финальные списки номинантов, которые вновь рассылаются членам Академии. Окончательные результаты не разглашаются, о них знают лишь 2 сотрудника компании, которые и доставляют запечатанные конверты с именами лауреатов на церемонию награждения. В целях безопасности изготавливают два набора таких конвертов, оба доставляются на церемонию в разное время и разными маршрутами, которые также держатся в строгом секрете.

За всю историю присуждения премии "Оскар" советские и российские кинофильмы получили шесть "Оскаров": "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" /1943, советских документалистов Леонида Варламова и Ильи Копалина/; "Война и мир" /1968, режиссер Сергей Бондарчук/; снятый в СССР японским режиссером Акирой Куросавой фильм "Дерсу Узала" /1976/; "Москва слезам не верит" /1980, режиссер Владимир Меньшов/; "Утомленные солнцем" /1996, режиссер Никита Михалков/; анимационный фильм "Старик и море" /1999, режиссер Александр Петров/.

Со дня первой церемонии Американская Академия киноискусства вручила более 2 тысяч статуэток, рекордсменом по количеству завоеванных наград является Уолт Дисней - 32 "Оскара".

Итоги Оскара-2010

Лучший фильм – «Повелитель бури»
Лучший режиссер – Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»)
Лучший актер – Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»)
Лучшая актриса – Сандра Буллок («Невидимая сторона»)
Лучший актер второго плана – Кристоф Вальц («Бесславныи ублютки»)
Лучшая актриса второго плана – Мо’Ник («Тужься»)
Лучший оригинальный сценарий – Марк Боал («Повелитель бури»)
Лучшая адаптация – Джеффри Флетчер («Тужься»)
Лучшая операторская работа – Мауро Фиоре («Аватар»)
Лучшая работа художника – Рик Картер, Роберт Стромберг, Ким Синклер («Аватар»)
Лучший монтаж – Боб Муравски, Крис Иннис («Повелитель бури»)
Лучшая музыка – Майкл Джаккино («Вверх»)
Лучшие спецэффекты – «Аватар»
Лучший анимационный фильм – «Вверх»
Лучший фильм на иностранном языке – «Тайна в ее глазах» (Аргентина)
Лучший документальный фильм – «Бухта»

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк