Итоги проверок Госфининспекции за половину года 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Цифры бюджета Донецка или любого города области давно не гостайна. Чиновники публично оперируют суммами, которые намерены потратить на коммуналку, медицину или образование, а вот ответ на вопрос "куда же в конечном итоге были потрачены бюджетные деньги", как правило, получить сложнее.

Комсомолка в материале Аллы Коник обнародовала итоги тотальной ревизии, которая проводилась в этом году в Донецке и области.

Ничего нового - воруют все и Госфининспекция обнародовала буквально поименный список отличившихся вместе с суммами украденного из казны.

Коммунальщики завышали тарифы

Проверить в этом году успели 356 различных исполкомов, предприятий и учреждений. Оказалось, что почти в каждом третьем случае есть нарушения. Не много ни мало Госфининспекция (бывшее КРУ – прим. авт.) насчитала в Донецкой области 99 различных афер и махинаций.

- Фактически речь идет о потерях бюджета в сумме порядка 100 миллионов гривен, - заявил глава ГФИ в Донецкой области Олег Соколов.

Безусловным лидером стали угольщики. Там бюджетные средства исчезают не сотнями тысяч, а уже миллионами. Так, ревизоры обнаружили нарушений на 56,7 миллионов гривен. "Серебро" на пьедестале позора получили коммунальщики. Те, кто регулярно голосит о нехватке средств, оказалось наживались на крохах, которые им выделяли из казны. В общей сложности "налево" пытались увести 11 700 000 гривен.

- Сфера жилищно-коммунального хозяйства у нас рисковая. В этом году уже заведено 5 уголовных дел и 242 человека привлечены к админотвественности. Основные нарушения стандартные - это завышение объемов выполненной работы, - сообщил Олег Соколов. Впрочем, промышляли коммунальщики не только этим.

К примеру, Угледарская теплосеть и Зугрэсэнергоцентраль стали фигурантами в открывшейся истории с расходованием средств, которые выделялись на то, чтобы покрыть разницу в тарифах и реальных затратах на услуги населению. В общей сложности в этом направлении обнаружились убытки на 2 миллиона гривен. Не лучше обстоят дела и с тарифами.

В 9 городах ревизоры пришли к выводу, что они завышены. Всем засветившимся ГФИ уже отправила "письма с пожеланиями" пересмотреть свои тарифы. В Красногоровке, Амвросиевке, Зугрэсе и Доброполье расценки на коммуналку уже снизили. А вот остальные (список которых не оглашается) – в раздумьях. Известно, что Донецка в числе городов с завышенными тарифами нет.

Афера с дорогами и "общагами"

Интересная история получилась со средствами на Евро-2012. Как сообщил начальник Госфининспекции, на подготовку к чемпионату Донецкой области должны были выделить 21 миллиард. Однако фактически в бюджете нашли только 9,5 миллиарда (для сравнения: это три годичных бюджета Донецка).

- Из этих 9,5 миллиарда гривен проверено использование 2,5 млрд., и уже установлено 7,5 миллионов нарушений, то есть незаконного использования средств. Это и завышение объемов работы при укладке дорог и при строительстве аэропорта. Часть нарушений обнаружена в учебных заведениях, которым выделялись средства на приведение в порядок общежитий перед чемпионатом, - сообщил глава ГФИ в Донецкой области Олег Соколов.

К слову, после того как ревизоры вскрыли эту махинацию, подрядчиков заставили доделать все работы, которые они приписали на бумаге.

Однако главной аферой нынешнего года финансовая инспекция назвала схему на шахте им. Калинина. Там безосновательно списали 17 тысяч тонн угля (на рекордную сумму в 14 миллионов гривен). Кроме того, на той же шахте испортили еще 18 000 тонн угля, которые передержали на аварийном складе.

- Срок хранения был 1 год, руководство это отлично понимало. Однако, уголь хранился в течение 3 лет, после чего его списали как некондиционный. Сказать, что были проблемы с реализацией этого угля за это время, нельзя. Аналогичная марка топлива продавалась с колес. Потери бюджета были еще 24 миллиона гривен, а общая сумма потерь по этой шахте – порядка 38 миллионов, – резюмировал глава Госфининспекции в Донецкой области.

Рейтинги

Топ-3 финансовых махинаций 2012 года:

1. Шахта им. Калинина – 38 миллионов гривен

2. Коммунальные службы области – 15 миллионов гривен

3. Евро-2012 – 7,5 миллионов гривен

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Репортаж Первого Муниципального

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк