Итоги референдума 11 мая 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Референдум в Донецкой области о статусе региона, проводимый Донецкой народной республикой, прошел практически без нарушений правопорядка. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации

"Вооруженной охраны на участках не было. В целом процесс голосования проходил спокойно, мирно, практически без нарушений правопорядка. В отдельных городах охрану обеспечивали народные дружины: в Новогродовке - бывшие десантники, в Дебальцево - казаки, в Харцызске - работники трубного завода", - сообщают в облгосадминистрации.

В ДонОГА также отмечают высокую активность граждан во время референдума.

"На некоторых участках члены комиссий не справлялись с наплывом избирателей, поэтому им на помощь приходили добровольцы. Предпосылками для этого являлось меньшее (чем обычно) количество участков и запись жителей по предъявлению паспортов. Участки работали не только в обычных местах (школы, дома культуры), а и в палатках, на улицах. Фиксировались случаи, когда бюллетени выдавались не по спискам (которыми владеют члены комиссий), а по предъявлению паспортов ", - сообщают в пресс-службе.

* * *

В Луганске в референдуме приняли участие 24% из тех, кто имеет право голосовать, в Донецке - чуть больше 32%. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время заседания согласительного совета депутатских групп и фракций в ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается участия граждан, то по информации МВД и экспертов, которые присутствовали, вчера в этом фарсе приняли участие в Луганске - 24% из тех, кто имеет право голосовать, в Донецке - чуть больше 32%", - заявил Турчинов.

По его словам, во многих городах Луганской обл. референдум вообще не проводился.

"Фарс, который сепаратисты называют референдумом, - это пропагандистское прикрытие убийств, издевательств над людьми, их... Этот фарс несет одно последствие - это уголовная ответственность", - также подчеркнул Турчинов.

По его словам, необходимо обеспечить стабилизацию на юго-востоке Украины для упреждения экономических негативных последствий.

"Это может быть экономическая катастрофа для Донецкой и Луганской области", - заявил Турчинов.

* * *

С другой стороны: Явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%, за независимость региона по итогам обработки 100% бюллетеней проголосовали 89,07%. Об этом на брифинге в Донецке заявил председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Лягина, протоколы подписаны, печати проставлены.

При этом в Донецке явка составила 80,51%, за независимость проголосовали 90,2%, против - 7,72%, в Мариуполе явка составила 43,45%, за проголосовали 92,71%, против - 7,26%, в Славянске и Славянском районе явка составила 55,11%, за - 94,04%, против - 5,95%, в Краматорске явка составила 78,4%, за - 93,15%, против - 6,77%.

Как сообщалось ранее, в Луганской обл. за создание Луганской народной республики проголосовали 96% граждан, принявших участие в референдуме. Явка составила 75%. Об этом сообщил председатель центральной избирательной комиссии по проведению референдума о статусе Луганской обл. Александр Малыхин.

* * *

Референдумы, проведенные в Донецкой и Луганской областях 11 мая, не будут иметь никаких правовых последствий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК отметили, что законодательная неопределенность круга субъектов процесса местного референдума и их прав, неурегулированность порядка образования округов, участков и комиссий местного референдума, финансового и материально-технического обеспечения, гарантий деятельности официальных наблюдателей, порядка проведения голосования и установления результатов местного референдума нивелируют местный референдум как одну из форм непосредственной демократии.

"Учитывая вышеизложенное все действия, направленные на имитацию мероприятий по подготовке проведения местного референдума в Донецкой и Луганской областях при условии неурегулированности Верховной Радой Украины организации и порядке его проведения, содержащих признаки посягательства на конституционный строй Украины и захват государственной власти и не будут иметь никаких правовых последствий", - добавили в пресс-службе.

* * *

Кремль признал референдумы в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В России "внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов", которые накануне состоялись в Донецкой и Луганской областях. В Кремле подчеркнули, что явка среди населения была высокая, "несмотря на попытки сорвать голосование". "Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - заявили в Кремле.

* * *

Решение о дальнейшей судьбе "Донецкой независимой республики" будет принимать новое правительство. Об этом на брифинге в Донецке заявил председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Лягина, фактически, переходное правительство может поручить начать переговоры с властями Украины, России либо объявить о полной независимости.

* * *

Прокуратура начала уголовные производства по факту захвата помещений для проведения незаконного референдума 11 мая 2014 г. в Донецкой и Луганской обл. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Для проведения так называемого референдума 11 мая этого года были захвачены помещения общеобразовательных школ, дворцов культуры, кинотеатров, домов творчества, лицея, стоматологической поликлиники и шахт на востоке Украины. По всем этим фактам начаты уголовные производства, в которых процессуальное руководство осуществляют прокуратуры Донбасса и Луганщины", - говорится в сообщении.

В частности, как сообщается, прокуратуры Пролетарского, Куйбышевского и Калининского районов г. Донецкая контролируют ход досудебного расследования, начатого по ст. 341 Уголовного кодекса Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений) по фактам захвата помещения восьми общеобразовательных школ, дворца культуры им. Куйбышева, лицея № 114, стоматологической поликлиники № 6 и дворца культуры "Юбилейный".

Аналогичный случай имел место в г. Снежном Донецкой области, где захвачены помещения шести общеобразовательных школ, дома творчества, кинотеатра "Снежинка". По данному факту открыто уголовное дело по ст. 341 Уголовного кодекса Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), процессуальное руководство осуществляет прокуратура г. Снежного.

Также была захвачена школа и в городе Селидово Донецкой области. Селидовская межрайонная прокуратура контролирует ход досудебного расследования в уголовном производстве, начатом по ст. 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство).

Такие же правонарушение зафиксировано и в г. Ровеньки Луганской области, где захвачено помещение актового зала "Шахтоуправления Ровеньковское", дворца культуры им. Горького, кафе "Рассвет", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит". По данному факту открыто уголовное дело по ст. 293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка). Процессуальное руководство осуществляет прокуратура г. Ровеньки.

В то же время, по сообщениям администраций Мариупольских общеобразовательных школ №25, №52, №53, №64, №11, №27, №4, №50, ОШ-39, ОШ-34, №2, №10, №51, №55, №56, №57, №68, №40, №14, №26, №32, №37, №54, установлены случаи массовых беспорядков, связанных с проведением так называемого референдума. По всем этим фактам возбуждены уголовные производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

Кроме того, как сообщается, имел место захват представителями так называемой Донецкой народной республики зданий исполнительного комитета Моспинской городского Пролетарской и Буденновской районных в городе Донецке советов и оборудование последней для голосования. По этим фактам возбуждены уголовные производство по ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) и ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины соответственно.

"В связи с этим Генеральная прокуратура Украины напоминает, что захват зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или препятствование нормальной работе предприятий, учреждений, организаций являются уголовно наказуемыми действиями", - говорится в сообщении.

* * *

Донецкая народная республика попросила Российскую Федерацию включить ее в состав РФ. Об этом заявил сопредседатель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на пресс-конференции.

"Мы, народ Донецкой народной республики, по резултатам референдума, проведенного 11 мая 2014 г., и основываясь на декларации о независимости Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством", - заявил Пушилин.

По его словам, высшим органом государственной власти в ДНР является верховный совет, который формирует правительство ДНР и совет безопасности ДНР.

"Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ", - заявил Пушилин.

Он отметил, что народ Донетчины всегда был частью Русского мира.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк