Из Красноармейска – к Кардену

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

С Ольгой Сахно я познакомилась в Красноармейске, где она живет вместе со своей 86-летней бабушкой Клавдией Яковлевной. Без нее 32-летнему дизайнеру пришлось бы совсем тяжело – у Ольги ДЦП.

Каждое движение дается ей с трудом, если по дому она еще ходит, то отправляясь за ворота, вынуждена садиться в инвалидную коляску. Тем удивительнее оказалось, что в какой-то момент она решила, что будет шить одежду.

- Я решила, что буду шить уже в сознательном возрасте – в 15 лет. Как-то с полки упал старый журнал за 84-й год и раскрылся на странице со статьей о Вячеславе Зайцеве. И я решила, что буду, как он создавать одежду. Желание увидеть его было таким сильным, что даже немного напоминало сумасшествие, - признается Ольга.
Бабушка рассказывает, что не верила в то, что мечта внучки осуществится:

- Где мы и где он?! Мне многие говорили, чтобы я не прислушивалась к ее выдумкам, но видно, Бог посылает чудеса.

Узнав, что Зайцев приезжает на фестиваль «Стиль и мода» в Донецке, Ольга с бабушкой поехала в областной центр в надежде, что удастся с ним познакомиться. С собой она взяла эскизы моделей одежды. К тому времени она закончила несколько дистанционных курсов по рисунку и кройке и шитью. Говорит, что в начале было трудно, она не чувствовала нажим карандаша и бумага постоянно рвалась, потом приспособилась. А кончик нитки приходилось макать в лак, чтобы попасть в ушко иголки.

В 2004 году встреча с Вячеславом Зайцевым наконец состоялась. Через месяц после этого Ольга решила попробовать поступить в Донецкий институт кройки и моделирования одежды (ДИКМО), информационные листовки о котором раздавали на фестивале.

- Так вышло, что украинские ВУЗы не могли мне предложить стационарное обучение. Мне отвечали, что у них нет условий для таких, как я. А в Донецке меня сразу приняли, директор Владимир Бахмет просто посмотрел мои работы и свидетельства об окончании курсов и предложил пройти обучение бесплатно, - рассказала дизайнер.

Кстати, Вячеслав Зайцев, который говорит, что в ее положении создавать такие вещи руками – это просто нереально, пригласил Ольгу на бесплатные трехмесячные вечерние курсы в своей Лаборатории моды в Москве. Но она посетила лишь два занятия, не нашлось жилья, которое слушатели курсов должны были искать себе самостоятельно.

- Но хоть я и посетила всего два занятия, мне там очень понравилось. Я была там на равных со всеми здоровыми студентами, чувствовала, что я такая, как все и работаю не хуже, - рассказала Ольга.

После защиты диплома Ольга поняла, что хочет двигаться дальше. А такой возможности в Красноармейске у нее не было. Она продолжала поддерживать связь с преподавателями и ректором ДИКМО и Вячеславом Зайцевым. После неудачной попытки вписаться в «Дни быта» в Донецке дизайнер воспользовалась подсказкой нового ректора Андрея Капустинского и подала заявку на участие в фестивале «Губернский стиль», который в мае этого года проходил в Воронеже. Организатор и директор воронежского Дома дизайнера Николай Сапелкин освободил ее от уплаты взноса.

Для показа Ольга Сахно сшила коллекцию из одиннадцати костюмов «Обновленный взгляд из прошлого в будущее», которую ей еще предлагали назвать «Английский завтрак». Говорит, что самое трудное было не справляться с собственным телом, а придумывать образы. Дизайнер ориентируется на европейский костюм конца XIX-середины XX века. Старается использовать свои любимые цвета – черный, белый, золотой, лиловый, сиреневый.


На конкурсе в Воронеже Ольга Сахно заняла призовое третье место в самой сложной номинации «прет-а-порте». Это был первый показ в ее жизни. После этого она стала поддерживать связь с Николаем Сапелкиным, который этим летом предложил ей осуществить еще одну давнюю мечту – отправиться вместе с другими модельерами на Дни русской моды в деревушку Лакоста на юбилей Пьера Кардена.

- Она бредила этим Карденом, - вспоминает бабушка. – Даже ради него стала учить французский.
Деньги на поездку Клавдия Яковлевна занимала по знакомым и чтобы сэкономить Ольга Сахно приняла решение лететь во Францию без сопровождающего. В Марсель, от которого дизайнеров забирал автобус, летела из Киева с пересадкой в Амстердаме. С собой везла сумки с костюмами из коллекции, представленной в Воронеже.

- В Амстердаме в аэропорту меня встретил человек, который помогает инвалидам, путешествующим в одиночку. В Европе с этим проблем нет, - говорит Ольга. В Лакоста ей очень понравилось, окна выходили на лавандовые поля, воздух был чистый. Правда, познакомиться с Карденом, отмечающим свое 90-летие не вышло. По слухам, он даже не знал, что русские приехали и участвуют в конкурсе. И Ольга отправилась домой. Так и не познакомившись с мэтром. Путь домой был сложный, в последний момент пришлось менять билеты, потому что они были куплены от Марселя до Парижа, а оттуда – на Киев. Но от аэропорта Орли до аэропорта Шарля де Голля нужно было еще преодолеть расстояние в 50 километров с двумя сумками. Сотрудники аэропорта могли помочь только в его пределах, и кроме того нужно было еще останавливаться на ночь в гостинице, поскольку по правилам, в аэропорту нельзя находиться более 12 часов. Проблему удалось уладить с помощью российской журналистки, которая помогла приобрести билеты на другой рейс. На это ушли почти все оставшиеся деньги.

Как бы то ни было, Ольга Сахно вернулась домой и, похоже, ни о чем не жалеет. В ее комнате висят платья и жакеты, которые побывали во Франции. Сшитые из ткани купленной в Красноармейске, они так и не нашли себе хозяек.

- Люди здесь живут небогато, работы нет, - объясняет бабушка. – Легче купить что-нибудь на рынке.
Модельер из Красноармейска не сдается и верит, что однажды встретится и с Карденом и окончит московские курсы Зайцева. Ей уже дали ответ, что готовы ее принять с октября. Денег и возможностей и найти жилье на три месяца в Москве у Ольги нет, но она продолжает надеяться и искать возможности и людей, которые смогут ей помочь.

Бабушка уверена, что внучке помогает Бог. Во Францию она положила ей молитву, с которой ее дед прошел всю войну. В рецепт достижений Ольги Сахно можно добавить еще ее удивительное упорство и целеустремленность. Некоторые преподаватели признавались, что из-за этого им было иногда нелегко работать с ней. Еще один «компонент» успеха – это бабушка Клавдия Якрвлевна, которая воспитывает Ольгу с девятимесячного возраста.

- Оля до шести лет вообще не говорила, не сидела, у нее не двигались ручки. Я возила ее и в Махачкалу и на Кавказ. После сеанса иглоукалывания, который провел один китаец, Оля начала потихоньку говорить, потом ходить. Мне часто говорят, что я во всем ей потакаю, чтобы я не слушала ее выдумки, но что же ей сидеть в четырех стенах?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк