К Дню энергетика 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно 22 декабря вна Украине отмечается День энергетика, установленный Указом Президента № 522/93 от 12 ноября 1993 года, с учетом изменений, внесенных Указом № 282/2001 от 25 апреля 2001 года, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Исторически этот праздник связан с принятием Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Когда и без того непродолжительный зимний день становится самым коротким, отмечают свой профессиональный праздник работники предприятий по производству и распределению электроэнергии.

Донецкая область располагает значительным электроэнергетическим потенциалом. Мощность тепловых электростанций региона составляет 10 млн. кВт, или 18% общей мощности электростанций Украины. Они генерируют в Украине каждый седьмой киловатт-час электроэнергии, уступая по ее объему лишь Запорожской области, на которую приходится четверть украинского производства электроэнергии.

За 2011 год выработка электроэнергии в Донецкой области увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 8,3% и составила 28,6 млрд. кВт-часов. Это стало самым высоким показателем за последние 15 лет. За первые десять месяцев 2012 года динамика производства электроэнергии также была положительной, однако в ноябре ситуация изменилась.

Сказалось то, что из-за снижения производства в целом по промышленности сократилось потребление электроэнергии и прежде всего, на металлургических предприятиях, на которые в области приходится 40% промышленного энергопотребления.

Электростанции региона являются составной частью единой энергосистемы Украины, что определяет их загрузку. В ноябре выработку электроэнергии в области пришлось сократить по сравнению с предыдущим месяцем на 7,1% (хотя обычно в этот период наблюдается сезонное увеличение ее производства), а против ноября 2011 года – на 21,7%. В результате за январь–ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2011 года производство электроэнергии, составив 25,7 млрд. кВт-часов, уменьшилось на 1%.

Устойчивая и бесперебойная работа тепловых станций в значительной степени зависит от обеспеченности топливом, в частности, энергетическим углем. За январь–ноябрь 2012 года общий объем угледобычи увеличился в области по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,9%, а энергетического угля выдано на-гора больше, чем в январе–ноябре 2011 года, на 9,9%. Вместе с тем остатки добытого, но не отгруженного энергетикам топлива на складах шахт на 1 декабря больше, чем год назад, в 1,5 раза.

Для повышения эффективности функционирования энергетического комплекса региона требуется его коренное техническое перевооружение. Капитальные инвестиции, использованные предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, за первые три квартала 2012 года составили 1,2 млрд. грн., или девятую часть общего объема инвестирования промышленности области.

Наряду с заменой и модернизацией оборудования тепловых электростанций, электросетей, трансформаторов, распределительных и других устройств, продолжается финансирование строительства объектов ветроэнергетики в Новоазовском районе, что с учетом экологической ситуации в регионе чрезвычайно актуально.

В 2011 году были введены генерирующие мощности, использующие энергию ветра, на 41,2 тыс.кВт, за 9 месяцев 2012 году – 20 тыс.кВт.

Не менее важно за счет установки современных очистных сооружений улучшить экологические показатели работы тепловых станций, которые наносят значительный ущерб окружающей среде. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями области по производству и распределению электроэнергии за 2011 год возросли по сравнению с предыдущим годом на 19,4% и достигли 558,5 тыс. тонн, что больше, чем в докризисном 2007 году, на 12,3% (выработка электроэнергии увеличилась за этот период на 1,2%).

За 9 месяцев 2012 года вредные выбросы предприятий электроэнергетики региона возросли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 8,6% и составили 444,7 тыс. тонн, или 39% областного объема.

Годовые затраты предприятий по производству и распределению электроэнергии на охрану окружающей среды в 2011 году составили 184,4 млн.грн., в том числе в виде капитальных инвестиций было использовано 57,7 млн.грн., или менее 6% областных расходов на эти цели.

Поскольку основным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий, возможности дальнейшего инвестирования в определяющей степени зависят от их финансового состояния. За 9 месяцев 2012 года прибыль, заработанная предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, превысила убытки на 2,2 млрд.грн.

Полученный положительный финансовый результат почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2011 года, он является лучшим показателем среди всех видов промышленной деятельности области, а удельный вес электроэнергетики в полученной прибыли в целом по промышленности составил около 30%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк