К Дню Энергетика 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно 22 декабря вна отмечается День энергетика, установленный Указом Президента № 522/93 от 12 ноября 1993 года, с учетом изменений, внесенных Указом № 282/2001 от 25 апреля 2001 года, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Исторически этот праздник связан с принятием Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

По объему производства электроэнергии Донецкая область занимает среди всех регионов Украины второе место (после Запорожской области с ее крупнейшей атомной электростанцией), генерируя в стране 14% общего объема электроэнергии и 29% – ее выработки тепловыми станциями.

Немаловажно то, что тепловые электростанции (в отличие от атомных) обладают маневренностью, могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями единой энергосистемы Украины, составной частью которой являются электростанции области.

За 2012 год в Донецкой области было выработано 28,5 млрд.кВт-часов, что лишь на 0,5% меньше по сравнению с 2011 годом, когда был обеспечен самый высокий показатель производства электроэнергии за последние 15 лет.

В 2013 году на стабильности электроэнергетического комплекса сказалась масштабная авария на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», вследствие которой станция не работала с апреля до октября. В результате в апреле производство электроэнергии сократилось в целом по области по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года на 17,5%, в мае – на 20,8%.

В дальнейшем ситуация улучшилась за счет более высокой загрузки других тепловых электростанций, а также благодаря запуску в октябре и ноябре двух восстановленных энергоблоков Углегорской ТЭС.

За январь–ноябрь 2013 года производство электроэнергии, составив в целом по области 25,4 млрд.кВт-часов, уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1,3%, а в ноябре оно было больше, чем в ноябре 2012 года, на 22,4%.

Для повышения эффективности работы энергетических предприятий требуются значительные средства для их модернизации. За первые три квартала 2013 года капитальные инвестиции, использованные предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, составили 1,8 млрд.грн., или шестую часть общего объема инвестирования промышленности региона, и по сравнению с январем–сентябрем 2012 года увеличились на 41,3%.

Продолжается финансирование строительства объектов энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии. За последние три неполных года введены мощности электростанций, использующих энергию ветра, на 66,2 тыс.кВт. В нынешнем году впервые принята в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 1 тыс.кВт.

Вместе с тем эксплуатация изношенного оборудования тепловых электростанций и отсутствие современных очистных сооружений продолжают негативно сказываться на экологической ситуации. За 2012 год выбросы загрязняющих атмосферу веществ предприятиями области по производству и распределению электроэнергии увеличились по сравнению с предыдущим годом на 6% и составили 592,1 тыс. тонн, или 39,1% всех выбросов стационарными источниками загрязнения. За 9 месяцев 2013 года вредные выбросы предприятий электроэнергетики уменьшились на 13,6% за счет неработающей Углегорской ТЭС, однако остаются самыми значительными среди всех видов промышленной деятельности – 384,1 тыс. тонн, или 35,8% областного объема.

В то же время доля электроэнергетического комплекса в областных экологических затратах намного ниже. Капитальные инвестиции, использованные в электроэнергетике области на охрану окружающей среды, за 2012 год составили 126,1 млн.грн., в том числе на охрану атмосферного воздуха было направлено 44,8 млн.грн., или 7,6% областных расходов на эти цели.

Поскольку основным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий, активизация инвестиционной деятельности зависит от их финансового состояния. За 9 месяцев 2013 года прибыль, заработанная предприятиями области по производству и распределению электроэнергии, возросла по сравнению с январем–сентябрем 2012 года на 32% и превысила убытки на 2,8 млрд.грн.

Удельный вес предприятий электроэнергетики в прибыли, полученной с начала года в целом по промышленности области, составил почти 48%!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк